央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨天上午,奥斯卡曼哈顿国际影城开门迎客,由陈木胜执导,刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰等大牌明星联袂主演的功夫大片《新少林寺》在此举行首映,从而拉开了电影春节贺岁档的大幕。相比29年前的老版《少林寺》,《新少林寺》更侧重展现禅武精神和救赎主题,将“导人向善”的少林佛法诠释得让人颇为动容。

  据悉,河南奥斯卡电影院线已经被国家广电总局确定为重点扶持院线,票房收入连续5年以60%以上的幅度递增,2010年的票房突破2.4亿元。

  论情节

  刘德华变身少林精神“培训师”

  由于1982年李连杰版《少林寺》珠玉在前,因此手握嵩山少林的正式授权、投资近2亿元的《新少林寺》备受关注。不过,《新少林寺》不是《少林寺》的续集,也不是翻拍,《少林寺》是改编自“十三棍僧救唐王”的故事,而《新少林寺》则是取材于真实故事并进行改编。

  “老版《少林寺》李连杰把少林功夫表现得很完美,我们这次除了一拳一脚地打出正宗的少林功夫外,还要把少林的禅武精神讲出来。”导演陈木胜表示,虽然意在将少林精神、禅武精神表现出来,但武戏也并不弱,少林寺派出武僧进入剧组参与拍摄,还亲自向演员们传授少林拳法。

  在片中,刘德华剃发皈依少林寺后参透禅机、大彻大悟,对谢霆锋深感愧疚,不惜一切助他迷途知返,以身说法将少林寺“佛法无边,回头是岸”的向善精神展现得淋漓尽致。

  拼明星

  成龙说河南话逗乐全场观众

  当年《少林寺》没有沿用传统的明星阵容,而是邀请国内的多位武术冠军出演,这些人包括李连杰在内,个个身怀绝技,把这部功夫片演绎到了当时的极致。29年后,《新少林寺》云集刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰、吴京、熊欣欣等数十位明星,阵容不可小觑,而当年在《少林寺》饰演李连杰师父的于海,更是晋级成为“新少林寺”方丈。

  在众多明星里,刘德华将角色前后身份的反差演绎得非常分明,尤其是军阀的那股狠辣劲,气场十足,和老搭档成龙时隔20年后再度合作“文武易位”,两人的表演相得益彰。而客串出演煮饭和尚的成龙非常抢眼,首度以河南话呈现大银幕,搞笑程度堪称历年之最,成龙带港味的河南话成为了全场最大的笑点。尤其是成龙最后一场打斗戏,用炒菜、揉面的方式来制敌,也非常有成龙自己的特色,既惊险刺激,又让人觉得轻松有趣。

  说场面 枪战、追逐、爆破,一个都不少

  由香港金像最佳武术指导元奎担任动作导演,加上刘德华、成龙、谢霆锋、吴京的精彩打斗,《新少林寺》重现少林寺“天下武宗”的传奇,让观众看得血脉贲张。据悉,为了更好地将正宗少林功夫介绍给天下人,刘德华、吴京、余少群等几位演员专门跟随少林大师苦练少林弟子必修的七星拳法。在片中,观众可以欣赏到少林棍、金刚腿、铁头功等招牌式的少林功夫。对此,少林弟子释延能表示:“导演要求我们一个长镜头要做出十几二十招的动作,还要注意节奏、身法、速度等,综合起来其实挺困难的,我和熊欣欣一场对打连拍了几天,打得很爽很过瘾。”

  此外,《新少林寺》还设置了马车追逐、火烧少林寺等多处宏大的打戏场面,这都是擅长拍动作片的陈木胜设计的,枪战、追逐、爆破,一个都不少。比如,曹蛮手下驾着马车追杀侯杰这场戏相当火爆,堪称马车版“生死时速”。影片最后“火烧少林寺”的场景,场面更是宏大。据悉,剧组为求真实,花费2000万元、耗时4个月在浙江打造出了一座全新的“少林寺”任炮火轰炸,让观众们大饱眼福。

  奥斯卡曼哈顿国际影城从昨天起至2月28日(2月14日除外)推出“贺岁大片超低价”观影活动,观众80元可以得到包括两张电影票等在内的大礼包。同时,观众还可以观看每天两场的免费电影体验专场,并参加周二欢畅特价等优惠活动。晚报记者 梁晨

视频集>>

热词:

留言评论