央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由华谊兄弟出品的电视剧《梦想光荣1942》将于1月24日于北京文艺频道开播,率先向建党90周年献礼,该剧由孙逊、李易祥、唐嫣、果静林主演。该剧较早前于其他地区播出时,曾引起观众及网友热议,皆因本剧虽为抗战题材,却采用了一种夸张另类的表现方式,其“战争诙谐剧”的定位让人耳目一新。

  “战争诙谐剧”:主旋律也可以“有滋有味”

  《梦想光荣1942》改编自有着“平民亮剑”美名的谢颐丰长篇小说《气血飞扬》,故事讲述我军抗日根据地实施战略转移,当地监狱撤离犯人,但日寇一支先遣队则要从监狱劫走一名重要犯人——被我方误抓的日本奸细“酒井”,进而开始疯狂扫荡以蚕食我根据地。在监狱看守人员与日寇激战中,犯人们在大乱中不知去向。为了保护犯人“梁满贵”,监狱长壮烈牺牲,刚刚派到监狱的战士“马大壮”临危受命,加上对监狱长深怀感激的“梁满贵”,以及他满怀抗日理想的未婚妻“赵冬梅”,三个人开始了寻找犯人、智斗敌军的曲折旅程......

  主旋律的抗战剧一直是极受观众喜爱的类型,这里面饱含了中国人对抗战历史的缅怀与自豪。但以往的抗战剧,通常都是悲壮的,讲述的都是英雄传奇式人物。《梦想光荣1942》则完全一改常规,借由一群小人物的另类抗日史,从立意和情节上开创了新颖的“战争诙谐剧”类型:一群边缘化的小人物面对日本鬼子的侵略时,从最初只求自保、各奔前程的“小我”,逐步挣扎并渐渐成为一个个心怀梦想,敢于抗争的顶天立地中国人,运用平民小百姓的大智慧,打响了保家卫国的顽强斗争;而从情节上看,阴差阳错的戏剧冲突,奇特的人物关系,人物的个性色彩,以及各个人物的命运起落,陆续上演着一幕幕“老鼠气死猫”、“小鸡捉老鹰”式的风趣智斗,这些都使得原本庄严悲壮的战争剧增添诙谐幽默的色彩。对于以如此新颖的模式来定位主旋律献礼剧,制片人易为平表示:“采用喜剧的方式不单是为了让观众看着轻松,更是要弘扬一种对生命态度——要笑着和苦难的命运抗争,诙谐不失惨烈、悲壮但不悲伤。”

  台词诙谐幽默 红色剧也麻辣

  在“汗、牛、囧、雷”等台词的轰炸下,观众已养成看电视见怪不怪的心态。不过《梦想光荣1942》里句句震人神经的台词却让观众发现,原来红色剧居然也可以如此麻辣。剧中有一场戏是松本在和副官谈心:

  松本:“我只是想起了我的妻子,新婚之夜,看着美丽的妻子我无言以对,端坐一夜后便匆匆离去。”

  副官:“我们都应该坚信,帝国军人顽强的意志,能够战胜一切。”

  松本:“是啊……我六年没有回日本,而我妻子却顽强地生了六个孩子。”

  副官:“鉴于目前的局势,我认为,我们需要支援。”

  松本:“恩,你看,大日本帝国的男人,都在支援我……”

  这些仅仅是搞笑台词的冰山一角,剧中令人捧腹连连的对白比比皆是,戏谑到家的台词,真的是正经八百的幽你一默。

  玉女加罗汉 众实力派演员齐飚戏

  本剧着力刻画了十四个贯穿全剧始终的草根人物,他们不同身份、背景,却集体组成了一场别具一格的抗战故事。制片人易为平介绍说,“对于这部戏,实力是我选择演员的第一要素。在具备相当表演实力的基础上,玉女加罗汉是演员阵容的一大亮点。”

  本剧虽是讲述小人物的故事,演员阵容却是贵为影帝级别的“华表”影帝果静林和“大影节”影帝李易祥,此次二人双双加盟,对决轮番上演,着实成为本剧一大亮点。除了两位影帝之外,《顺溜》中的“三营长”孙逊,出演剧中的新四军“马大壮”,不但延续了三营长的硬朗,更是将幽默又略带狡黠的可爱形象发扬光大;而剧中女主角“赵冬梅”则由凭借《仙剑奇侠传3》、《闪婚》而人气急升的唐嫣饰演,首次挑战主旋律题材,她在剧中时尚的另类造型同样令人刮目。而余皑磊、张双利、霍亚明、周知、王奕盛、张衣、米崗(日)、甘露、王飞、王尧等众多特色实力演员,也纷纷呈现精彩表现。

视频集>>

热词:

留言评论