央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  陈红和范冰冰是截然不同类型的女人,可她们的气场却很相似,用杨澜的话来形容,那是“兼具女性的妩媚和女性的力量,都是两个狠角色”。一部名震中外的传世故事《赵氏孤儿》,范冰冰艳惊四座在电影屏幕之前,被人称为史上最美 “孕妇”;陈红运筹帷幄于电影幕后,与导演凯爷协力应对难关。当她们相遇了,究竟是英雄之间的惺惺相惜?还是高手之间的精彩过招?

  女人的力量更大一点

  杨澜:我们今天要跟她们两位,共同探讨一些话题,究竟是男人更有力量,还是女人更有力量。

  陈红:我觉得有力量的角度不一样吧,女人失恋后,会在家哭得稀里哗啦的,我觉得哭完了后,很快就能振作起来。男人呢,可能泡酒吧,以后重新振奋起来,男人可能需要的时间更长一点。

  范冰冰:在我的观念里面,女人比较有力量,因为通常都是女人管男人。在我们家,我妈管我爸,管了一辈子,所以在我的概念里面,应该女人的力量更大一点,可以把一个男人,从小朋友教育成一个成熟的男人。

  杨澜:最近很多朋友都去看陈凯歌导演的力作《赵氏孤儿》,其中范冰冰饰演了一个角色,可能大家都希望看到你更充分的表演,但是你基本上出场二十分钟后,就死了。这是一部男人的戏,讲一个男孩在两个父亲之间的一个故事。范冰冰扮演了一位伟大的母亲,为了保护孩子,她放弃了自己的生命,很惨烈的故事,但也是一个非常伟大的母爱的故事。没给冰冰多设计点戏份吗?

  陈红:因为她演得实在是太好了,所以我们在后期剪接的时候,就把她的一些特别好的镜头都剪到后头,所以不止二十二分钟。

  做了母亲越来越强大

  杨澜:好像说演完这个角色,你自己都想做妈妈了,是吗?

  范冰冰:我演完了这个角色后,很多媒体说我再也不敢当妈妈了,因为知道妈妈的伟大。其实,我觉得庄姬的人物性格,应该是跟全天下的母亲是一样的。在大事件来临的时候,每一个妈妈面对自己的孩子,都是无保留的奉献,我觉得庄姬就是这样的一个人物。母亲就是这样,在大事件来临的时候,可以不顾自己的生命,不顾自己的一切去爱自己的孩子。

  杨澜:陈红已经是孩他妈。说说你第一次当妈妈的时候那种感觉。

  陈红:就是很没有安全感,刚做母亲的时候,看着孩子老想哭,觉得自己很无能为力,怎么能把这孩子,这么弱小的生命呵护好,在他成长的过程当中,去保护他,去培养他,就觉得自己好像很单薄,经常做梦也会做到孩子突然丢了,或者是找孩子找不着。其实,我觉得女人就是做了母亲以后变得越来越强大。

  杨澜:你觉得那个强大来自于什么地方。

  陈红:我觉得还是孩子吧,他就是需要给自己建立强大的安全感,需要你不停地往前走,去进步,去坚持,之后有足够的能量来做母亲。

  杨澜:说说你们俩自己的母亲,其实女人或多或少会有点越来越像自己妈妈,在某些方面,你觉得你们的妈妈对你们做出了什么最重要的事情,你从她身上看到的最强的一种力量是什么?

