央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

 

     由张丰毅特别出演的战争史诗电视剧《中国远征军》自开播以来便备受关注。在片中,张丰毅饰演的抗日名将孙立人堪称一大亮点。有网友评论说:“张丰毅出场,整个戏就令人兴奋起来。”据悉,在他于第十集出场后,几乎每一集的收视率都飙升到1到1.3左右,成绩斐然。而在今晚播出的大结局中,张丰毅饰演的孙立人将对男一号韩绍功的人生选择产生重大影响。

  张丰毅特别出演扭转乾坤

  在今天播出的大结局中,张丰毅饰演的孙立人将对剧情发展起决定性作用。在剧中,黄志忠饰演的韩绍功面临人生选择的重要时刻——究竟是留在战场,还是解甲归田。此时,孙立人替他做出了决定,从而导致整个剧情环境的转换。

  张丰毅说:“这个决定是我与编剧讨论出来的,因为要贴合史实中孙立人的真正个性。当观众们看出孙立人的个性后再看回历史,便更加能够理解这位传奇人物的各种行事方法。”这个设计,也让孙立人作为独立角色拍摄续集、电影埋下伏笔。

  细节设计备受观众肯定

  张丰毅饰演的孙立人是一位睿智、冷静的将领。在剧中,他的理智判断曾多次扭转战争形势,甚至改变主角的命运走向。这个角色确实给许多观众都留下了深刻的印象,有网友在微博中将张丰毅的表演概括为“入木三分”。

  为了将孙立人刻画得更加生动、可信和有层次,张丰毅为角色增加了很多细节设计。如当孙立人向英军表示“要用武力捍卫中国人的尊严”时,又多补充了一句:“我军的战斗力,英军是清楚的。”

  张丰毅把类似的特别设计解释为是“台词后面的潜台词”,是一种有力展现人物性格的表演方式,“拍戏时我就自己加了这点性格。不管孙立人在前面说了什么,最后总要说一句简短的补充的话。这是他说话的习惯。”

  为远征军情结而演绎

  张丰毅坦言,这还是他第一次饰演国军的抗日将领。“孙立人的教育程度很高,从清华大学土木工程系毕业后到了美国,然后到了弗吉尼亚军校。孙立人和其他我演过的历史人物都不同。”一说起自己在《中国远征军》中的角色,张丰毅便谈兴甚高。

  原来,身为云南人的张丰毅在年轻时就参观过为远征军英灵而建的腾冲国殇墓园,心里一直有着一份“远征军情结”。所以,这次剧组找到他来饰演远征军的著名将领孙立人,他很痛快地就答应了。张丰毅还特地搜集了大量资料了解史实,力图将这位英雄演成“铁血将军和智慧儒将”的混合体。

视频集>>

热词:

留言评论