央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘翔雷人造型

  “这货不是刘翔!”1月16日晚,2010年度CCTV体坛风云人物颁奖盛典,为“年度最佳女运动员”担任颁奖嘉宾的刘翔让观众看傻了眼。这位平日以清爽阳光的形象示人的国宝级运动员,却顶着酷似猫王造型的波浪形刘海,面若敷粉,口若含丹,最让网友形容为“销魂”的,则是他那粗黑的眼线,在眼尾处还微微上扬。虽然没得到“年度最佳男运动员”奖,刘翔依然凭借这一网友眼中的雷人造型,成为当晚的话题之王。网友的调侃语录层出不穷——“飞人怎么成了伪娘?”“造型师是史冬鹏吧?”事实上,大史也被队友的这个造型惊呆了,他发微博称:“挺帅的小伙,怎么折腾成这样了啊!”还招呼女排选手马蕴雯:“你在看电视吗?我无法想象天王怎么同意弄成这样的!……口味很重哈哈。”

  刘翔的造型师当然不是史冬鹏。而是秋苹造型艺术有限公司旗下的造型师阿辉。1月18日,“秋苹造型”负责人秋苹在其微博声明称:“刘翔也爱时尚,也有新鲜感,也要找酷。请大家理解!”稍晚,阿辉本人开通微博,发布一张自己当晚和刘翔的合影:“其实刘翔并不是必须要以运动员形象出现,玩时尚,玩酷,玩出位大家都可以。”此言论一出,网友们又是纷纷转发或评论。阿辉火了,18日下午,南都记者在微博上加他关注时,他才只有六百多个粉丝,一天过去,这个仅仅只有四条微博的博主,已引来两千多个粉丝。面对各种评论,造型师方面如何回应?19日上午,南都记者电话采访了“秋苹造型”负责人、阿辉的老板秋苹。面对南都记者搜集而来的各方网友的“诘问”,秋苹一一作答。她还表示,阿辉并没有因为刘翔这件事而影响到工作,依然有很多艺人邀他化妆。

  网友发难1

  造型师和刘翔“有仇”?

  回应:阿辉是刘翔的忠实粉丝,这个妆是三个人商量出来的

  不少难以接受刘翔新形象的网友半调侃半责问:“难道造型师和刘翔有仇?”秋苹表示,造型师阿辉一直就是刘翔的忠实粉丝,除此之外,他还是一位已有七八年从业经验、在圈内名气不小的资深造型师。

  “接到大型活动,我们都会派一个团队过去,很多时候都是由阿辉带队的,比如新丝路模特大赛。”秋苹本人就是“新丝路”的评委,她掌舵的“秋苹造型艺术有限公司”,在圈内有相当的名气。秋苹表示,作为旗下的资深造型师,阿辉一直有固定的明星客户,这次为刘翔等体育明星化妆,也是主办方点名邀请的。“这次颁奖礼的整体造型是新加坡的DANIEL.REBECCA高级礼服定制中心,“但他们负责的是礼服部分,没有自己的化妆师,所以单独请了阿辉去帮刘翔和其他几个体育明星化妆。”阿辉给刘翔设计的这个妆容也是为了配合隆重的礼服。

  秋苹称,在做造型前,刘翔自己也表示要做一个和以往不同的隆重造型。“没有他自己同意,阿辉怎么可能在他脸上化妆?”同时,陪伴刘翔身边的冬日娜也对这个造型给了不少意见。“阿辉原本还以为冬日娜是刘翔的经纪人。冬日娜也觉得要让刘翔做一个突破性的尝试,这个造型等于是阿辉、刘翔和冬日娜三个人商量出来的。”

  当事人意见摘录:

  秋苹造型阿辉:为刘翔设计这款朋克造型的想法是改变刘翔以往的形象,提高时尚度。前额头发烫起流线型高度,眼部大胆尝试烟熏运用!刘翔感觉很满意的,觉得相当有意思,不像平常的自己,好像角色扮演一样,还当场拍照发了微博。

  网友发难2

  为什么要化这么重口味的妆?

