央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  ——放不下旧爱只因“多巴胺”作怪

  “我和他是一个小区的,他大我5岁,我门交往了两个月,他提出了分手,原因是我太幼稚了,不适合跟他谈终身大事。我很伤心,挽留了很久都没有挽留回他,因为不想看见他,后来我出国留学了。我在国外的时候在QQ空间写的日志他每一篇都看了,就是没留言,在国外见了很多的世面,但我现在回来了,心里还是有他。我应该怎样让他回心转意,他现在还没有女朋友,而且他又多想找个女朋友。我害怕有人比我先登一步,我该怎么办啊?请各位帮帮我,好吗?”

  这是国内知名婚恋交友网站——百合网的情感互助平台“百合知道”最近收到的一个网友求助。类似情感困惑还有很多——“分手了,我却无法放下他。”“心里很恨,又爱,又很不舍……想被发现又想报复的心理……我该怎么办?” “前男友要结婚了,要怎么才能忘记?”

  爱情明明已经走了,却舍不得放手,这是失恋常出现的后遗症。不少流行歌曲,唱的就是这种心境:“想放弃却不能甘心放手/留你在梦中却痛苦了我。”失去对方如此痛苦,日思夜想,觉得此人就是世界上最适合自己的人,失去了会后悔一辈子。过去的那些美好历历在目,更令人不可自拔——你是不是也有这样的心态?是的,这是一个很普遍的现象,失恋了,却更爱对方,这一切的原因是“挫折吸引力”。

  百合网情感专家王馨(网名“四四”认为:失恋之后,被抛弃的人会经历两个阶段,第一个是“抗议”阶段,第二个是“放弃”、“绝望”阶段。“抗议”阶段是“挫折吸引力”的高发期。这时,被抛弃的人为了能够挽回这一段感情,用尽全力,目的就是为了让恋人回心转意,重新爱上自己。及时被对方甩掉,爱情也不会变淡,反而气势更为强大继续向前冲。这就是所谓“挫折吸引力”的力量。

  不单对百合网上的情感困惑会员,王馨(网名“四四”提醒所有正在经历“挫折吸引力”的失恋者,其实这种“放不下”、“舍不得”的行为都是有生理依据的。生理学认为罪魁祸首就是——多巴胺。爱情,正是大脑里产生大量多巴胺作用的结果。当一对男女产生了爱慕之情时,丘脑中的多巴胺等神经递质就源源不断地分泌,于是,我们就有了爱的感觉。这样一个过程会持续一年到三年,随着多巴胺的减少和消失,激情也由此变为平静。然而,在“抗议”阶段,多巴胺的系统又被激活了,似的遭遇抛弃的失恋者感受到类似恋爱中的强烈激情,就像重新坠入爱河,难以放手了。这就是为什么我们会在分手后“更爱”对方的原因。

  王馨(网名“四四”认为,“抗议”期的爱是失恋者的独角戏,这种“难以放手”的感觉更是不但伤害了自己也伤害了对方。如果爱的人放弃了你,请放开自己,好让自己有机会爱别人。有的东西你再喜欢也不会属于你,有的东西你再留恋也注定要放弃的,人生中有许多种爱,但别让爱成为一种伤害,尤其是自伤。在爱情里,失恋的作用是愈挫愈勇,我们应该做的是吸取经验教训,而不是让我们有理由爱上悲伤。如果真的觉得自己很懂爱,就放过自己,好好再爱一次。

  百合网王馨(网名“四四”建议:如果出于“抗议”阶段的“难以放手”的失恋者不要被“多巴胺”所困,进入了“挫折吸引力”陷阱。最正确的做法是潇洒地放手,让自己快速进入“放弃”、“绝望”的阶段,只有这样才能让爱再次新生。

视频集>>

热词:

留言评论