央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

演出现场

  日前,由制作人李盾制作的原创音乐剧《爱上邓丽君》在东莞首演。本报记者现场直击,伴随着熟悉的旋律,尘封在人们记忆中的歌声缓缓响起,一首首邓丽君的经典歌曲穿越时空,焕发出新的魅力。

  剧中,故去邓丽君的灵魂“穿越”到现代,与男主角周梦君发生一段“爱”的故事。观众跟随邓丽君和周梦君的脚步一路寻找,从周梦君父母下乡的知青点到邓丽君曾经开演唱会的地点,甚至还穿越了天堂和地狱的边缘。在看似不可思议的场景变换中,诠释着该剧主题和邓丽君歌曲经久不衰的秘密:没有爱到不了的地方。

  寻找过程中,邓丽君的歌声一直相随,《小城故事》、《明月几时有》、《月亮代表我的心》、《甜蜜蜜》等31首经典歌曲一一呈现,但是大量歌词随剧情改写,不少歌曲曲风也被摇滚化和爵士化。值得一提的是,“邓丽君音乐会”一场戏,将通过灯光及布景设计再现当年的演出盛况。

  3月14日,该剧将在武汉琴台大剧院上演。

  制作人李盾揭秘:

  24万美金买来王惠玲剧本

  该剧制作人李盾告诉本报记者,邓丽君的一生就是歌舞的一生,非常适合做音乐剧,而《爱上邓丽君》的剧本花了24万美金请来《色戒》编剧王惠玲执笔。

  在剧中,男主角周梦君爱上了梦里的邓丽君,但邓丽君对他就是一个知心大姐姐,“本来想让邓丽君和80后男孩在剧中谈一场轰轰烈烈的恋爱,但是这对喜欢邓丽君的中老年人是种挑战。”李盾透露,“三哥邓长富说,‘就让我妹妹安静吧!’最终也没安排他们恋爱的环节。”

  对于“君迷”来说,大量的改编令他们感到不太适应,像《路边的野花不要采》一些经典歌曲没能入选,也觉得不够过瘾。制作人李盾表示也根据观众反馈做过一些调整,例如剧中邓丽君的演唱会上增添点唱环节。李盾也强调,除了怀旧,更重要是传承,让80后、90后的观众喜欢邓丽君,“事实证明,80后、90后对票房贡献非常好。”

  邓长富: “小邓丽君”不山寨

  此次扮演邓丽君的女孩子王静,1997年出生,从5000多名备选者中脱颖而出,除了声音相似,她还研究邓丽君的视频进行形体模仿。“试演那天,她一开口唱,我就流泪了。”首演当天,邓丽君的三哥邓长富亲临现场,对王静的表演非常认可。

  现在国内打着邓丽君旗号巡演的演出团体、个人相当多,邓长富说,“我对他们推广邓小姐的音乐很感激,但是商业演出也是知识产权的一部分,我们也希望她们能跟基金会联系打招呼、互相尊重,最起码演唱水准要相当,不然就是欺骗观众、欺骗歌迷。”

视频集>>

热词:

留言评论