央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播


  ■见习记者 赵志伟

  号称2011年的开年钜制《新少林寺》,已于19日登陆全国各大影院。

  1982年,一部功夫电影《少林寺》上映,引发万千影迷的观影狂潮,堪称中国电影史上的一个奇迹,让人至今记忆犹新。29年之后,《新少林寺》登上大银幕,是否还会带来备受瞩目的盛景?记者在太原星美影城发放的调查问卷显示,《新少林寺》得到了很高的评价,“很好!”“文戏武戏都表现的很不错。”“情节跌宕起伏,表演到位。”有近九成观众表示此片值得一看。

  影片中,刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰、吴京、熊欣欣、释延能等众星云集,剧中,一段惊心动魄的马车追逐和火烧少林寺的视觉效果更是令人震撼。除了动作场景外,故事中人物之间的恩怨情仇,让影片催泪点颇多。而其中主打“救赎”,诠释少林“禅武”精神,多数观众表示很有感触,对片中深意已逐步领悟。

  刘德华 正反角色转化表演称“赞”

  在片中,已出道30年的刘德华接过了李连杰的僧袍,扮演一位侥勇善战、欺压平民百姓的军阀少帅侯杰。他被视为兄弟的副官曹蛮所出卖,妻子悲痛离去,女儿身亡,仇恨叫他痛不欲生。期间他认识了久居少林厨房,目不识丁,却对佛学领悟甚高的煮饭僧悟道,侯杰终于受启发参透禅理,学会放下,并与少林寺三位少林弟子化敌为友。大彻大悟后,侯杰出家为僧,并带领僧人,对付出卖自己的曹蛮及其手下,誓死保护战火中的灾民及少林寺。

  今年42岁的王跃告诉记者,自己一直是刘德华的粉丝。在片中,刘德华表演确实很到位,从之前的凶狠残暴,到为痛失女儿落泪,最后还感化自己的仇人,真情意切,一个眼神就能传递出很多感情。尤其是当自己心爱的女儿死去后,刘德华那场发狂的表演,非常令人感动。

  “刘德华在剧中的角色拿捏的很准,来影院就是冲着他来的,对他的演技我打100分。”从事教师职业的吴亚楠说。

  刘德华皈依佛门多年,接拍《新少林寺》自称“多年夙愿终于实现”。刘德华角色接受了正反两极表演的大考验,得到了太原观众的一致好评。

  谢霆锋 大反派让人恨得牙痒痒

  在调查中显示,谢霆锋的表演很给力。这个声情并茂的反派,原本是刘德华的副官,在大哥面前唯唯诺诺,却暗中设下了一个大圈套,将昔日大哥视为仇敌。自己做了司令之后,更是残无人道,杀人不眨眼。

  谢霆锋的恨主要表现在自己大哥身上,对待自己的大哥更无半点怜悯之心,步下重兵暗杀未果后,又追到少林寺进行杀戮。其中,谢霆锋在大水缸中折磨刘德华“妻子”范冰冰的那场戏,他抓住范冰冰的头发一直往水缸里按,身上那股恨劲儿,表现得淋漓尽致,让在场观众对他恨得咬牙切齿。

  “谢霆锋第二次扮演大反派,做为他的资深影迷,当然来支持他了。剧中他一直耍狠,耍得还比较到位,演技有很大进步,希望他能挑战更多的角色。”影迷张明磊说。

  谢霆锋手下,曾经在经典影片黄飞鸿系列中饰演 “鬼脚七”的熊欣欣,几次出场的精湛武打表演,给观众留下非常深的印象。

  花絮

  成龙

  满口河南话的武僧

  成龙说,早在拍《宝贝计划》的时候,就答应主演此片,但后来因档期问题,最终只能在《新少林寺》中客串演出。成龙参与此片的拍摄仅仅只有一个星期时间,在片中出演一名称自己不会武功的伙夫,而却是最抢眼的那个武僧。

  成龙一出场,就躺在草堆里,拿着几个麦秆子念叨,“离开少林寺”“留在少林寺”,满口河南话给观众带来很多喜感,之后的和面炒菜的场景让观众都瞪大了眼睛,直呼“过瘾”。在剧中,成龙带着自己的小师弟,6个小武僧,上演了一场有点搞笑的打戏。“你把他们像菜一样炒,你用和面的功夫打他们一下。”小师弟一直为自己的师兄叫好。

  近来成龙大哥多次强调自己拍戏不再为市场考虑,而是为兴趣。此次客串出演《新少林寺》,成龙觉得很开心,一点都不辛苦,“拍动作戏就跟健身一样”。

  两成观众带着怀旧心看片

  《新少林寺》与《少林寺》仅一字之差,以为该片是《少林寺》的翻拍或者续集,让人对这两部片子做起了连线题。52岁的闫勇勇就是带着怀旧的心态,前来观看影片的,“我是在村里面长大的,《少林寺》可是我们心中的一代经典,当时只要听说哪儿有演《少林寺》,即使十里地远,我们都会结伴去看。而今天看完了 《新少林寺》,也觉得不错,寓意很深刻,‘禅武’精神感悟很多。”而像闫勇勇这样带着怀旧心态来观影的人数不多,只占两成,多数观众是奔着明星阵容和剧情来的。

  两部影片虽然在故事内容及拍摄手法上完全不同,但其内涵是统一的,新版更加强调人性,强调少林寺的侠义和救世情怀,武术在《新少林寺》是不可缺少的重要元素,打斗非常精彩,而故事情节的安排更是触动人心。

  刘德华在剃发皈依少林寺后参透禅机、大彻大悟,对于谢霆锋深感愧疚,不惜一切助他迷途知返。尤其是最后一幕,两人在佛堂中展开的一场激斗,更是将少林寺 “佛法无边回头是岸”的向善精神展现到位。

  少林武术最高境界是“禅武”,把这个主题放在《新少林寺》里作为重点信息,给片子加分不少。

  经典台词

  魔随心生,忏悔吧。

  练武是参禅,做饭也是参禅。

  以武修禅,他心中的恨就放下了。

  心中念得是仇恨,是结不出禅果的。

  他不死,我睡不着。

  师兄,你把他们像菜一样炒,你用和面的功夫打他们一下。

  你所拥有远远超过你需要的。

  新剃的头,冷,戴上。

  人懵的时候,连猪都不如。

  一句话影评

  禅武。

  精神和情感贯穿一体。

  很好,立意深刻,发人深思。

  你所拥有的已经足够多,莫为权钱所累。

视频集>>

热词:

留言评论