央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  讣告:中国当代艺术界的国际友人,韩国著名国际策展人李圆一先生昨日凌晨5点在首尔家中因心肌梗塞突发仙逝。年仅五十岁。他生前的一些中国好友都感到无比的震惊和悲痛。

  李圆一先生1960年出生于韩国首尔,著名策展人。多年来,他一直游走于世界各地,并对当地艺术状况进行持久而深入的观察,因而对国际艺术发展的脉络、格局以及形势都非常熟悉。他始终相信,一种真正的、平衡的全球视野,才是加强各地区之间艺术交流、推动各地区艺术健康发展的关键。而作为一名亚洲艺术策展人,他认为自己的使命就是通过发掘和梳理亚洲固有的文化内涵,通过展览向世界呈现一个全面的、完整的亚洲概念。

  他1995年任Total美术馆主策展人,1996-2002年任Sung-Kok美术馆主策展人,2000年任第三届韩国光州双年展策划团队管理,2002任“媒体城市”汉城双年展艺术总监,2003任汉城市立美术馆主策展人,2004年任第五届光州双年展亚洲部分策展人,2006年任汉城双年展“媒体城市”艺术总监、同时担任2006上海双年展团队策展人之一,注重于媒体美学与城市互动的探索,09年任瑞士BSI策展人。

  他所策划及合作策划的重要展览包括:《2003亚洲城市网络》(2003,汉城)、《光州双年展亚洲-大洋州-韩国部分》(2004,光州)、《波兰洛兹双年展亚洲部分》(2004,波兰洛兹)、《肖像-风景》(2004,光州)、《电子高端》(2004,台北)、《DMC》(2004,首尔)、《电子园林》(2005,上海)、《上海COOL》”(2005,上海)、《艺术温跃层:亚洲新浪潮》(2007,德国ZKM)、《第四届布拉格双年展韩国部分——穿越空间:新韩国绘画中有趣的动力》(2009,布拉格)。

视频集>>

热词:

留言评论