央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “3.11日本地震”引发“福岛核危机”,一海之隔的中国“谣盐”四起;“奥德赛黎明”发动当天,“超级月亮”在地中海升起;一波未平,“健美猪”一波又起;回首3月国内外大事,唯有一篇“咆哮体”方能解恨……昨天,被誉为“网络热词发源与集散地”的互动百科发布了3月互联网热词榜单,如上文所示,日本地震的相关内容占据了主要席位。

  热词1:3.11日本地震

  简介:北京时间2011年3月11日13时46分,日本宫城县海域发生地震。震中位于日本东北部宫城县以东的太平洋海域。此次地震震级高达里氏9.0级,是世界观测史上震级最高的地震。此次地震引发了海啸、火灾和核泄漏事故,日本东北地区部分城市遭受毁灭性破坏。

  点评:整个三月,没有其它新闻能与之相提并论,一场地震震伤了整个世界,巨大的天灾面前,全人类都感到了颤栗。

  热词二:福岛核危机

  简介:日本大地震所引发的东北部海域海啸令人扼腕,而福岛核危机事件更加使众人惊慌,核辐射在未来可能给人类带来的更深远影响,令全世界开始恐慌。

  点评:连续多日,关于日本核辐射的相关报道一直占据着各大媒体的重要位置,各种专业或非专业的、官方或非官方的介绍、辟谣无疑让民众更了解核危害以及日本核泄漏现状。

  热词三:谣盐

  简介:据了解,民众抢购食盐是因为听到坊间传言:一种说法是日本的核辐射会对海水造成污染,今后海水盐会有辐射;另一种说法是食用盐中的碘可以有效防止核辐射。

  点评:“老板,来盘盐焗鸡,不要鸡啊。”抢盐风潮一起,幽默段子就来了。抢盐风潮一过,退盐风波又起。有网友预测,“齁”这个字,有望成为2011年的代表字。

  热词四:健美猪

  简介:“健美猪”是用瘦肉精喂养的猪。他们的体态拱背收腹,屁股浑圆,肌肉结实,被称为健美猪。这些服用禁药的猪的猪肉,有许多进入了知名的肉食品集团双汇,然后堂而皇之的被端上了百姓饭桌。

  点评:“健美猪”事件一出,互联网上一片哗然。不少网友称自己看得“心惊胆战”,老百姓太无奈了。

  热词五:超级月亮

  简介:据英国《每日邮报》报道,2011年3月19日,月球将到达19年来距离地球最近的位置,届时它与地球的距离将仅有35万多公里,看起来会异常巨大。

  点评:有网友把日本地震等灾难和“超级月亮”扯到了一起。问题是——月亮每27.5546日都会经过一次它轨道的近地点,这个周期天文学上称为“近点月”。要是月亮近地点和大地震有关,那岂不是我们每个月都得面临大地震?

  热词六:咆哮体

  简介:咆哮体,是一种流行于网络的文体,一般出现在回帖或者QQ、MSN等网络聊天对话中。使用者在激动的时候会觉得仅仅一个感叹号不能表达自己的情感,而打出很多感叹号。

  点评:咆哮体一般是用来自嘲,诉说自己的遭遇和感受,让人看了之后忍不住哈哈大笑。网友分析说:其实使用“咆哮体”自嘲是一种乐观的表现,在现实生活中常用咆哮体的人,其实很多离“咆哮”这种状态非常遥远。

  热词七:伊丽莎白·泰勒

  简介:伊丽莎白·泰勒是好莱坞著名演员,她被称为“世界头号美人”,曾主演《埃及艳后》等近60部影片,并两获奥斯卡金像奖。3月23日泰勒在洛杉矶去世,享年79岁。

  点评:人们喜欢泰勒,不仅仅因为她的美貌,还因为她赤子般的爱心和慷慨。有人用这样的话来评价伊丽莎白·泰勒:她是坠落凡间的天使。现在,天使回到了上帝的身边。 张磊

视频集>>

热词:

留言评论