央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  国家广电总局电影局日前召开新年票房通气会,公布去年中国电影成绩单:全年总票房突破百亿,国产片票房再次压倒进口片。

  去年电影票房榜10强名单也同时出炉,好莱坞革新之作《阿凡达》以13.6亿拔得头筹,冯小刚的《唐山大地震》与姜文的《让子弹飞》分列榜眼、探花,值得一提的是,冯小刚共有2部电影登上TOP10,总票房高达10亿多人民币。

  “东风”第8次压倒“西风”

  尽管近些年进口大片来势汹汹,但从2003年起,国产电影持续在中国电影年度总票房中占有较大份额,也让业界一直有“东风压倒西风”之说。

  但2010年伊始,《阿凡达》以风卷残云之势在内地卷走13.6亿票房,不禁让人担忧,2010年国产片总票房的份额优势,会不会被《阿凡达》一手扳倒,再加上9月《盗梦空间》的横空出世,改变了高智商电影在内地票房普遍表现不佳的惯例,也让国产电影年底成绩单更添危机。

  好在2010年的国产片也分外争气,共有17部国产电影票房过亿,其中《唐山大地震》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》等片纷纷破下国产片票房记录、首周末票房记录、续集电影票房记录等。再加上《狄仁杰》、《叶问2》等电影的加持,2010年,国产电影总票房收入达到101.72亿元,占全年票房总额的56.3%,第8次打败进口片。

  冯小刚成影史第一人

  据2010年内地电影票房10强榜单显示,《阿凡达》领军的5部进口片与《唐山大地震》带队的5部国产片,分享了2010年电影总票房前十名的席位。其中,冯小刚执导的《唐山大地震》和《非诚勿扰2》两片票房总计突破10亿元人民币,占去年全年总票房的十分之一。

  同一个人在一年内执导的作品突破10亿票房,冯小刚成为中国影史第一人。而如果将他参演的《让子弹飞》也算作他的作品,2010年冯小刚为中国电影贡献了15亿的票房。

  有这么漂亮的成绩垫底,难怪冯导不时在微博上,通过“冯通设”向专家、学者、媒体放炮了。(记者戎钰)

  2010年内地电影票房10强

  (单位:万元)

  名次 片名 票房

  1 阿凡达 136000

  2 唐山大地震 67300

  3 让子弹飞 56000

  4 盗梦空间 45665

  5 非诚勿扰2 40700

  6 狄仁杰 29050

  7 哈利波特与死圣上 22970

  8 爱丽丝梦游仙境 22380

  9 叶问2 22000

  10 敢死队 21260

  《让子弹飞》《非诚勿扰2》两部电影均跨年上映,本表中的数据截至2011年1月2日,不包含时下的票房)

视频集>>

热词:

留言评论