央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  最近这个星期,北京电影学院里里外外都是人,扎堆的人可以分为几类:报名考生、考生家长、媒体记者以及各路助考大仙,包括化妆师、造型师、辅导老师等等。

  尽管这几年流传在坊间的潜规则一条接一条,但这不能阻挡花样帅哥美女对演艺圈的追逐,能出名,能挣大钱,是很多人对这行怀揣梦想的因由之一。

  对于这些想要走进演艺圈的年轻人来说,北京电影学院表演学院绝对是他们追逐的殿堂。不管你之前是否已经小有名气,也渴望到北电这样的“表演圣地”镀镀金。周冬雨也不例外。哪怕她已经凭借《山楂树之恋》走向国际,哪怕已接受过张艺谋的指导并成为新画面的艺人,她都要去挤一挤北影的“独木桥”。

  周冬雨的加入,无意之中在今年的北电报考考生中刮起了一股猛烈的“清新风”,在北电周边走一圈儿,“静秋”范儿的女生随处可见,学校附近的美容院,甚至都高高挂起了“清纯套餐”的广告牌。

  北电表演专业录取率146∶1

  浇不熄数千考生如火热情

  北京电影学院今年表演专业报考人数为4392人,而最终招生录取名额仅为30个。近年来,报考北京电影学院表演专业的考生每年在4000人至6000人之间,而2009年的招生人数是75人,2010年为80人。由于目前国内电影业的蓬勃发展,北电调整方向,培养比表演专业更吃香的幕后人才,因此今年缩减表演专业一半招生名额,令竞争激烈程度大增,淘汰率超过99.3%,146个报名者中只能有一个被录取。

  表演梦不等同于明星梦。北京电影学院表演学院院长陈浥提醒所有考生:“如果你坚定地想要从事电影工作,不只有电影学院这一条路,还有其他许多渠道可以实现自己的理想。”

  画外音

  张艺谋去年曾经感叹:“娱乐圈清纯女演员太难找了!”结果今年,清纯女遍地。

  如果说,早几年北电考生还流行巩俐、章子怡范儿,打扮出挑、浓妆艳抹,那么今年考生不约而同地选择了清纯。大部分女生都是淡妆、裸妆赴考。有考生说,“今年深受《山楂树之恋》的影响,就是流行‘静秋’周冬雨这样的清纯。在考生的眼里,如今的导演都喜欢一些清纯范儿的演员,再浓妆艳抹肯定就被淘汰了。说周冬雨已经报名了,我们也不能落后呀。”

  北电附近好几家美容院、美发店老板介绍,往年来报考的美女,进门就想烫头发、染颜色,但是今年一进门,要求变了:大部分来店里的女孩都要求把头发拉直,或者干脆要求绑个马尾辫化个淡妆就可以了。以静秋为范本的“清纯套餐”应运而生,价格199-299元不等,很多考生慕名前来。

  去年,张一山和杨紫两位凭《家有儿女》走红的童星都报考了表演学院,并成功入学。今年报考北电的熟面孔,除了周冬雨,还有曾在电视剧《武林外传》中扮演莫小贝的王莎莎。

  2月14日下午,周冬雨来到北京电影学院报名参加表演学院2011年的招生考试,与4000多名考生一起角逐30个录取名额。张艺谋此前送她两个字:“努力”。

  周冬雨之前还在柏林参加电影节,匆忙回国赶上报名的末班车,也许是最近知名度实在太高,张一山特别为她做报名引导员,帮助她完成报名流程。拿着准考证的周冬雨笑逐颜开,还说感觉有点紧张,“毕竟这个考试我也是第一次参加,但我会百分之百地尽力。”她的到场也给很多同道中人压力,很多考生都在微博上发言表示看到了她,“连她都来凑热闹啊,给大家压力啊!”

  19日,演员周冬雨再度现身北京电影学院,参加艺术初试。她梳着马尾辫,足蹬帆布鞋,一出现在校园便遭到众媒体围堵,已经见惯大场面的她露出可爱笑容,从容淡定。为了准备考试,经纪公司特意为周冬雨重金聘请了专业老师进行辅导。周冬雨还在微博谈了备考情况:“有点小紧张,不过还好。”

视频集>>

热词:

留言评论