  范冰冰:妈妈对我的影响应该是自立吧。她是一个很要强的人,任何事情,任何困难她不喜欢去求别人,她如果有能力解决,她就自己来解决这个事情;如果没有能力解决,她就放弃了,或者是她就想别的办法。她不喜欢求别人。

  杨澜:所以,你平时也不太求人。

  范冰冰:是的。朋友之间的相互帮忙,我觉得可以认同,也很愿意去感受。如果不是很熟的人,我是比较远一点,也比较要强。

  女人需要互相心疼一下

  范冰冰:我觉得红姐是我心目中最美的中国女人。

  杨澜:你也别说得太早。

  范冰冰:因为我跟她见第一面的时候,就讲过我最早在电视上看到她的时候,就觉得她真的是中国女性的古典美的代表,而且我觉得那个时候很多男生会把她当做最衷心的梦中情人。

  陈红:她说的我,是她现在的状态。

  范冰冰:不是,我跟她真正开始工作之后,发现她是一个很愿意去关心别人的人,她不是大家通常都认为的那种漂亮女孩子,比较高傲一点,娇气一点啊。你看在组里的大小事情,任何细节,都是她亲力亲为地在处理。我很感动,也很心疼她,因为她没有时间好好睡觉,好好打理自己的外表。我觉得她太爱凯歌导演了,她为他付出的东西太多了,太爱这个男人,所以她要帮这个男人,实现那个梦想。

  杨澜:她主要是替凯歌说话,她接受了凯歌的任务,今天一定要把这心里话说出来。

  范冰冰:绝对不是,是真的。

  陈红:她每天给我发短信,说姐姐你别忘了敷面膜。

  范冰冰:我每天晚上12点多就会给她发个短信,我说上床敷面膜吧。

  杨澜:女人是需要互相心疼一下,不过做一个制片人,真的是不容易。

  一个特别有智慧的女人

  杨澜:这部戏的男主角之一王学圻是范冰冰公司签下来的艺人,是吗。

  陈红:范冰冰是他的老板。

  杨澜:而且好像就是你唯一签下来的艺人,冰冰押宝怎么押那么准呢。

  范冰冰:其实就是学圻老师原来是军人,他没有经纪人,经理人公司。后来我跟学圻老师拍《麦田》那部戏,然后就变成了朋友。正好,他那个时候在宣传凯歌导演那部《梅兰芳》。学圻老师就问我,你们公司的同事都闲着,你也没什么事的话,能不能帮我一个忙,做一做我的事情。我说可以试试看。就这么着没有合约。

  陈红:我觉得学圻老师在《梅兰芳》之后,他整个精气神,整个状态,至少年轻了10岁。我知道冰冰其实特别细心地照顾他,包括王学圻老师的所有装束,都不用他操心,都是她帮着去打理。

  范冰冰:不是我,是公司的同事。

  陈红:对,老板吩咐的嘛。所以我说还是找冰冰比较好,虽然跟冰冰不熟,打了一个电话。我说,是不要谈一下时间啊,或者还有其他方方面面的事情?她说不用谈了,她说没有陈凯歌导演,就没有十三爷。她说红姐只要我们,时间上没有问题,我们都好谈。我觉得冰冰确实是一个特别有智慧的女人,她不仅是个美丽的女人。

  杨澜:后来你一感动,就说那你也来演吧。

  陈红:那时候,我们定了另外一个人。后来我跟导演说,我发现冰冰是一个特别有智慧的女人。凯歌老师说“哦”。她不是像一般的经纪公司的老板,先要问角色啊什么的。她完全信任陈凯歌。

  范冰冰:有什么可不信任的。

  陈红:有这样的远见,知道这个角色一定会大放异彩,我觉得这也是她的一个直觉。之后多少戏找王学圻老师,她能够一下看准。所以这个电影出来,大家看到屠岸贾了,就明白王学圻这一部戏的选择。

  两个男人的不同力量

  杨澜:这部戏里边其实有两个男人,王学圻演的屠岸贾,那种盛势凌人,然后睚眦必报,但同时又是一个很阳刚的男人,然后葛优演的那么一个小人物,可能有点猥琐,但是内心有那么大的力量,最后还能够有这么大的爱给孩子。从女人的角度看,你们更欣赏哪种男人?陈红,我记得那时候,跟你通过一个电话,你说这次葛优演得真好。

  陈红:那时候我特别担心观众会笑,还请杨澜到现场来探班,我有一个小小的心愿,就想看一看,杨澜第一眼看到会不会笑。

  杨澜:葛优那扮相会不会笑,我后来笑了吗?

