央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在“将爱”情结的推动下,电影《将爱情进行到底》仅仅上映六天,票房就突破了亿元大关,创下了国产爱情文艺片的最快过亿纪录。而对于一众主创来说,最有“将爱”情结的那个则是李亚鹏,近日李亚鹏接受记者专访,表示和12年前相比,自己已进入人生的不同阶段,对于一贯总是避谈的这段举世瞩目的婚姻,他也婉转回应,称年轻时自己可以为了爱不管不顾,现在更能够勇敢面对自己所选择的生活,承担起该承担的责任。□首席记者穆晨曦

  淡淡回忆

  《将爱》是生命中美好记忆

  对许多人来说,《将爱》不单单是一部电视剧,而杨峥也不单单是李亚鹏扮演的一个角色,他已经是一个活生生的人。“我觉得他确实也是代表着我年轻时候的一个重要的阶段。当时那部剧比较成功,也是因为在某一个时间节点上,某一群比较有意思的人,都在他们最青春激昂的时候碰到一起,然后拍了一部青春偶像剧,所以它比较成功。 ”

  李亚鹏说,从最开始策划拍电影版《将爱》开始,自己一直处在一个回首青春,或者回首爱情的过程当中,“其实像我们三四十岁这个年龄段的人,大家真是在努力工作,努力生活,很少有机会停下来。因为这个年龄也没有老到要开始回忆自己人生的时候。其实不是我个人有什么《将爱》情结,我同意的是,越是这种自己认为曾经是你情感当中美好记忆的东西,越不要轻易去碰它。其实这次重拍,对我是下了一定的决心来做这件事情的。因为如果做得不好,何苦去破坏大家曾经美好的印象呢? ”对于《将爱》的三段故事,李亚鹏认为,第一个故事中的杨峥已经跟当年的杨峥关系不大了,但第二个和第三个故事其实还是当年的杨峥。“尤其第二段强调的是杨峥的那种放弃。其实他原来一直都是在现实和理想中挣扎的,最后他选择了放弃。第二段两人相遇的时候,依然是现实和理想的抗争,他最终还是选择了尊重现实。尊重现实我觉得有时候未必是一种妥协,尊重现实有时候也是一种智慧,尤其对一个40岁的男人来说。 ”

  铿锵表白

  敢娶她是因为爱她

  12年过去了,李亚鹏对于爱情的看法有没有转变?“我觉得没有什么转变和变化。只是说现在跟12年前是处于人生的不同阶段,所以你面对爱情的时候,我觉得对爱情的态度和认识,我没有什么变化。我也没有觉得我年轻时候的爱情观有什么错误。还好,没有去推翻过自己,如果推翻自己的话,很可怕的。 ”作为公众人物,李亚鹏从跟天后王菲交往的那一天起就承受了不少偏见与流言,当初到底是如何下定这份决心的呢?“这是一个无法避免的问题。你说曾经有没有给我造成困惑,一定会的。这是一个人之常情的事情,但有一点我也说过,我在决定跟这个人结婚之前,其实我是做过这样的思考的,因为我是一个成年人,我会知道我将要面临的是什么。当时我身边的好朋友也会跟我直接提出来,说你要考虑到这个问题了。甚至建议我算了吧。我说,人在年轻的时候就应该去恋爱,就是应该为了爱不管不顾。因为你年轻嘛,不怕受伤的,应该充分地去享受。 ”

  “现在已是一个相对成熟的年龄,你也要去承担你对爱情的这种承诺,都是应该的。我觉得人每个阶段就是应该去做每个阶段该做的事情。当初明明你爱这个人,喜欢这个人,你能因为一些世俗的事情离开他吗?那我觉得这才是一个最愚蠢的决定。可是一旦慢慢步入到家庭生活里,你当年的那个决定所给你带来的这些问题和困惑就出现了,也不该去回避。所以要勇敢面对,调整一下自己的生活,人肯定是要自己去调整的。 ”李亚鹏说道。

  真诚相处

  工作上和王菲绝不发生任何交集

  连续10年,每年就只拍一部戏。这是李亚鹏给自己定的一个时间表。“从2000年我自己开始做一些其他的投资了,每年拿出两到三个月的时间去拍一部戏,剩下的时间我去做其他的自己有兴趣的事情。 ”关于息影传言,他一笑置之,“我觉得我息不息影,对大家重要吗?当然我还是有影迷,但我想他们已经习惯了。 ”

  2010年王菲复出开个唱,李亚鹏自然前往捧场,但在采访中他透露,自己看了整整十场。是为了表示支持吗?“不是。然后她(王菲)也说,你还不吐,还看?其实有一个原因,也是一个工作,坦白讲。因为‘嫣然’到今天,我说了,它已经跟我的工作和生活是不可分割的了。它走到今天不光是那些捐款者,包括我们现在筹建医院的医生,基金会的支持者,其实我每一场是在陪过去4年当中,所有的这些支持和帮助过‘嫣然’的朋友们去看。我大概买了70万的门票,是我自己花钱买的,请他们,我觉得这可能是最好的方式。我跟王菲说你不能再开下去了,你再开下去,我要破产了。 ”

  李亚鹏还表示,“我俩有一个不成文的约定,彼此的工作从来不参与。《将爱》主题曲也是导演找的她,她就答应唱了,跟我都没有关系。可能这么说,你们都不太相信。我觉得每对夫妻在生活中,都有一个相处之道,工作上我们绝不发生任何的交集,这是我俩都比较喜欢的方式。比如说我的投资、生意她也不会去过问,因为她也不懂,我说了她也不明白。她唱歌我也没有任何发言权,我唱歌跑调的一个人,也给不出什么好的有价值的建议。 ”

视频集>>

热词:

留言评论