央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

王小帅。(资料图)

   昨日,第61届柏林国际电影节最新一批入围名单公布,共有来自世界各国的22部剧情长片入围,其中16部入选主竞赛单元,另外6部将在柏林电影节展映,加上去年12月中旬公布的首批片单,共有22部影片参与金熊奖的角逐。不过,这22部参赛电影中,并未见华语电影的踪影。成都商报记者昨日采访得知,这和中国电影市场的繁盛和发展也不无关系:这年头,导演拍电影,冲着钱去的多了,奔着奖去的少了。

  韩星玄彬一人两片受邀

  本届柏林电影节将于2月10日至20日在柏林举行,开幕电影是科恩兄弟的新作《大地惊雷》,该片同时也作为主竞赛单元参赛影片参与金熊奖的角逐。在这份完整名单中,有我们熟悉的英国男星拉尔夫费因斯的导演处女作《大将军寇流兰》,有德国电影大师维姆文德斯执导的展现德国现代舞大师皮娜鲍什生平的3D纪录片《皮娜》,也有匈牙利导演贝拉塔尔的新片《都灵之马》,但大部分以欧洲各国出产的为主。

  亚洲电影中,伊朗导演阿斯哈法哈蒂的新作《Jodaeiye Nader az Simin》和韩国导演李润基的作品《爱,不爱》双双入围,后者由韩国影星玄彬和林秀晶主演,讲述了一个有外遇的妻子欲离家又放不下和老公五年的感情,夫妻两人内心纠结无法割舍的爱情故事。玄彬的另外一部作品———他和中国女星汤唯主演的《晚秋》也受邀参加本届电影节新电影国际论坛单元。不过虽然一人两片受邀,玄彬目前却因为兵役问题有可能缺席本届柏林电影节。昨日成都商报记者致电汤唯宣传Cindy女士,她也称目前还没接到公司安排,汤唯能否前往宣传要看届时是否有档期。

  中国导演奔奖去的少了

  令人遗憾的是,在竞赛单元中,我们并没有看到以往熟悉的中国电影导演的名字。作为三大国际电影节中最待见中国影人的柏林电影节,这种情况非常少见。从1982年上海美术制片厂出品的《三个和尚》获得第32届柏林国际电影节银熊奖(短片竞赛最佳编剧)开始,到1988年张艺谋导演凭《红高粱》斩获第38届“金熊奖”, 凭此崛起于国际影坛,吴子牛、谢飞、李少红、王小帅、顾长卫、王全安等导演都在这里获得过金银熊大奖。尤其是张艺谋和王全安两位,各自金银熊两座奖杯在手,柏林对他们来说都是成名的福地。成都商报记者昨日采访王小帅导演对今年华语片“空缺”这一现象的看法,王小帅导演表示主客观原因都有。“也不能年年都有作品拿去参赛嘛。”而同样是国内实力型冲奖选手的王全安导演,今年也耽搁于他的转型之作———商业大片《白鹿原》的拍摄。而大量从院校毕业出来的新人导演,绞尽脑汁想的也往往是如何去运作一部成功的商业电影,而不是拍摄一部作品去国外拿奖———当年张艺谋、陈凯歌的成名模式已经越来越行不通了。王小帅导演昨日也谈到了这一点:“柏林电影节和奥斯卡不一样,不需要专门机构推荐,所以如果有作品和实力,应该很多导演都会报名。今年为什么一个都没有,我也不是很清楚。确实可能存在这样一种情况:现在专门拍作品去国外拿奖的电影导演少了,因为国内市场好了嘛,拍商业片的导演多了。”

视频集>>

热词:

留言评论