央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  已联系卡梅隆剧组,请张艺谋当说客 

武隆美景

《阿凡达》中的奇幻景色

  看过电影《阿凡达》的人,都会惊叹于影片中外景地的美艳。而在《阿凡达》续集中,我市武隆的美景将有可能出现。

  记者昨日从武隆县了解到,该县热情邀请《阿凡达》剧组于4月中下旬在武隆全面考察该景区,力荐武隆作为《阿凡达》续集的外景拍摄地。目前,武隆方面已经通过多种渠道与《阿凡达》剧组取得了联系,相关事项也正在洽谈之中。为了加大胜算,武隆方面甚至请出了曾在武隆拍摄过《满城尽带黄金甲》的张艺谋当说客。

  武隆县旅游有关负责人说,由于《阿凡达》的卡梅隆拍摄团队超群的技术,肯定会将拍摄景区带火。而目前该景区也适合拍摄这种对外景地要求很高的片子,景区景色与前次《阿凡达》拍摄地的外景相比毫不逊色,因此要毛遂自荐,邀请卡梅隆拍摄团队来考察。此外,张艺谋擅长于体现中国传统,而卡梅隆可以通过高科技手段体现未来,因此两位导演可以合作,“传统与未来”相结合,将更好展现地质奇观。

  武隆称,景区有几个优势可以作为《阿凡达》外景地。

  首先,景区内天生石桥气势磅礴,包容了山、水、雾、泉、峡、峰、溪、瀑多种景观,满足多种拍摄需求。

  其次,天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴称奇于世,是亚洲最大的天生桥群,桥平均高度为200米以上,桥面宽约100米,三座桥呈纵向排列,平行横跨在羊水河峡谷上,将两岸山体连在一起,在距离几百米之内就有如此宏大的三座天生石拱桥实属国内罕见、世界稀有。

  再次,三座桥各有特点,天龙桥顶天立地,桥高200米,跨度300米,天龙桥下另有天生坑,坑内又生洞,且洞洞相连恍如克里特岛上的米诺斯迷宫,令人倍感神奇。青龙桥是三桥之中垂直落差最大的一座,桥高350米,跨度400米,黑龙桥还暗含各式清泉,跟首个阿凡达外景地相比,多了天桥的特色。

  据了解,预计在4月中下旬,张艺谋为上海世博会的开幕式做好准备后,就会率领团队来到武隆。而届时卡梅隆也会到来,与武隆三方一起商议拍摄的具体事宜。

  武隆旅游尝到影视甜头

  其实,武隆旅游营销曾尝到过影视的甜头。邀请张艺谋新片《满城尽带黄金甲》将武隆天坑三桥景区确定为惟一外景拍摄地后,该景区知名度迅速上升。

  随着《满城尽带黄金甲》在全球的热映,武隆天生三桥的驿站也成了一个新的旅游亮点。此前的汇邦旅业的营销总监邵先生说,影片上映后,《满城尽带黄金甲》的拍摄景点每天接待前来旅游的人数都在千人次以上,比电影首映前翻了一倍。张艺谋感兴趣的地方,在全国各地都引起了反响。旅行社已开始争抢武隆旅游线路,其中珠三角地区的旅行社反应最快,广州中旅、粤侨旅行社已开始与武隆景区谈判大规模组团来武隆旅游。影片上映前距离驿站最近的宾馆平时周末客房一般都订不到一半,上映后每周却很早就订完了。在周末来的游客中,境外旅游团队比去年同期增加了近五倍,达到游客总量的10%左右。

  根据武隆县旅游局的统计,尽管搭建驿站花了几百万元,但是《满城尽带黄金甲》对景区产生的经济拉动力则上亿元。因此,这次有希望搭车卡梅隆,景区将尽全力争取。

  多个景区

  望搭车《阿凡达》

  《阿凡达》火爆后,多个景区争相搭车《阿凡达》。大家都知道,《阿凡达》火爆了,如果跟《阿凡达》沾边,也会火爆。

  1月19日下午,《阿凡达》中国首映后15天,张家界市旅游协会主办了“借助《阿凡达》营销张家界”座谈会,确定了打阿凡达牌推广张家界旅游景点的策略。首先诚邀卡梅隆和主要演员来张家界宣传,其次让卡梅隆把“张家界就是哈利路亚”的很多理由给说清楚,再次张家界所有宣传品在改版时加上《阿凡达》的内容。接着,还要把张家界涉及景点的标牌解说词进行修改,尤其是把剧中悬浮山原型袁家界乾坤柱的名字进行修改,把剧照印出来。最后一点,景区的“南天一柱”被传更名为电影《阿凡达》中的“哈利路亚山”。

  同时,黄山风景区也打出了“到黄山,寻找真实的哈里路亚山”的宣传口号,并在很多旅游网站上增加了黄山和《阿凡达》之间渊源的介绍,希望借此吸引全世界的游客来黄山观光。

  其实,景区搭车影片的宣传方式早已不新鲜。《魔戒三部曲》热了新西兰,《古墓丽影》火了吴哥窟,《卧虎藏龙》让安徽宏村名声大噪,《非诚勿扰》打响了日本北海道和杭州西溪湿地,各个景区都可以看到电影大片对旅游目的地的推动作用,是一种典型的低投入高回报的旅游宣传方式。

  记者手记》》

  景区搭车影视要谨慎

  尽管有很多影视大片对旅游目的地有推动作用,但失败的案例更多。一不小心,投入的钱就要打水漂,因此一定要谨慎。

  景区搭车电影宣传,一旦影片不叫座,投入的钱就打水漂了。以我市为例,为了峨嵋电影制片厂的《钓鱼城之战》,合川钓鱼城早在上世纪90年代就有过巨大投入。但后来影片流产了,景区前期投入的几十万元就白花了。90年代中期又拍摄过《魂断钓鱼城》,片子仅在重庆台播出,影响小,景区几乎未受益。

  考虑到这一点,景区如今都搞一步到位:要请就请名导演、名制片人和明星出演,借他们的名气打广告。这,或许才是正路。

视频集>>

热词:

留言评论