央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  她是新人,也是老兵。她是歌坛的新人,却是舞界的老兵。曾经,她是张学友音乐剧《雪狼湖》巡演团中的一员,也是2006年“超级女声”和2007年“快乐男声”的舞蹈老师。现在,她却唱着《Dancing Girl》走到前台,给她的舞蹈插上了歌声的翅膀。她,就是兼知名舞蹈老师和歌坛新人为一身的月亮。

  作为舞而优则歌的艺人,月亮在自己的最新EP专辑《Dancing Girl》中,主打电音舞曲风格,显然在情理之中。考虑到电气化曲风目前在国际乐坛的强势和时髦,这样的选择似乎难免会被人视为跟风之举。但就像有些天生就是喜欢R&B、天生就是喜欢说唱乐的歌手,无论这些曲风市场大环境的兴衰,都会义无反顾地执着前行一样。对于身上流行舞蹈脉动血液的月亮来讲,无论乐坛大环境怎么变化,她不走舞曲路线,反而不仅会因此显得刻意,还会因为刻意的回避,而无法通过舞蹈与音乐的结合点,更驾轻就熟地唱在歌手这个位置。

  虽然制作精细、元素华丽,但这张EP的主打曲《Dancing Girl》,还是和现在主流市场的舞曲有一些些定位上的不同。那就是没有太多采样、说唱等多元元素的介入,而是尽可能彻底地还原出了舞曲的本质。而月亮虽然不是唱将,但却很好地借鉴并突出了领舞者的功能,让作品的音乐和节奏,在她声线的引导下,更突出了舞曲应该有的节奏和韵律功能,而不只是堆积音色、元素和概念的摆设。简洁明快之余,更能释放出舞曲舞的魅力。

  而《爱情来了》和《不是你的谁》,虽然都是情歌的题材,却也没有落入俗套地做成了华语乐坛最为主流的慢板K歌。而是在介于中板和舞曲的速率间,既突出了情歌之情的感性和细腻,也同样没有落下她本能的舞韵特长。从而也让情歌作品,突出了华语流行情歌婉约、柔和与轻缓的基调,呈现出一种更具现代气息的画面感和流动感。也让情歌因为舞蹈天生的节奏韵律的加入,因此着重了情绪的释放和张力,赋予了歌曲以立体而非平面的效果。

  同样的电音,不同的电法;同样的舞曲,不同的用法。作为新人的月亮,也因为以舞入乐,而更与众不同。

 

视频集>>

热词:

留言评论