央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  4月2日是“世界自闭症日”,由周迅演唱的“孤独症关怀周”主题曲《这世界唯一的你》首播。周迅说,他们不是病人,他们只是跟我们不一样,尽管这世界会有缺憾,但我们都应该相信,每一朵花开自有它的道理,献给全球6700万孤独症人群,——《这世界唯一的你》。

  周迅在出品人陈国富的推荐下看了《遥远星球的孩子》,观看过程中泣不成声。因为自己平日也不是多话的人,跟人交流很多时候不一定能找到正确的频率,正因为感同身受的共鸣让周迅觉得,这世界上有很多不擅于交流的人,也许你只需要拉他们一把,或者给予更多的了解和鼓励,他们的世界就会因此而改变。

  随后,周迅跟工作团队一起讨论怎样能够切实的帮助孤独症者,真正的帮助并不仅仅是物质上的,最重要的是让整个社会来了解什么是孤独症,我们与孤独症者相处时应怎么做。陈国富,周迅一起向大众推广这部纪录片,并且启动“孤独症关怀周”一系列主题活动。在这过程中,彭青的一首DEMO《这世界唯一的你》脱颖而出,大家都觉得非常契合活动的主题,歌曲本身也符合周迅的气质,于是有了这一首主题曲。

  当一首歌拥有了真实的故事做背景

  那么它就有了鲜活的生命

  好的歌手要做的不是唱歌

  而是 讲一个好故事

  为了符合歌曲干净温暖的气质,《这世界唯一的你》在编曲中用钢琴和弦乐烘托出干净的背景,作者彭青也来到录音棚录制和声。周迅正式录唱是在场工作人员都惊呆了,她精准掌握每一句歌词的情绪,每一次感情的起伏有张有弛,所有专业制作人都知道,歌手录音可以调一些音准或节奏,唯一不可以修整的就是演唱者声音的情绪及传达的情感。而那正是一首歌最打动人的地方。

  观看《遥远星球的孩子》中的触动,帮纪录片配音,正式录音时周迅特意把棚内的灯光调暗,让那些触及灵魂的人和事做背景,周迅用真实的情感演唱这首歌。没有任何花俏和匠气,一切从心出发,录音的过程中周迅每次落泪,走出棚自己调整情绪再继续进唱,从晚上9点一直工作到凌晨4点。每一首歌其实都应该拥有自己的故事,只有拥有来自生活中真实的元素,一首歌才会有它的生命,这种鲜活而厚重的生命力才可以感动歌者也感动听众。

  而一个好的歌手,真正要做的不仅仅是唱歌而已,更多的时候她应该是一个讲故事的人,用乐器,人声,跟你娓娓道来一个美好的,有关幸福,眼泪和慰藉的故事。

  如果一个人有很多很多的眼泪

  那么她的心就会动 会痛 会讲话 更会微笑

  那么她心里一定有很美好的东西

  从观看影片《遥远星球的孩子》时泣不成声,到配音哭得稀里哗啦。录音时默默掉眼泪,重新调整嗓音又继续演唱,在新闻发布会上因为听到了孤独症教育协会创办人讲述的真实故事数度哽咽。问她怎么了,她也说不出来,只说:“我心里难受。”身边的工作人员了解这些眼泪背后美好单纯的愿望,都尽力协助项目的进行和推广。

  因为我们知道,如果一个人有很多很多的眼泪,那么她的心一定是会动的,会痛的,会讲话的,更会微笑的。是有很多很美好的东西藏在那里,才会对这个世界所有缺憾和美丽动容。

  这世界唯一的你

  演唱:周迅 词:彭青 唐恬 曲:彭青

  这世界唯一的你

  霸占了我所有表情

  这是上天给我的奖励

  在遥远星球的你

  用你最独特的频率

  告诉我世界美丽又干净

  就算飞到了世界的另一边另外一边 我也不会

  因为这样长长的距离而感到胆怯

  每一颗心都拥有自己的语言因为了解 各自喜悦

  不用常常留在身边却住在我 心里面

  这世界唯一的你

  温暖着我不安的心

  你拥有最善良的眼睛

  在遥远星球的你

  让我用甜蜜的耳语

  告诉你 我会一直在这里 给了我 这世界唯一的你

视频集>>

热词:

留言评论