央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由李玉执导,张艾嘉、范冰冰、陈柏霖联袂出演的《观音山》最终确定档期,将在三月与全国观众见面。这部获得东京电影节最佳艺术贡献奖的片子也让范冰冰一举夺得影后桂冠,之前曝光的一些新闻和花絮,吊足了大家的胃口,今天,将为你揭秘影片中重要的火车大戏,为了拍摄好这三场火车大戏,导演、制片人和整个剧组可谓煞费苦心,让电影中最华彩的火车戏份成为影片中重要的部分之一。

  很给力成昆铁路全线配合

  当然,火车并不是《观音山》的专属,在《猜火车》《周渔的火车》等经典影片中都有火车的影像,而火车作为一种表达情绪的道具早已贯穿很多影片,如何在影片中恰如其分地表达出所要的感觉,却需要导演自己拿捏和判断。在之前曝光的《观音山》海报中,张艾嘉、范冰冰、陈柏霖三位主演各有心事地行走着,背景是一条长长的铁路,那种在行走的道路上由此端到彼端的成长,是如何表达出来的呢?

  据记者了解,《观音山》共有三场铁路戏,有的惊心动魄,有的high到极致,还有的感动无限。为了完成这三场重头大戏的拍摄,不仅片方、导演和演员付出了无比的艰辛,而且成都当地铁路部门也给予了大力支持。制片人方励表示,“电影不是一个人能够完成的,每一部电影的背后都有着一群人,只是《观音山》的背后有着一大群人。”为了拍摄效果的真实性,更为了对得起观众的眼球,导演李玉选择了在真实的火车轨道上拍摄,她将火车呼啸而过,演员真情流露的每一个细节都捕捉到了镜头里。但这些戏份的拍摄却凝聚了各方面的辛勤努力,方励向记者透露,为了让摄制组拥有一个良好的拍摄环境,铁路部门全力配合实时通报上下行列车运行时刻,调整客货列车通过道轨,提供铁路安全保护措施,“成昆铁路全线配合,一日拍摄,耗资百万,这在其他影片中式极为罕见的,从中看出大家对《观音山》的喜爱与厚望。”

  很流畅被誉为电影最华彩的部分

  当《观音山》中飞驰的火车载着纷飞的欲念和心愿驶过铁轨和青春的时候,电影语言的创新在整个拍摄做到了像设计卫星一样的精细打算,在调动铁道力量追求那种逼真而充实的意象效果之外,也考虑“时间、阳光、天气等影响拍摄效果的各种因素”,都让这些人物之外的事物,因为精心的对待而有了自己的语言,进而丰厚了电影的表达。

  据导演李玉透露,在这三场火车大戏中,对“设计每一场戏的各个机位和开机时间,整个的拍摄过程中多组人马同步工作,一日耗用胶片高达3万尺”,也达到一种登峰造极的程度,而这一切,都是为了将一种更精致的理念植入电影,恰如《观音山》本身,这是超越金钱、胶片长度等可量化事物的事物。

  在第23届东京国际电影节正式闭幕上,本届东京电影节主竞赛单元的评委会主席、曾执导过《夜访吸血鬼》的爱尔兰导演尼尔·乔丹在颁发最佳艺术贡献奖的时候这样评价:“这个电影的画面感打破了我们以往的电影观念,整个电影情绪流畅,演员的表演尤其精彩,综合起来每个方面都很美。”电影中最华彩的扒火车戏份也是打动评委的段落之一,“将青春的悸动与憧憬通过银幕完全释放出来。”

视频集>>

热词:

留言评论