央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

电影《里约大冒险》搭车“小鸟”进行宣传

“愤怒小鸟”主题棒棒糖

“愤怒小鸟”主题蛋糕

“愤怒小鸟”主题公仔

   要说现在最火爆的手机游戏,非《愤怒的小鸟》莫属,这款由芬兰一家小公司Rovio仅花10万美元开发的游戏已产生了超过800万美元的下载收入,各个平台下载量超过1亿次,每天全球4000万用户会在上面花两亿分钟。如今它已成为了一个文化符号,催生出服装、蛋糕、桌游等一系列衍生产品。

  即将于4月8日在国内上映,由《冰河世纪》团队打造的动画电影《里约大冒险》(Rio)讲述一只美国鹦鹉前往巴西里约热内卢寻找同伴的故事。因同是涉及到可爱的小鸟,片方决定联手游戏商Rovio一起推广营销。他们将为影片开发一个特殊版本的游戏《Angry Birds Rio》,于3月底电影上映前提供下载以配合电影宣传。尽管游戏里的小鸟没出现在电影中,但这次联合推广让人见识到《愤怒的小鸟》的这款游戏的惊人影响力。

  全世界都来玩小鸟弹弓

  《愤怒的小鸟》游戏规则极其简单,为了报复偷走鸟蛋的肥猪,鸟儿以自己的身体为武器,利用弹弓让自己像炮弹一样去攻击肥猪们的堡垒。该游戏是采用非常普通的2D画面,几只愤怒的小鸟造型各异,分工也不同。红色的小鸟看似最普通,但能滚动中消灭敌人;蓝色小鸟个头最小,但飞在空中可以变成三只;黄色小鸟长成三角形,但可以空中加速;黑色小鸟圆鼓鼓,可以随时爆炸;白色小鸟可以空中下蛋……除了造型可爱,该款游戏的吸引人之处还在于音乐和声效的设计,游戏配乐节奏轻松欢快。鸟儿们被弹射出去时,叫声更是非常萌。而游戏猪被撞也相当有喜感,没被撞到更会用冷笑讽刺小鸟,于是过关失败时,玩家总是比小鸟更显得愤怒。

  《愤怒的小鸟》有苹果IOS版、安卓版、诺基亚OVI版等多个版本,通常四大章节,每个章节分成三个单元,每个单元大概15到21个关卡。从最开始的易如反掌,到后半段的难度加大,游戏的魅力才开始呈现,非常适合手机用户在等公交、地铁,银行排队时打发时间。当然碰到难度大的关卡,在网络可以看到资深玩家们提供游戏攻略以便“多快好省”打通关。《愤怒的小鸟》红火后,模仿者也相当之多,《愤怒的企鹅》《愤怒的熊猫》……可谓层出不穷,当然最受欢迎的还是本尊。

  红到连电影公司都艳羡

  《愤怒的小鸟》是2010年最畅销的iPhone应用软件,在69个国家的苹果AppStore应用商店中排名第一,光是美国玩家们平均每人每天玩这款游戏的时间就超过一小时,每天总共花在这款游戏上的时间高达两亿分钟,相当于全部美国人每天看电视时间的总和。

  在游戏之外,小鸟们的势力范围也全面渗透到现实世界。从各种毛绒玩具到T恤、手机套、箱包挂饰,小鸟的开发商RovioMobile还与玩具巨头美泰合作开发了一款桌游玩具。而在Rovio的计划里,《愤怒的小鸟》将会出版漫画书、拍摄电视动画片以及改编成电影。

  在《愤怒的小鸟》电影版出炉前,2011年1月,美国二十世纪福克斯“捷足先登”,在为旗下动画片《里约大冒险》筹备推广策略时,想到电影中的鹦鹉和与《愤怒的小鸟》似乎有亲戚关系,于是联合芬兰开发商开发新版游戏,作为与《里约大冒险》的交互式游戏。《里约大冒险》依托全球的小鸟迷,很快收获强烈的关注。合作的双方也达成了“交互式营销”的合作方式。二十世纪福克斯公司将为该电影进行其他市场营销活动的推广,电影的市场宣传活动必将有助于进一步提高《愤怒的小鸟》的知名度,游戏开发商又将从电影的市场营销活动中获益。

  小鸟为什么这样红?

  对多数玩家而言,《愤怒的小鸟》具备手机游戏的3S成功铁则:Simple(简单)、Short(精简)、Stupid(幼稚)。阶段性增加难度,慢慢增加新品种的小鸟,想要不红也难。玩这款游戏的不仅有普通老百姓,连英国首相大卫-卡梅伦、香港艺人阿Sa、前英格兰足球队球员保罗-加斯科因也是其拥趸。

  资深IT专家李开复曾在微博中称《愤怒的小鸟》受欢迎是因“每个人心中都有一只勇敢的小鸟”,而以华尔街日报专栏作家Matt Ridley为首的学究们解释该游戏受欢迎实则与原始人对抛物线轨迹沉迷以及“进化论”相关。无论怎样,当人们用弹弓射出小鸟的那一刻,原始的欲望得到满足,焦虑实现了释放。

  ■前世今生

  2003年,来自赫尔辛基理工大学的学生Niklas Hed, Jarno Vakevainen及Kim Dikert凭借一款实时多人游戏“卷心菜世界之王”在手机游戏开发比赛中一鸣惊人而获得天才投资。三人随后成立了自己的公司并更名为Rovio,他们初始游戏涉及的题材包括生存、策略以及RPG游戏。2010年1月4日,发布了公司迄今最为成功的作品——《愤怒的小鸟》,从此风靡全球。

 

视频集>>

热词:

留言评论