央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

剧照

   由编剧朱苏进与导演陈家林联袂打造的20集电视剧《嘎达梅林》昨日在北京举行发布会,宣布将于1月25日登陆央视电视剧频道。饰演嘎达梅林的是最具硬汉气质的蒙古族优秀演员巴音,曾经与冯小宁执导的电影版的《嘎达梅林》擦肩而过,昨日他表示:“马戏实在是太多了,外景戏就在马背上。”女主角王亚梅也爆料所有人在拍戏前都得喝上两口,尤其是激情前更得喝酒助兴。该剧是编剧朱苏进继电影《让子弹飞》之后最值得期待的又一部力作,也是他与导演陈家林继《康熙王朝》之后再度携手打造的大戏。昨日出品方透露当初朱苏进开价全国最高,找到刚刚辞拍新《三国》的导演陈家林也很费周章。剧情讲述上世纪三十年代前后蒙古族传奇英雄嘎达梅林,为了保护草原与牧民,争取自由与幸福,奋起反抗达尔罕王公勾结腐朽的民国政府以“放垦”为名出卖草原,勇敢进行武装起义,最终为了草原牧民的幸福生活,39岁的他献出了自己年轻生命,化为一首永世流传的美丽歌曲《嘎达梅林》。

  作为一部传奇悲壮人生的史诗剧,昨日曝光的片花中,“色旺”、“牡丹”分别由高兰村、安赫尼玛饰演,而达尔罕王、福晋则由宋国锋、王亚梅出演,广阔的大草原上,万马齐奔,炮火不断,爆破场面丰富。嘎达梅林与达尔罕王在包围与突围过程中斗智斗勇。除了人与人之间的争斗,电影还表现了生态环境保护以及民族大团结的重要性。

  背景资料

  20世纪初,蒙古族英雄嘎达,为了土地和自由,领导人们起义,斗争长达五年之久,最后起义失败。这部作品以嘎达牺牲的历史故事为题材,采用奏鸣曲式结构,全曲由三个部分组成:呈示部、展开部和再现部。各部分的音乐主题均来源于蒙族民歌《嘎达梅林》。

  嘎达梅林(1892年—1931年4月5日)是蒙古族民族英雄,嘎达是蒙古语,意为家中最小的兄弟,“梅林”是其官职,即札萨克达尔罕亲王那木济勒色楞的总兵。1956年女作曲家辛沪光在中央音乐学院学习时写下了传奇经典的交响史诗《嘎达梅林》。此曲音乐素材取自于一首同名蒙古民歌,并运用奏鸣曲式的结构创作而成。乐曲内容是描写并歌颂了蒙族英雄嘎达梅林率领的牧民起义及其与当时残酷的封建王爷、军阀英勇战斗的悲壮事迹。作品以悠长而富有民族风格的主题展开,不但有大漠草原的描写,也有千军万马的激战,更有对英雄致意的悲歌与颂赞。2002年,导演冯小宁拍成了同名电影,领衔主演的是鄂布斯和刘薇。

视频集>>

热词:

留言评论