央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

大星与曹妃甸之声(AM900)主持人燕子

大星与曹妃甸之声(AM900)主持人燕子

  北京 2011-01-13 (中网资讯娱乐)--近日,国内著名娱乐操盘手、娱乐专栏作家大星做客河北唐山曹妃甸之声广播(AM900),与主持人燕子畅谈起了今年的四部贺岁大片,在节目中,大星如数家珍地分析评判了每部电影,说葛优将来会有赵本山今天的忧虑,以及姜文若想立足影坛一线导演位置,还需更有深度的作品推出。

  燕子:贺岁,顾名思义,就是庆贺岁末,贺岁电影,是为了“贺岁”而拍,大多都是喜剧题材,主要是为了为节日增添一些气氛。在2010年的最后一个月,中国电影市场日票房纪录、周票房记录、月票房纪录皆遭刷新。今年的贺岁档是不是也可以算是史上最牛的一个贺岁档期呢?

  大星:应该可以,我们看到,在十年的时间里,越来越多的电影人看准了贺岁这块蛋糕,也有越来越多的人因此受益,其中不单包括电影导演、演员、编剧、更包括我们这些喜欢电影的观众。今年的贺岁剧在宣传和阵容上在往年的基础上又上了一个台阶,前所未有。

  燕子:最近这几部贺岁片都看了吗

  大星:看了,每一部贺岁剧都是在上映的第一天去看的,觉得看晚了会很吃亏似的。

  燕子:感觉怎样?

  大星:都起到了贺岁片的作用,但在此之外,还想在影片中寻找更深远的意义,还需要反复观研。

  燕子:对于影迷们来讲,年底这段时间可以算的上是影迷们的节日,大片云集,最主要是比较集中,前几天我去了一趟百老汇影城,影迷们排队买票的那场景可以用壮观来形容,昨天我又去了一趟,温度有所下降,但是仍然是场场爆满。依您看,为什么贺岁档的电影这么受欢迎呢?

  大星:首先是宣传到位,第二是辞旧迎新时人们的休闲心态,第三是人们的文化意识,第四是人们从众的心理,第五是网络版权保护得当。

  燕子:这是不是也是影片都愿意扎堆贺岁档的原因呢?

  大星:从某种意义上说,岁末是大家享受收获的时节,电影人愿意把忙活了一年的作品拿出来晒晒,看电影的也可以借此用文化的方式给自己劳累了一年的神经放松一下。

  燕子:那您说,贺岁片扎堆,是好还是不好?

  大星:像今年这样就够了,再多了就不好了,什么事情都有个度,还是应该把好的电影分摊给一年中的各个时期,不要造成前松后紧的局面。想看的电影扎在一起,有时候都不知道看哪个才好,即便抱着一种信念每个都看完,也不能保证每个都能消化。

  燕子:最终受益的是咱们观众吗?

  大星:那要看怎么说,观众是上帝,受不受益,究竟谁受益要看效果。如果观众看电影不花钱,看个热闹也就值,关键是现在观众是在掏腰包,看个不值的电影,就亏了。

  燕子:大星,在你看来,今年的贺岁档的这几部电影表现如何呢?

  大星:都浓妆艳抹的,只有铅华散去时,才能决出真英雄。最终的表现要时间去决定,等春节后吧,好的电影会成为经典的,不好的,看看而已。

  燕子:有网友发微博形容三大导演的心态——陈凯歌心里想的是“别无极别无极”,冯小刚是“赢他俩赢他俩”,至于姜文想的则是“别赔钱别赔钱”,更有人说姜文拍《让子弹飞》是为了争一口气。您怎么看呢?

  大星:为什么没有《大笑江湖》朱延平和赵本山的心态呢?我觉得他们心里想的肯定是,搅你局啊搅你局,骗你钱啊骗你钱。姜文的性格我很喜欢,死磕一类的,中国有名的电影导演也不能老让那几个人把着,争气不就是为了冲出江湖吗?《赵氏孤儿》倒更有争气的意思。

  燕子:这几部影片都有哪些看点呢?(从大笑江湖开始分析…)

  大星:大笑江湖,没心没肺地跟着笑笑就算了,不用动脑,不用回味;赵氏孤儿,看的时候别想着这是贺岁剧,熟悉电影的背景,看陈凯歌怎样的背水一战;让子弹飞,剧情虽好笑,但细想也挺绕的,每个人在故事里都有两个身份,人永远都在自己与不是自己中纠结;非诚勿扰2,我最喜欢的,很容易把自己想想成葛大爷,跟他一起和舒淇谈一场恋爱,我喜欢王朔的语言,有很多台词都很经典,非诚勿扰2我在影院看了两遍了,很多词句通俗且优美(婚姻就是一次次地将错就错),诙谐且有力(马屁里面有真情)。

  燕子:有影评人士分析说,姜文的影片从来不缺品质,一向“目空一切”的冯小刚就说过“一旦姜文觉醒回到商业,他将是我最大的威胁。因为要把电影拍得好看,对他来说很容易,无论是色彩还是节奏、语言都掌控得特别好。哪天他醒过神来,我的好日子就结束了。 ”看过让子弹飞之后,我们的确对姜文的表现感到并不意外,这或许也是这部片子至今仍后劲十足的原因吧。您对姜文的表现怎么看?

  大星:姜文确实在这次贺岁片大战中,引人注目,但要想取得更大的成功,还需要有一部有深度的影片出来,今年的电影,姜文不会赔,但要想让自己长久地站在导演一线的位置上,姜文还要继续不断地拿作品说话。

  燕子:2011年的贺岁档,不仅是国产影片云集,港产影片也即将接连上映,进口影片也不甘示弱,港产影片,像《神奇侠侣》、《我知女人心》、《最强喜喜事》、《财神客栈》、《我爱香港》等都将与大家见面,而国外的大片像由迪士尼公司投资3亿美元的年度扛鼎之作《电子世界争霸战2:创世纪》以及由沃尔登公司与二十世纪福克斯公司联合制作的3D版电影《纳尼亚传奇3之黎明踏浪号》也将在本月与观众见面。今年的贺岁档真的是很强大。今年的贺岁档影片有什么共同点吗?

  大星:都挺热闹的,虽然大家都在岁末上映,国内的沽名钓誉,搭贺岁的概念而已,而国外和香港的电影可能更符合贺岁的意味,喜剧色彩浓重,有大批明星阵容,故事结尾有贺岁的总结等等,贺岁剧就是一个短平快,是我们的一个小甜点。

  燕子:能聊聊贺岁帝葛优吗?

  大星:葛优是今年的亮点,三部电影里都有出现,但又分身有数,真是了得。葛优仿佛就是贺岁的代名词了,春晚必有赵本山,贺岁片必有葛优,明年的贺岁里,葛优仍然少不得,但我希望葛优能不能再自我突破一下,赵本山现在在春晚里面临的窘境,可能就是葛优以后在贺岁片中面临的问题。

  大星——娱乐操盘手、专栏作家,中国音乐流行榜、中国新民歌帮常任评委,多年间曾策划制作众多唱片及影视剧集,拥有众多明星成功推广案例。

视频集>>

热词:

留言评论