央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “一个投资7000万的片子,明星片酬拿走5000万,你让导演还怎么拍?”香港导演协会会长陈嘉上的话听起来有几分愤怒。

  近日,第11届海峡两岸暨香港电影导演研讨会正在海南三亚举行,200来位两岸三地的导演齐聚一堂,明星片酬,成了导演们集体声讨的重要对象。

  ●现象

  明星片酬翻倍 占一半以上投资

  昨天下午,中国电影导演协会会长黄建新、香港导演协会会长陈嘉上和台湾导演协会会长侯孝贤作为导演代表亮相,向媒体通报第一天的研讨会内容——“明星片酬”成为焦点话题。“前两天有个朋友问我,最近一年明星片酬的涨幅是20%还是30%?我说既不是20%也不是30%,是翻倍。”黄建新话音刚落,陈嘉上立马表示反对:“不是翻倍,是一年之内翻好几倍。”侯孝贤也默默点头。

  不过当记者要求他们举例说明时,三位导演一致摆手,表示不肯公开得罪人。不过据记者从知情人处获悉,最近一年汤唯、海清、张柏芝等人身价的涨幅都超过了100%,其中张柏芝涨幅最高,复出之后身价在短短几个月内暴涨了4倍,单片片酬达到千万级别。

  据了解,在好莱坞,明星片酬一般只占影片总投资的三分之一甚至更低;但是在近年的中国,明星经常拿走一半以上的投资。

  以姜文的《让子弹飞》为例,该片投资1个亿(5000万宣传和发行费用不算在内),周润发的片酬据说是4000万,葛优和刘嘉玲加起来1000万,加上邵兵、廖凡、陈坤等人的片酬,即便不算姜文自己的片酬,已经超过了50%。而正在拍摄中的国产3D巨制《大闹天宫》,总投资近2亿,有17位大腕加盟,但是周润发、甄子丹和郭富城3个人的片酬加起来就已经高达7400万(传言其片酬分别是4000万、2600万和800万),占了投资的三分之一。

  黄建新、陈嘉上和侯孝贤导演一致透露,目前明星拿走60%以上投资的情况比较普遍。

  ●原因分析

  缺乏票房号召力明星 身价被哄抬

  在三位导演看来,“明星片酬”和“明星”是两码事。“如果我们把片酬飞涨全怪罪到明星身上,这是不公平的。”香港导演协会会长陈嘉上表示,“主要还是因为中国有票房号召力的明星太少,就那么三五个,大家都抢着用,身价自然就被抬上去了。”

  陈嘉上还透露,目前圈内有一个大腕演员,同时竟然有17个项目在身。

  而实际上,中国有票房号召力的明星少这一问题,在刚刚过去的2010年底贺岁档体现得淋漓尽致,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》和《非诚勿扰2》三部大片,男主角竟然都是葛优,所以姜文说:“中国不缺好电影,缺葛优。”

  此外,一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,目前国内的一线明星,2012年前的工作安排基本都已经满了,你要请他们去主演一个影片,要等两年后。投资人不理性不看剧本只认演员

  中国导演协会会长黄建新认为,投资人不理性是导致明星片酬飞涨的另一个主要原因。“我们经常碰到这种情况,就是你去找投资人谈某个电影,他根本都不看剧本,也不问是什么故事,直接问谁演?”黄建新说,“在好莱坞,投资一个电影一般都要两到三年才能敲定,从剧本和市场的角度做各种论证,我们这边倒好,不到两个小时就能定下来,太不理性了。”

  而主持人刘仪伟则透露说,他碰到一个更搞笑的情况,前两天有个投资人跑过来,欢天喜地地对他说:“我终于和张柏芝签了合同,你帮我写个剧本吧。”“连拍什么都还不知道,却把演员的合同签了,杀青和上映的日期也都定了!”刘仪伟反问,“你说这理性吗?”

  ●影响

  制作费用捉襟见肘 影片质量下降

  明星片酬过高的直接后果,就是影片的制作费用捉襟见肘。“一个投资7000万的片子,明星片酬拿走5000万,就剩2000万,你让导演怎么拍?”陈嘉上的语气中带有几分愤怒,“几乎所有的投资人,在控制成本的时候都是从制作费用上打折。至于导演,你爱拍不拍,不拍找别的导演去,想拍电影的导演多着呢。”

  而制作费用捉襟见肘的直接后果,就是导演的想法无法实现、后期制作资金不足,导致影片质量得不到保证,产生一大堆烂片。“最终不但伤害了观众——粗制滥造的片子没人会喜欢,难以收回投资,也伤害了演员本身。”台湾导演协会会长侯孝贤表示。

  ●导演“献策”

  演员应降低片酬 投资人要会选故事

  面对这一现状,侯孝贤认为,明星们应该借鉴日本演艺界的经验,主动降低片酬,转而用广告代言来弥补:“在日本,明星们绝对不敢要高片酬,因为他们知道,能让他们保持热度的是好的作品;而当红明星的广告代言费都会非常高,可以弥补回来。”

  另据侯孝贤透露,日本的导演界非常团结:“如果有哪个明星敢漫天要价,导演们就会联合起来抵制他,那他基本上就会无片可拍了。”言下之意,中国导演可以效仿。

  而黄建新、陈嘉上和刘仪伟则一致认为,投资人应当回归理性:“一定是好的剧本配好的演员才能赚钱,这也是中国电影发展的长久之道。”黄建新举例说,在好莱坞,制片人掌控一切,“他一定会先选故事,看它有没有市场卖点,然后才考虑让谁来导、谁来演,既对观众负责也对自己负责,这一点中国的电影投资人应该借鉴。”(记者喻德术)

视频集>>

热词:

留言评论