央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  霸头位

  去年11月25日,7年没出专辑的姜育恒推出了自己的沉淀之作《爱的痕迹》,在大环境不景气的状况下竟引发歌迷一阵热捧。更让人没想到的是,时隔4个月,他又推出了与好友陈志远、李子恒携手打造的全新力作《我和我的朋友》。无疑,这张专辑是在向刚刚离世的台湾音乐大师陈志远致敬的,而抛开一切单纯听音乐,发现这几年不断受电子、嘻哈、R&B洗礼的耳朵,还是喜欢这般沧桑温暖、回味悠长的歌曲,如一杯老酒,很醇很香。

  长耳朵

  《爱在酒中》:人已逝,但音乐与友情永恒。平实的旋律、真挚的文字、感人的故事,听来让人唏嘘之余,心中却越发温暖,渐渐充满力量。

  《灵魂的样子》:灵魂是什么样子?毫无疑问,这也是一首温暖励志的歌曲,低音处,姜育恒刻意将声音放(微博)轻,在高潮处也依然以舒缓的方式温柔唱出,但坚定却是骨子里的。

  《莎蔓丽莎》:专辑中比较像情歌的一首歌,但也不是唱男女之间你爱我、我爱他的小情小调,幸福和珍惜依然是主题。

  《我和我的朋友》:巧妙地串烧了《朋友》等经典“朋友歌”,是整张专辑的点题之作。姜育恒演绎出了自己的味道,听来既耳熟能详,又不乏新意。

  历经沧桑平而不淡

  从刚出道时的带着几分忧郁的情歌王子,到如今事业有成、家庭幸福的豁达中年男人,姜育恒在乐坛也算是历经风雨的老将。与《再回首》、《有空来坐坐》、《梅花三弄》等经典代表作刻意强调沧海桑田不同,在《我和我的朋友》的7首歌曲中,可以听到更多的是温暖、珍惜、坚持、希望。“历经风霜才能体会幸福圆满的滋味”,如果说姜育恒年轻时是靠着独特的嗓音唱出沧桑的味道,那么如今,真的经历过风光、平淡、离合、悲欢之后,他却刻意收起了声音中沙哑的部分,唱出更多的是对生命的热爱、对未来的向往、对友情的珍重。专辑中最受瞩目的当然是第一主打《爱在酒中》,姜育恒爱酒,这是他身边朋友和广大歌迷都知道的。当年,一首《跟往事干杯》同样出自陈志远作曲,20多年过后的今天依然广为传唱,成为永恒的经典。而由“铁三角”再度携手的《爱在酒中》,舒缓励志、平而不淡。听着听着,真的也好想“人生难得相知相守举杯邀明月,为欢喜忧伤好好干一杯”。

  7首歌有质不讲量

  说实话,7首歌对于一张专辑真的是少了一点,事实上,《感谢你高尔夫》和《有希望最幸福》基本就是同一首歌。但是,与其只为了凑够10首,倒不如每一首歌都各有亮色。个人最喜欢的是将人生路与高尔夫球场类比的《感谢你高尔夫》,让人在备受激励的同时不禁莞尔。“一关又一关成功有多艰苦,一杆又一杆敲痛心深处”、“人生路一开始就起起伏伏,失败了明天重新回到原处……”巧妙的比喻,而这就是现在的姜育恒——到了享受人生的年纪,内心的冲劲和韧性却比遇到一点挫折就纠结、颓废的我辈强很多。也许,到了一定的峰境,才能笑看走过的路,才能从过程的痛苦中回味出甜来吧。

  在很多人的印象中,姜育恒是只能唱情歌、慢歌的,不过,新专辑中却有一首活力十足的《一袋球王》。同样是唱自己的爱好——高尔夫,却诙谐风趣,特别是念白,老友记一起挥杆的画面感十足。“怪球杆,怪球场,还怪天气,从来没怪过自己缺少练习……”即便这样一首轻松的歌曲中,依然有着能引人思考的部分。

  网友声音

  “很适合静下心去听的歌曲……”

  “忘不了的是姜哥的歌,陪我走过春夏秋冬。”

  “听了他的歌,能勾起我童年的回忆,可以说我是听着他的歌长大的。听得我心醉!”

  (作者:苏蕾)

视频集>>

热词:

留言评论