央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

  温丝莱特扮演1930年美国经济萧条背景下的一位失婚妇人,外表依然光鲜。观众可以看到她若干个不同的服装造型。

奥斯卡影后凯特-温丝莱特主演的迷你剧《幻世浮生》上周开播

  美国电视圈越来越热闹,奥斯卡影后凯特·温丝莱特主演的迷你剧《幻世浮生》(又译《欲海情魔》,新浪娱乐注)上周开播。

  本报鉴定:目前该剧本收视不算抢眼,但从品质而言,几乎锁定了今年9月的艾美奖。

  南都讯 记者张麟 实习生 梁彦淇 在很长的一段时间里,电影大腕儿们去到电视圈,除了捧个人场的客串外,大多都会被认为是自降身价的委屈事儿。现在的光景却大不一样了。自史蒂芬·斯皮尔伯格联手汤姆·汉克斯成功打造出《兄弟连》和《太平洋战争》、马丁·斯科塞斯凭借《大西洋帝国》扬威电视圈之后,又一个好莱坞名誉在手的人物———奥斯卡影后凯特·温丝莱特也进军电视圈。

  由她主演的五集迷你剧《幻世浮生》(Mildred Pierce)于美国时间上周日在HBO首播,收视成绩最终停留在130万(收视人次),属于不温不火,但由于娓娓道来的剧本、凯特真情流露的表演以及具有现实意义的深度影射,评论界对于这部迷你剧集可是聊开了天。大家纷纷觉得,《幻世浮生》这部剧必定会成为今年9月的艾美奖和明年初的金球奖中迷你剧集/电视电影类的大热门,而凯特则已经“预定”了迷你剧集/电视电影类的视后桂冠。

  筹码1

  有文艺范儿,符合近年评选倾向

  这部迷你剧根据1941年的詹姆斯·M·凯恩的同名小说改编。故事发生在上世纪30年代美国经济大萧条时期,女主人公梅尔卓·皮耶斯与失业的丈夫巴特分了手,靠一份女服务员的工作维持生计。她一方面想维持自己的社会地位,另一方面又渴望独立和自由。在为生活奔忙的同时,她还要想尽一切办法赢得女儿维达的爱与尊重。

  相较于普通意义上的美剧每六分钟就要丢出一个“包袱”吸引观众不同,《幻世浮生》沉稳很多,是HBO擅长的手法,偏向于电视剧中的文艺片。平稳的镜头,点中要害的人物编排,以及重点在于人物对话上的描写,非常符合近几年几大奖项对于迷你剧集/电视电影类的喜好。

  筹码2

  除了肥温,还有许多大明星

  这一次的《幻世浮生》在主演方面算是全明星阵容。凯特·温丝莱特自然不用多说,阵容还有好莱坞冉冉升起的新生代代表伊娃·瑞秋·伍德(EvanRachel Wood)饰演女儿维达,新晋奥斯卡最佳女配角梅丽莎·里奥(MelissaLeo)饰演好友。另外还有,获得演员工会提名的盖·珀斯(Guy Pearce)以及艾美奖得主美雅·温宁汉(MareWinningham)。而导演的来头也不小,托德·海因斯(Todd Haynes)曾执导过《远离天堂》(Far from Heaven),并获得过奥斯卡、金球奖提名。

  值得一提的是,原著曾在1945年改变成电影,由琼·克劳馥(JoanCraw ford)主演。公映时,因为“活寡妇”的群体指代,被立刻热议。琼也因此抵达演绎事业的高峰,次年把奥斯卡小金人揽入怀里。这也似乎寓意着凯特此次重新演绎的野心。

  筹码3

  贴近现实,让观众产生共鸣

  在确定开拍之时,导演托德就这样表示道,“在看完小说后,我顿时觉得和现在的经济危机有着十分相似的地方,虽然背景时代都不一样,但人们的心里有着相同之处。”托德希望把这个1930年代经纪萧条为背景的故事分享给现今遭受到同样“灾难”的人看。

  在剧集的开始,凯特在杂货店的一个场景让各大媒体觉得有着很强的醒世意味。和丈夫分手,没有固定工作的凯特去到杂货店,选购完日用品后,掏出兜里几个硬币,细细数了数,无奈地把篮筐里的香肠拿了出来。“凯特的表演不仅生活化,而且不少观众也会有现实的体会。”《好莱坞报道者》这样评价。

  潮流剖析

  好莱坞大腕和美国有线电视网的双赢

  通常来说,只有电视明星一个劲儿地想成为电影明星,很少有电影明星在当红之时跳入小荧屏的。所以我们看到了《老友记》的珍妮佛·安妮斯顿、《急诊室的故事》里的乔治·克鲁尼,还有《实习医生格蕾》中的凯瑟琳·海格尔,都在剧集里博得人气后,头也不回地投身电影行业。

  随着如今美剧的异军突起,以及越发强势的文化输出,有着越来越多的大腕们希望通过电视成就另一番地位。而另一方面,像HBO、Showtime、AMC等有线电视网的崛起,它们希望打造出非“师奶型”的“观视”享受。像H BO就打出,“这不是电视,这是HBO”的口号,宣扬自己的节目带来的不是片刻的娱乐感官体验,带来的是一种经历,或者说是另一种人生。因此,这些有线网需要一个更为强大的创作团队去打响自己的品牌,而电影团队似乎成了首选。在如此双赢局面的推动下,好莱坞大腕们纷纷开始了电视上的尝试。

  我们已经看到:

  《兄弟连》、《太平洋战争》,史蒂芬·斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯成就了奥斯卡班底打造新美剧的开始。马丁·斯科塞斯执导的《大西洋帝国》成就了H BO六年来新高。

  我们即将看到:

  《堕落天空》(FallingSkies),史蒂芬·斯皮尔伯格担任制片,预计今年年6月19日播出,讲述诺亚·怀尔扮演的大学教授率领一支军人和平民组建起来的部队,抵抗外星人军队入侵地球的故事。

  《好运赛马》(Luck),达斯汀·霍夫曼主演,预计今年秋天在HBO播出。该剧以赛马界为背景,刻画了包括马主、骑师和赌马人等众多角色。达斯汀·霍夫曼出演一位性格坚定、智慧过人的硬汉,为了保护赌马伙伴而入狱。

视频集>>

热词:

留言评论