  回应:只是想带出刘翔的不同一面,刘翔没有画眉毛也没有涂口红

  秋苹表示,“秋苹造型”和刘翔并不是第一次合作。“之前就为他做过一个广告的不同造型,化的都是清爽自然的妆容。”秋苹透露,一般情况下,化男妆讲求要“收”,要把化妆的痕迹藏起来。首先底妆是必要的,“不然的话被强光一打就泛油光”,其次,有时根据光线也要画眼影和眼线,“打造脸部轮廓,只不过化得比较淡。”

  而在刘翔的新造型中,原本要“收”的眼线却被“放”了出来。“这是为了区别于刘翔以往的形象做出的新尝试,但它并不算什么独创。《加勒比海盗》中的约翰尼-德普、迪奥的设计师约翰-加亚利诺,都化过烟熏妆。”秋苹表示,刘翔一直给人阳光大男孩的形象,这次给他画加长的眼线,是想在他的阳刚之中加上一点柔性的线条。至于网友认为的粉底太厚,秋苹称刘翔所用的RMK粉底是圈内明星常用的一款粉底,以轻薄著称,现场看起来一点也不厚。“我要强调一下,刘翔绝对没有画眉毛,也没有画红唇。他的眉毛原本就很粗很直,化妆师都没给他修。他的嘴巴也只是涂了自己带来的无色润唇膏而已,冬天涂润唇膏不算什么稀罕事吧?”而刘翔的飞机头则是考虑到他额头比较长,就做了刘海,他的发质又比较硬,所以用了卷发棒。

  反对派意见摘录:

  @《时尚芭莎》形象总策划史焱:造型最重要的是适合,现在的造型师大多习惯了杂志大片的风格,化生活妆时也想把被化对象变成作品,不考虑场合身份或考虑不够,结果就会是过激的东西大家无法接受,有多少中国人能接受男人画眼线呢?更何况这个男人是刘翔——曾经中国的英雄中国人的光荣。

  网友发难3

  你们为什么不承认错误?

  回应:时尚是一种态度,没有对错之分

  秋苹微博上关于刘翔造型的声明,在一天之内已经有一千多条转发。“的确很多网友骂得很难听,阿辉这两天的电话都被打爆了,都是为了问这事,他的情绪也受到了影响,”秋苹说,“不过我觉得作为一个造型师,必备的心理素质之一就是要有自信,我并不介意那些骂我们的言论,他们说我们炒作,我也无所谓。”

  “有人问我们为什么不承认错误,但是美这种东西是没有对与错的。”秋苹表示自己并不认为旗下艺人化的妆有多牛,但她觉得,时尚是一种态度,一个造型只要有效地传达出这种态度,就是时尚的。“我自己在为一个不熟悉的艺人化妆前,都会花大量时间去了解这个艺人。”秋苹曾为哈利-波特的扮演者丹尼尔-雷德克里夫(在线看影视作品)化妆,在化妆之前,秋苹将他喜欢什么音乐、喜欢什么书籍之类的兴趣爱好了解得一清二楚。“一直到现在开公司了都是这样,旗下造型师接到一个单子,市场部都会先和艺人的经纪公司沟通,并在网络上搜集艺人的资料。”秋苹称,在接到为刘翔化妆的任务前,阿辉还特意和她通电话,“我当时就告诉阿辉,之前和刘翔合作时我就发现,刘翔是一个非常风趣幽默的80后,充满好奇心,勇于尝试,也没什么架子,可以把他不为人知的一面给带出来。”因此给刘翔做这个造型,说白了就是为了好玩。“这只是一个颁奖礼,不是什么主旋律晚会,也并不是在赛场上,我觉得在这种场合做一个有趣的造型,是试试无妨的。刘翔选择这个造型,只要他自己觉得OK,没有什么不可以。这就是一种态度,我觉得这就是时尚。”

  支持派意见摘录:

  @VIVA无线新媒体副总裁王洁明:我们对刘翔这样的国家体育英雄的形象已经脸谱化,而开始强加自己的意念到他身上。但作为一个80后的个性公众人物,利用一次与赛道无关更偏娱乐的颁奖,给自己一个朋克造型,无论是造型师还是刘翔自己的选择我都极其认可。记者 吴莎

视频集>>

热词:

留言评论