央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

  多年前开始接触香港导演,发现他们当中很多人普通话讲得都不标准,其中有两个是基本听不懂的,一个是刘伟强,一个就是杜琪峰,这么多年过去了,刘伟强的普通话已经可以说是流利了,就剩杜琪峰,开口还是很不好意思的,“我的国语大家听不懂啦”。不过饶是这样,他也开拍了这部“北上”的试水之作———《单身男女》,高圆圆搭档古天乐和吴彦祖,两男抢一女,一个是风流成性,一个是好好先生,都是写字楼里的高级白领,典型的都市浪漫爱情剧,这电影的效果自然不俗,甚至可以说句不客气的话——— 秒杀内地所有都市浪漫戏,有人看过之后,发出这样的感叹:都市爱情剧拍到《单身男女》这个份儿上,已经到顶了,再拍要怎么拍呢?人家送衣服送名牌,杜琪峰就盖栋大楼,不仅有范儿,还浪漫。这话说得确实还早了一点,好莱坞的都市浪漫戏拍了那么多年也没停,杜琪峰只是给内地的导演们示范了一下,真正的都市浪漫爱情戏该拍成个什么样子。趁着3月-4月档期的空闲,《单身男女》在院线的排片表上排得满满当当,再加上之前多次试映的优良口碑,这片子肯定会在内地收个盆满钵满,杜琪峰北上试水第一枪算是打得又狠又准!

  不过,《单身男女》也不算好到没毛病可挑。先说创意,有豆瓣网友看过电影之后,颇为“严厉”地指出——— 古天乐用字条向高圆圆隔空示爱的桥段似乎不是原创,2008年,澳大利亚有部叫《信号》(Signs)的短片,讲的就是相似的内容。是否原创这个问题自可以先放到一边,因为无凭无据,决不能妄下断言。但相信很多看过电影的人都会有一个相似的感觉,就是之前的段落都进行得很顺畅,节奏也拿捏得很好,只是到了吴彦祖和高圆圆结识之后,吴彦祖就“幡然醒悟”,一个流浪汉转眼间就回到了正常轨道,发愤图强,这转折实在是太生硬了一点,这个“硬着陆”也确实让《单身男女》整部戏的水准降了一个层次。而至于之后的一些港片里常见的敷衍式的快进,这个确实不是一两部片子可以改进的事情,这是一个行业多年积累下来的问题,因为当年的港片观众把电影当做快速消费品,也不会有深究的兴趣,但是对于经过盗版大潮洗礼的内地观众来说,这些缺点很快就会被放大,变成下一次拒绝你的理由。

  另外,对于让很多观众“羡慕嫉妒恨”的两男一女组合,其实化学作用并不很明显,虽然看台前幕后的介绍,杜琪峰和高圆圆都下了很大力气,但是两个帅男和高圆圆的表演仍然不在一个体系里,最后的观感就不是那么让人信服。不过,高圆圆的部分表演处理确实有感染力,尤其是对着吴彦祖说她就是放不下古天乐的那一段,这让她和古天乐之间那种似有似无的感情,找到了一个有说服力的解释,加分不少。

  问题很多,《单身男女》仍然是一部水准之上的电影,但是对于杜琪峰,影迷们自然会期待很多,鸡蛋里挑骨头的心情也请粉丝们放过。

视频集>>

热词:

留言评论