  陈红:你说怎么会笑,他太清雅了。我就把这话转达给葛优,葛优就特别踏实。

  杨澜:我就觉得那时候他应该演孔子,扮相太漂亮了。

  陈红:我觉得屠岸贾呢,如果从女人的角度,是可以跟他轰轰烈烈谈一场恋爱的人,而程婴呢,是可以把自己的终身托付给他的,他的细腻,他内在的那种爱,那种强大的力量。所以我觉得如果撇去赵家被屠岸贾灭门的这段仇恨,程婴就是母亲,一个伟大的母亲。屠岸贾真的是一个伟大的父亲,非常有力量。

  杨澜:虽然最后两败俱伤,两个都死了,但是他们达成了某种相互的谅解,最后这个仇恨到他们这儿结束了。

  范冰冰:像优哥是那种焉坏,其实你根本不知道他在哪个地方,就给你来一下,然后让你非常难过伤心。像学圻老师在戏里面是一个大家,一个将军,其实这种人是很难去驾驭的,如果你没有两下子的话,所以还得回家自己练练,总之这两种男人都不太容易。

  没有真正意义上的豪门

  杨澜:你觉得今天的中国男人们有些什么普遍的状态,需要他们自知一下?

  范冰冰:普遍的状态,我觉得其实也不是男孩,就是女孩也是一样,可能就是过分自信吧。有的时候,我会觉得综艺节目里面有很多的男孩女孩,很可爱,他们可能很真诚,就是过分自信,让你会觉得这个东西不是真的,好像有点做秀。

  杨澜:在日常当中,你也会见到很多这样的男人,不缺钱,不差钱。他们或者在你面前表现自己,特牛啊,那个时候你特别想跟他说什么?

  范冰冰:回家自己关上门说吧。我自己喜欢的男孩,可能是那种话不是特别多,但是句句出来都是让人觉得可以扎到心里面去的那种。

  杨澜:那不成哲学家了吗?

  范冰冰:陈凯歌是这样的男人。

  杨澜:凯歌导演说了什么话了,让你觉得扎到心里去了。

  范冰冰:有一天我跟红姐说,我怎么觉得凯歌导演在现场这么有魅力,就是他给演员讲戏,不管是我,学圻老师,优哥,晓明,我们都围坐在一起。然后他说的每一句话,我都觉得他确实是一个看过很多书的男人,而且他说的每一句话都可以作为一个座右铭,或者是一个经典的对白。我就跟红姐说,红姐你好幸福啊,找到一个这样的男人,作为自己的终身伴侣。他是一个让我们大家看来,非常优秀的人,也很幸福的人。

  杨澜:你觉得现在很难再找到这样的人,是吗?

  范冰冰:我觉得太难了。他可能要有一些学识,比如说我们两个人在一起的时候,他可以跟你共同成长。

  李艾:大S跟小菲这个事件,冰冰说了一句特别豪言壮语的话。

  范冰冰:没有。很多媒体问我,你会不会嫁入豪门?我觉得这是一个特别无聊,又不知道该怎么回答的问题。我就调侃说,不用了,我就是豪门,我不需要嫁入豪门。我被这个问题给问烦了,因为每一次访问的时候,都有人问我。我觉得中国没有真正意义上的豪门,豪门是要有三代血统,慢慢传承下来。

  杨澜:谁说女人就一定是挣得比男人少,也没有一定的。

  范冰冰:其实什么门都不重要,你打开这个门,看到门里面的这个人,是不是你很喜欢的。你很爱他,或者他很爱你,你们俩个人有一种被沐浴在爱河里的感觉,那个很重要。至于说他到底是什么,我觉得对于现在很独立的女孩来说,这些确实不值得一提吧。

视频集>>

热词:

留言评论