央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

精彩剧照

  昨天《借枪》原著龙一、导演姜伟、编剧林黎胜以及张嘉译、颜丙燕、李乃文、罗海琼、张子健等主演共同亮相,出席了2011年北京卫视谍战重头戏《借枪》的开播仪式,《潜伏》的最大功臣姜伟这次并没有担任编剧,他表示不希望把《借枪》和《潜伏》拿来对比,毫无可比性。

  《借枪》秉承了龙一小说一贯的荒诞诙谐风格,但将谍战的视点埋藏于家庭和情感之中,成功改编并执导过《潜伏》的导演姜伟说:“我不想和《潜伏》比,《借枪》和《潜伏》几乎没有重合点,毫无相似之处。《借枪》描写的是草根英雄,是一个市井中的小人物,我对它的收视没有压力,压力来自于合作团队,因为我是导演,如果做不好上对不起原著作者,下对不起这么多的工作人员。”

  在《借枪》中,张嘉译出演的中共情报员熊阔海是个生活气息十足的另类英雄,他是相声演员出身,身带江湖习气,但他借枪杀敌,借用敌人的枪耗尽最后一颗子弹,牺牲自己的血肉之躯,完成了使命。张嘉译说:“以前演生活剧多,但这次不需要转变,这个戏依然很生活。不同的是其他剧我演完就知道没问题,这个剧我非常期待观众的评判。”

  姜伟导演谈到对张嘉译的印象说:“他戏里是一个很油嘴滑舌的人,在片场他也和戏里差不多,表面上看起来很斯文,但其实很喜欢开玩笑,嘴不饶人,他尤其爱和颜丙燕开玩笑,很有意思。”

  颜丙燕这次与张嘉译第三次合作演绎夫妻,演起对手戏来也是驾轻就熟。不过两人都不希望按常规路数诠释人物,因此在片场经常花很多时间讨论演技,两人在现场都衷心地对姜伟导演表示感谢:“谢谢导演的容忍,能给我们时间,让我们尽情地自由发挥。”

  在剧中颜丙燕饰演的周书真原本是个唱天津大鼓的当红女艺人,因此她还专门认真学习了大鼓表演,姜伟导演为她请来了天津老艺人现场辅导,最终颜丙燕演绎得有板有眼,令观众难辨真伪。

  在剧中李乃文扮演的是国民党卧底银行经理杨小菊,他把这个有着贪财好色的外表,但却肝胆相照地帮扶熊阔海的人物演绎得非常传神,值得关注,连姜伟也表示:“李乃文对细节的掌控很好,他自己发挥的戏让我觉得十分惊艳。”

视频集>>

热词:

留言评论