央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  虽然提名最佳男主角的五位演员都具有强大的实力,但这个奖项却几乎是今年奥斯卡奖中最缺乏悬念的一项。英伦绅士柯林费斯在奥斯卡之前就已经几乎横扫各大前哨站,无论是影评人奖、演员工会奖还是金球奖。单纯从表演水准上来说,费斯所扮演的患有严重口吃的英国国王乔治六世,与其本人风度翩翩的个人形象可谓相差甚远,也充分给了他施展演技的空间。而《国王的演讲》本身励志、温情的内容,又让这位阴差阳错当上国王,就要“面对纳粹阴影”(影片宣传语)的角色在观众心目中显得可亲可敬。如果再加上去年《孑然一身》落败的补偿票,以及他本人演艺生涯中的稳定表现和在学院会员中的良好人缘,柯林费斯今年收获小金人不在话下。

  奥斯卡最佳男主角预测:柯林费斯(Colin Firth)-《国王的演讲》(The King’s Speech)

  有趣的是,提名名单中的杰夫布里吉斯,正是在去年成为了“敬老票”的受益者,击败了个人认为表现更佳的柯林费斯。布里吉斯目前共获得六次奥斯卡提名,凭借《疯狂的心》修成正果之后,仍然在今年科恩兄弟的西部片翻拍作品《大地惊雷》中奉献了精彩的表现,塑造了一位看似狼狈的西部警探。应该说,这样的角色对于布里吉斯来说并不算是太大的突破,他过往的名作《谋杀绿脚趾》等片中大体都是这样的风格,但电影本身的出色品质以及角色本身的深度已经足以为他赢来一个提名。

  另外三位演员的距离获奖也都有不小的距离。哈维尔巴登凭借西班牙电影,同时也是最佳外语片的提名影片《美错》中对于角色内心痛苦的深刻塑造成为了第一位凭借西班牙语演技入围的男主角。但外语片的因素,再加上此前已经拿到过最佳男配的小金人(《老无所依》),今年入围已是表彰。《社交网络》中的杰西艾森博格此前在各类影片中几乎清一色的扮演着各种“极客”形象,这次在大卫芬奇的指导下更是出演了一位“终极极客”。虽然艾森博格的表演看似单调,但他仅仅通过细微的表情变化来反映角色的内心的技巧不可谓不精准,大段大段的精彩对白的也充分展现了他的台词功底,只是鉴于履历的原因,还需要再加磨练。同样是年轻人代表的詹姆斯弗兰科,在堪称个人独角戏的《127小时》中,扮演一位年轻开朗、富有冒险精神的驴友,因意外受困山谷长达五天之久以后自断右臂求生。仅靠一个人撑起这部独特甚至有些残酷的电影,弗兰科的表现无可挑剔。不过典礼当天他更应该在意的,大概是如何出色的完成主持人的任务吧!

   波特曼在13岁那年出演了自己的第一部长片,正是中国影迷非常熟悉的《这个杀手不太冷》。自那以后,星途坦荡的她不仅先后在《星战前传》、《V字仇杀队》里担纲主演,并且在迈克尼克尔斯这位大师的指导下以《偷心》之中的脱衣舞女首次提名奥斯卡。这回再度凭借“舞女”身份收获提名,性质却大有不同。一个深受母亲、指导、对手甚至自身的束缚所困扰、纯洁如白天鹅一样的芭蕾舞演员,最终完成一次彻头彻尾的转化,并演绎出黑天鹅的性感与诱惑,但却同样付出了沉重的代价。可以说,《黑天鹅》中女主角妮娜的遭遇其实也部分反映了波特曼本人的演艺之路。电影本身漫长的制作经历、波特曼本人的严格舞蹈训练和受伤、再到最后与片中男演员奉子订婚,一切都让这部电影成为了年底的话题之作之一。虽然有一些声音认为最后波特曼的黑天鹅还是没有能够让人彻底信服,但考虑到白天鹅的部分已经几乎完美,表演的难度已经无与伦比。最后考虑到前哨站战绩的优异,当年的小萝莉也终于有望开花结果。

  奥斯卡最佳女主角预测:娜塔丽波特曼(Natalie Portman)-《黑天鹅》(Black Swan)

  与之相对应的,是女主战线的二号种子安妮特贝宁。今年已经是她第四次提名奥斯卡,但多年的媳妇还是没能熬成婆:除去第一次提名女配以外,近两次分别凭《成为茱莉娅》与《美国丽人》提名女主角,但都被“冤家”希拉里斯万克击败,不可谓不怨念。时隔多年,在《问题不在孩子》中与另一位奥斯卡“怨女”朱莉安摩尔共同扮演一对面临中年危机的女同“夫妻”,两人在片中互飙演技,在看似平常的日常生活中,演绎出人物内心对伴侣与子女的复杂的情感。二人的表演成功的将影片的看点从“同志”这一噱头上转移开,让影片反映出各种普通人身边的家长里短,从而暗示了“平等”这一主题。在去年七月底公映以后,贝宁就得到了影评人和观众一致的好评,并且成为了奥斯卡最早的种子选手之一。大概是因为战线拖得有些过长,到年底以后虽然也收获了一些影评人奖,但恐怕还是会在终点线之前落后于波特曼了。不过在去年底的各类采访中,可以看出贝宁本人并不太在意得奖与否,那么在此祝愿这位能俘获好莱坞70年代花花公子沃伦比蒂芳心的演技派,能终有一日也得到小金人的垂青吧。

  对其余三位女演员来说,提名也应该就是她们今年能得到的最大收获了。詹妮佛劳伦斯在《冬天的骨头》中是一位担当着一家之主的年轻女孩。这部独立小成本影片从2010年年初就吸引到了许多影评人的注意,劳伦斯能够在一路的赞誉声中成功迈进柯达剧院的门槛,已经是不小的成就,而且也已经为她赢来了包括《X战警:第一课》中的变形女等等可口的商业片Offer。妮可基德曼在《时时刻刻》之后再次杀回奥斯卡战线,带来了被称为生涯演技突破的《兔子洞》。虽然妮可在片中的表演同样有口皆碑,但碍于影片本身的反响并不强烈,得奖也无望。最后是在《蓝色情人节》中的米歇尔威廉姆斯。在最后一刻战胜大尺度表演所掀起的众多口水而得以入围,应该说除去她本人精湛与大胆的表演之外,韦恩斯坦的公关功不可没。也许明年的梦露传记片中,饰演好莱坞黄金时代最著名的“性感甜姐”玛丽莲梦露,能为她赢得更好的机会吧——虽然她将要面对的是梅里尔斯特里普的铁娘子和格伦克洛斯的女扮男装……

视频集>>

热词:

留言评论