央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

邓超

  在热播电视剧《你是我兄弟》中,邓超饰演了一个另类角色:在剧中的亲哥哥眼中,他不懂事,爱闯祸,隔三差五就要惹是生非;而在看戏的观众眼中,他仗义体贴,是个有担当、有责任感的男人。凭借浓浓的手足之情,《你是我兄弟》成功地从荧幕上众多年代剧中突围;凭借马学军这个亦正亦邪的角色,邓超也成为当下的荧幕红人。昨天,邓超接受记者专访,讲述了这部戏拍摄的幕后故事,也坦露了身处一个重组家庭中自己对兄弟情的理解。

  这次获几乎一边倒好评

  邓超在戏中饰演的马老二有点承上启下的作用。作为弟弟,他受哥哥的照顾和管束;作为哥哥,他也要承担起支撑这个家的责任。正是这种“中流砥柱”的角色,让马学军的人物形象看起来十分丰满。实际上,邓超没有这种经历,因为他在家里排行老小,从小就是家中受宠的对象。戏里哥哥疼弟弟的感觉,邓超在姐姐身上都尝到过。小时候,受了委屈,惹了麻烦,总有姐姐为他出头,所以看到剧本时,那种亲情让邓超似曾相识。

  其实邓超的家庭也挺“戏剧化”,妈妈和爸爸都是离异后再婚,结婚时妈妈带着大姐,爸爸带着大哥和二姐,婚后又有了邓超。“我觉得我爸妈挺牛的,这样一个重组家庭还特别和谐,家里人很少争吵。我记着我小时候老挨打,后来才找着答案。我问我爸妈,你们怎么老打我啊,我妈说,也只能打你啊。等我想明白了,觉得还挺感动。”

  和剧中人物从一样的时代走来,演起来也格外自然流畅,马学军这个角色让人很容易和邓超本人画上等号。除了一样叛逆过,有过逃学打架的经历外,邓超说自己跟马学军的差别还是挺大的。“我平常没那么闹,马学军太闹了,太皮。但作为一个男孩,我骨子里很喜欢这样的人,有担当,又敢闯。但我比他理智很多。”上中专时,邓超也干过砸玻璃的事儿,还觉得手上带点伤疤特有男子汉气。长大了,才理解妈妈常告诫他的话“要夹着尾巴做人”,从此老实多了。

  在《你是我兄弟》的几个主角中,马学军无疑是最惹眼最醒目的一个,编剧彭三源也称他的表演成败对这部戏有决定性作用。而播出后,邓超的表演获得了几乎一边倒的好评,无论是外形气质还是演技,邓超和马学军都浑然天成,以至于有观众以为这个角色是为邓超量身定做的。邓超说,他还没收到身边人对他这部戏的评价,听到好评颇多,邓超笑着追问“是吗,那太好了”。

  不过在他看来,说演员和角色很像,是本色演出,未必是件好事。“演员可以演的角色应该是千差万别,和自己反差很大。我只是想还原每部戏人物应该有的东西,他的境遇,他的命运,那个监视器里的世界,是我喜欢的。我做这个行业最大的动力和乐趣,就是能用表演去讲述不同的人身上不同的故事。”

  场下和张嘉译是好哥们

  邓超生活中的大哥和马学武是完全不同的类型,哥哥不爱说话,和邓超的交流很少,更别提动不动就爱“教育”他,盯着他的一举一动。“我哥是一个比较闷的人,他聊天和他发信息完全是两个人,他文字上比较会表达,但一说话就是‘你要好好的’,从不多语。”圈里能跟邓超称兄道弟的是编剧俞白眉,英子的扮演者代乐乐也是邓超推荐给导演的,而代乐乐正是俞白眉的老婆,可谓近水楼台先得月。

  演绎兄弟情是邓超一直的梦想,他甚至请求俞白眉给他写个男人戏。所以当《你是我兄弟》的剧本找到他时,邓超一口应允下来。“我一直想拍兄弟情,兄弟间不言而喻的情感让我特别喜欢。但这个圈里的规律是,原来你演皇帝,人家觉得你演得还行,呼的皇帝都找来了,演军人还不错,呼的军人又都来了,你只能自己去选择改变。”

  戏中老大和老二的“较劲”是观众最爱看的,戏外邓超和张嘉译也是好哥们儿。片场,邓超和张嘉译经常就剧情和表演进行切磋,剧中老大经常对老二棍棒相加,不仅有老大拿着棍子追得老二满街跑,俩人还设计了“空城计”,等老二进门后,老大把门一锁“瓮中捉鳖”。为了拍摄真实,邓超少不了被打得皮肤青紫。

  邓超现在还对拍戏时的趣事记忆犹新。张嘉译特喜欢戴墨镜,经常是戴着墨镜从家到片场,快开工了还不舍得摘下来,于是说就这么拍吧,邓超提醒他,“你上一场的时候还没戴墨镜呢,不摘下来该穿帮了”,张嘉译却回答,一个小墨镜,平时揣兜里,说戴就戴上了,观众不会觉得不对劲。到最后,看张嘉译这么喜欢墨镜,邓超特意买了一个送给他。

  后悔当初没买华谊股票

  戏中,马学军对董洁扮演的“一枝花”十几年如一日的珍视、喜爱,都让马学军成为了观众心中完美男人的化身。不过说到自己的爱情观,邓超却表示现实生活中还是更喜欢“英子”这种女孩。“‘一枝花’太纠结了,但确实很多男生就喜欢这样的女孩。我还是觉得‘英子’更可爱。”

  邓超和孙俪一直被看做娱乐圈的“金童玉女”,他俩的感情几年来也一直话题不断,最近又传出他们今年将正式步入婚姻殿堂。对此,邓超并没有否认,他希望能有一个合适的时机,在两人档期都不忙的时候举办一场别致的婚礼。“前两天参加了胡可、沙溢的婚礼,还是很有感触的,尤其是看到胡可的爸爸把她的手交给沙溢的那一刻。”邓超说,每个女孩都有一个公主梦,他希望婚礼即使是简单的,也能带给老婆感动。

  除了在大小银幕同时进军,今年,邓超还希望能开张自己的戏剧工作室。“我特别想有个自己的剧场,一年能有360场演出。”虽然做话剧并不比影视挣钱快,不过邓超特实在地回答,他现在已经“不差钱”了,“影视这个行业让我在利益方面收获很多,我希望能做一件让自己乐在其中的事儿,跟钱已经没关系了。”邓超说自己很没有商业头脑,“当初华谊要上市,老板让我们买股票,我跟周迅一合计,俩人都不懂股票,就没买,现在想想真够傻的。” 本报记者 王雯淼

  新闻链接

  36集电视连续剧《你是我兄弟》由彭三源编剧、刘惠宁导演、邓超、张嘉译、董洁等主演。作为北京电视台今年开春大戏,目前正在北京卫视等四家卫视热播。

  故事讲述上世纪80年代初到21世纪,一个贫困家庭中四个亲兄弟的人生际遇。剧中男主角、老二马学军由邓超扮演,张嘉译演老大马学武,董洁则出演女主角“一枝花”。男主角马学军打小就是个叛逆青年,从来都走在“时代潮流的尖端”。他的人生基本见证了改革开放发展史。虽然整体定位为亲情剧,但影像的怀旧风格格外惹眼——粮票、蘑菇头、喇叭裤、蛤蟆镜、录像厅、个体户、下海、广州倒服装等年代性符号总能勾起观众无尽的回忆。

视频集>>

热词:

留言评论