央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

皈依佛门后的刘德华在规劝起老部下谢霆锋时,禅言有意却夹杂着太多的说教。

  新京报新世纪联合观影

  N0.262《新少林寺》

  观影评分:77.7

  观影地点:国瑞城百老汇影院

  观影时间:1月19日

  因82版《少林寺》珠玉在前,打着“翻新”旗号的《新少林寺》难免被拿来与之比较。而实际上,这部由刘德华、谢霆锋、范冰冰等“偶像派”挑大梁的影片,核心看点并非真刀实枪的硬功夫,而是佛法和少林精神。日前,30位本报读者观看了《新少林寺》后给出了77.7分的平均分(满分100),这一成绩为导演陈木胜去年那部恶评如潮的影片《全城戒备》(51.1分)扳回一局。观众反映《新少林寺》虽然剧情简单、部分台词过于煽情,但气势上有“大片”派头,演员表演和动作场景都有可圈可点之处,总体超出了预先期待。

  老套剧情搭上禅武精神

  《新少林寺》走的是“成长和蜕变”的套路。刘德华饰演的军阀侯杰原本残忍跋扈,但因为横遭手下出卖而家破人亡,在经历了磨难和“点解”之后大彻大悟,最终实现了内心的救赎。故事模式并不新奇,但刘天王这个“由魔到神”的过程,却完全拜少林的“禅武”精神所赐,这给整部影片的老套情节找到了新的出路。

  作为一部少林题材的影片,动作场景是必不可少的看点,刘德华、谢霆锋的“贴身肉搏”自然无法和82版相提并论。为了扬长避短,导演陈木胜发挥香港动作片的“巧劲儿”,设计了少林弟子大练“七星拳”“少林阵法”和场面壮观的爆破戏,令不少观众觉得颇有新意。片中刘德华带着受伤女儿逃命的“马车追逐戏”尤为令人印象深刻,这场戏把现代动作片中流行的“飞车大战”元素套用进来,在夜色中衬着熊熊火光,三十多辆马车贴着悬崖边飞驰,破裂的车轮四处飞溅,看上去着实紧张刺激,据悉这场戏里刘德华也贡献了不少创意。

  华仔少突破台词略煽情

  许多观众认为《新少林寺》中明星们的表演超出了预先期待,例如“曹蛮”一角起初委曲求全,后来疯狂、歇斯底里,性格上的突然转变被谢霆锋塑造得很是到位,特别是当他把范冰冰在大水缸里拖来拽去,还在范美人脸上舔上一口时,不少观众惊呼:“真够变态!”另外,吴京出演的大师兄不仅展现了扎实的身手,最后一场“大义捐躯”的戏也显得荡气回肠。

  相比之下,不少观众认为刘德华的表演和台词有些过于煽情,尤其是和谢霆锋正面交手时,刘天王苦口婆心地劝导他“快醒悟吧!”“荣华富贵对你真的这么重要吗?”过于说教,反而降低了“禅武”的神圣感。

  ■ 观众评语

  死得其所,就是最好的归宿。89分

  情怀够大,形式太差。80分

  期待很低,惊喜很多。80分

  道理讲得太明白就有点没劲了。80分

  该有的都有了,基本很全面,但也没啥惊喜。65分

  不是功夫片,是言情片,少林寺宣传片。60分

  【笑点】

  成龙河南话喜感“串味”

  成龙客串出演的“烧饭僧”是全片最具喜感的人物,他在片中操着一口“串味”的河南话,既有掩不住的港味,又夹杂着五花八门的腔调,每次开口都会引发全场爆笑。“大哥”这回收敛功夫当起了“和事老”,甘心在片中炒菜揉面干粗活,不过最后他还是显了一回真容,观众连赞成龙煮饭都是“大哥级的”。

  嘘嘘时间

  影片后半部分,谢霆锋和外国军队向少林进发,刘德华站在少林寺台阶上,向老百姓“宣讲”少林精神、生死存亡之类的大义,颇为空洞和无聊,观众可趁机去嘘嘘。

 

视频集>>

热词:

留言评论