央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

费翔 资料图

  1987年 《故乡的云》

  经典回顾

  “你就像那冬天里的一把火,熊熊火焰温暖了我的心窝……”1987年春晚,全国男女老少都为一个名字疯狂,那就是费翔,这个充满神奇魅力的中美混血帅哥,因为俊朗的模样、优雅的气质、帅气的舞姿以及一双会放电的灰蓝眼眸,彻底征服了歌迷,一夜之间成为全国男女老少心目中的大众情人,他的穿着和发型一时间被争相效仿,央视还收到好几大麻袋由年轻姑娘写给费翔的“交友信”,《故乡的云》《冬天里的一把火》唱到今天,依然让人着迷。

  众所周知,费翔出生在我国台湾,父亲是美国军人,母亲是北京人,费翔本名为KRIS PHILLIPS,所以“费”这个姓是音译而来——费翔,取其“飞翔”之意。费翔从美国斯坦福大学戏剧专业毕业后,到我国台湾发展。1981年,未满21岁的费翔被张艾嘉发掘,参加了单元剧《十一个女人的演出》,进入演艺圈。隔年,费翔推出了第一张专辑《流连》。外形俊美、歌声迷人的他,出道后立即成为台湾歌坛红极一时的偶像。在春晚一夜走红后,费翔推出了专辑《跨越四海的歌声》,这盘磁带总销量达2000万!他还翻唱了台湾红极一时的歌曲,介绍给大陆歌迷,像林淑容的《安娜》、蔡琴的《读你》、凤飞飞的《好好爱我》《夏的季节》、高凌风的《恼人的秋风》、黄莺莺的《只有分离》等等。1989年,费翔在12个城市举办了65场演唱会,场场爆满,此纪录至今无人能破。在上世纪80年代的歌坛,费翔的地位几乎无人能及,他对于国语歌曲的流传功不可没。

  明星近况

  将百老汇介绍到国内

  1990年,费翔在事业巅峰状态时,却选择了离开,去美国百老汇学习歌剧。因为百老汇要求非常正统的歌唱技巧,于是费翔先接受了一年歌舞训练,随后考上著名歌舞剧《西贡小姐》成为演员,在剧中演一个美国大兵。后来,费翔又演出了《烫钥匙》《尼哥与诺拉》等音乐剧,1996年,费翔被曾创作《猫》《剧院魅影》的著名音乐大师韦伯选中,参加其创作的音乐剧巡回演出。此次成功的演出,让费翔的名字出现在《纽约时报》的乐评版上。

  2000年7月,唱歌剧的费翔重回流行乐坛,相继推出专辑《爱过你》《野花》。更重要的是,费翔有意识地将百老汇音乐剧介绍给国内大众,他出版了一张《百老汇精选》专辑,在北京、上海举行的“韦伯非凡之作masterpiece音乐剧盛典”“韦伯爵士世界音乐剧盛典”上,一人包办了主演和主持,让观众领略了音乐剧的魅力,他还开辟了一个电视节目专门介绍百老汇音乐剧,让民众对纽约百老汇音乐剧有更多的认识。

  我应该做一个好榜样

  近年来,费翔在国内举办的个唱仍受歌迷热捧,2004年在省体的演唱会上,成都观众见证了“歌坛不老传奇”费翔的再度回归,费翔说:“我很珍惜和观众多年来的缘分,我现在对事业的看法是顺其自然,有好机会或新尝试,我都会慎重考虑。近年觉得更重要的是:我应该做个好榜样,让新出道的艺人了解到,如果能多重视作品质量,少重视短暂的炒作,演艺并非是一个短暂的事业。”

  在舞台上,大家看到的是一个充满激情的费翔,但生活中他非常低调,喜欢安静,费翔在纽约和伦敦都有家,“不过在美国,我绝对不是个明星。”费翔说:“我过的基本上是平静的艺人生活,只有到了国内才会有被‘追’的感觉。将来退休了,我会在家里过安静的生活。”

  50岁的男人魅力无穷

  今年51岁的费翔,岁月的皱纹悄然爬上脸庞,身材也明显发福。费翔并不排斥年龄问题,他直言:“我非常清楚自己的变化和成长,更何况我正从中年步入老年。常有人问我,跟那些20多岁的歌手一起拼杀,是不是觉得自己老了?可我对自己的年龄感到很自在,因为我过去没浪费时间,我很清楚过去20年我是怎么过来的,我的今天是过去自信和经历的积累,我会很享受当下,享受在台上唱歌。”“你介意别人叫你费叔叔吗?”记者追问,“我一点儿都不介意,和我一起合作的舞蹈演员都是20出头,他们都叫我叔叔。我让他们这样叫我,我说叫我费大哥、费叔叔、老费都行。我觉得50岁的男人魅力无穷。”

  本报记者 陈蕙茹

视频集>>

热词:

留言评论