央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

服装设计师工会奖提名《爱丽丝梦游仙境》华丽取胜

服装设计师工会奖提名《王的演讲》贵气逼人

  第13届美国服装设计师工会奖(Costume Designers Guild Awards,简称“CDG”)正式公布提名名单。奥斯卡五大种子仅《爱丽丝梦游仙境》(Alice inWonderland)、《王的演讲》(The King‘s Speech)、《大地惊雷》(TrueGrit)三部入围。《孤岛》(ShutterIsland)、《罗宾汉》(Robin Hood)以及被无数观众寄予厚望的《欲望都市2》(Sex and The City)悉数出局。

  勇夺历史类最后一席的是《拳击兄弟》(The Fighter),被其斩落马下的除上述的《孤岛》、《罗宾汉》,还有《赛马传奇》(Secretariat)和《狼人》(The Wolfman)。幻想类踢飞《哈利·波特与死亡圣器(上)》(Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1)和《波斯王子:时之刃》(Prince of Persia: The Sands ofTime)的是《创:战纪》(TRON: Legacy)与《魔法风暴》(The Tempest)——再加上《爱丽丝梦游仙境》(Alice inWonderland),幻想类成为迪士尼与即将关闭的子公司米拉麦克斯的内斗。

  时装类服装设计的良莠不齐一如往年。在华丽的《滑稽戏》(Burlesque)、多元的《盗梦空间》(Inception)、高档的《华尔街:金钱永不眠》(WallStreet: Money Never Sleeps)的周围,潜伏着借影片本身的优质脱颖而出的简陋的《黑天鹅》(BlackSwan)与单调的《社交网战》(The Social Network)。至此,《社交网战》和《黑天鹅》已经“没有天理”地入围了能入围的所有工会奖(除了视觉效果工会奖……)。

  补充说明一下:CDG自2000年的第二届起将电影类的服装设计奖扩展为历史/幻想、时装两类,又于2006年的第八届将奖项进一步分成历史、幻想、时装三类,每类都要提名五部作品;而奥斯卡学院目前只有一项各方选手集中在一起竞技的最佳服装设计奖,因此没必要再进行“提名吻合度”的统计。自第五届开始,最终入围奥斯卡最佳服装设计奖的电影,几乎没有被CDG的大名单遗漏过。今年CDG的具体提名名单如下:

  最佳历史类服装设计

  《拳击兄弟》TheFighter,派拉蒙

  《王的演讲》TheKing‘s Speech,韦恩斯坦

  《大地惊雷》True Grit,派拉蒙

  最佳幻想类服装设计

  《爱丽丝梦游仙境》Alice in Wonderland,迪士尼博伟

  《创:战纪》TRON:Legacy,迪士尼博伟

  《魔法风暴》TheTempest,米拉麦克斯

  最佳时装类服装设计

  《黑天鹅》Black Swan,福斯探照灯

  《滑稽戏》Burlesque,索尼屏珍

  《盗梦空间》Inception,华纳兄弟

  《社交网战》TheSocial Network,索尼哥伦比亚

  《华尔街:金钱永不眠》WallStreet: Money Never Sleeps,二十世纪福斯

视频集>>

热词:

留言评论