央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

第二个家 内地版封面

  因为当年一首《囍帖街》打遍港乐坛无敌手,谢安琪成为了近年来华语地区屈指可数能够被冠以“天后”名号的女歌手,因为其之前的粤语专辑中总能通过歌曲唱出香港草根心声,唱出社会现实,所以人们更喜欢用“平民天后”来区别谢安琪与容祖儿、郑秀文之流的不同。如今谢安琪带着首张国语专辑《第二个家》走出香港,一石激起千层浪,也引发南北文化的激辩投射在了专辑评价上的差异。

  从专辑的创作团队上看,虽然谢安琪的老搭档周博贤仍在,但徐佳莹、吴青峰、深白色这些创作人的加入令这张专辑不可避免的有了成熟的台味。吴青峯的《再见》无论是细腻的词作还是歌曲中的弦乐,都有苏打绿影子。与孙燕姿合作过多次的深白色在《So Free》中找到了谢安琪与孙燕姿音色相似的部分,让一个港乐天后唱出国语天后的味道,这显然也是这张国语专辑希望达到的效果之一。专辑同名歌曲《第二个家》由深受市场认可的徐佳莹创作,风格清新也易于传唱。内地的徐氏兄弟创作的《兰花指》也抓住了京剧这一内地元素,李玉刚的献声也令这首歌噱头十足。当然这张专辑中还保留着一些港乐的味道,才子方大同打造的《脆弱》令谢安琪能够在一个自己擅长的音域中进行演绎,无论是编曲的氛围还是谢安琪的断句都有方大同那些大热单曲的遗风。《爱情预购》则直接就是首带着国语歌词的港乐,放在谢安琪之前的任何一张粤语专辑都不显突兀。

  有人质疑谢安琪的这张国语专辑情歌占据了太大的篇幅,其实那仅是字面上的误读。在《第二个家》专辑中,谢安琪仍旧保持了为市井为时代而歌的传统优势。《没有发生的爱情》讲的就是令许多人能够产生共鸣的办公室或者网络间的小暧昧,而歌词里的恋爱金句必然会让不少人听过之后感同身受。《晚睡早起》则是当代上班族的生活写照,谢安琪用知性姐姐的形象传递出来的是叮咛和鼓励的正能量。而为华语传媒大奖十周年所唱的《拾年》更是谢安琪最擅长的怀旧题材,只不过视角从喜帖街跳出到了这十年来流行更迭与时代变迁的风起云涌,以一句句个体的观点来表达对于过往时代的集体回忆,“流行过的人,时代的掌纹”两句抽象的歌词一下子把这首歌带到纵览十年光阴的高度上来,令人边听边回顾,伤感且温暖。

  回头看那些强调谢安琪应该唱粤语歌,应该多唱社会关怀的歌迷,其实更多是来自粤港地区的。在过去,他们能够感受到谢安琪歌里的自己,所以称谢安琪是大家的“平民天后”,只不过“平民天后”在这张专辑中打算跳脱局限,为更多的人来发声,但这其实并没有削弱谢安琪平民化的特点,正如前面说的,谢安琪依旧为上班族为暧昧男女甚至为所有陪伴华语流行乐一路走来的乐迷而歌。除了唱片中的平民风格未改,谢安琪在之前的内地发片记者会上所表现出来的言语八面玲珑、平易近人的姿态也获得了不少内地记者的好感,可以说这张《第二个家》专辑无论是制作还是宣传都做好了准备,为谢安琪营造一个港乐之外的“第二个家”,谢安琪在这“新家”里的首秀超越了许多天王天后级人物在国语领域的处女作,所以未来谢安琪可以更加放开手脚,在国语歌领域中施展自己平民天后的魅力。

  已经得了那么多座叱咤乐坛、劲歌金曲的谢安琪,是时候该敲敲中歌榜、金曲奖的门了。“平民天后”谢安琪,国语市场欢迎你。文/小四儿

视频集>>

热词:

留言评论