央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  28年磨一剑,好莱坞圣诞档的最后一道科幻大餐《创战纪》,作为内地新年的开年大戏,吸引了国内无数电影发烧友的目光。如果说30年前的《电子世界争霸战》开创了真人与CG技术的先河,那《创战纪》就是以惊世骇俗的特效画面、新奇炫目的设计元素,以及现代感十足的电子美学,当仁不让登上了特效技术的顶峰。12日“腾讯论坛抢票活动”、“网易观影团活动”、“IMAX官方微博抢票活动”的幸运影迷来到改造完毕的北京万达CBD店,和其他影迷共同体验IMAX3D《创战纪》带来的顶级试听震撼。

  从平面到3D再到IMAX的“完美”世界

  《创战纪》作为一部技术流电影,视觉效果自不必说,必定要用“惊艳”二字来形容。与《阿凡达》战争爱情的大杂烩相比,《创战纪》是一部“纯度极高”的科幻片,女主角在电影里说她最欣赏的作家是儒勒·凡尔纳,这似乎也印证了电影的科幻成色。为了能更加满足现代人的口味,影片减少了一些晦涩的科幻理论,融入了不少精彩的打斗场面,营造出天马行空的虚拟世界。

  不得不说电影的视觉效果实在是太华丽了,深色背景上闪耀亮眼的荧光色彩,“电子”感觉异常强烈。《创战纪》主创曾经想用白色背景来增加未来感,但事实证明深色的背景效果更佳,电子世界里的各种建筑都是简单的几何形体,泛着各种颜色的光辉,正是因为黑色环境才能让光跟色彩线条发挥优势,构造出虚拟且又丰富多彩的电子世界。

  从现实世界进入虚拟空间,《创战纪》很讨巧的运用了2D+3D的拍摄手法,并且将3D效果发挥到了极致。尤其是光源摩托追逐的几个场景,主人公和反派颜色截然相迥的座驾在双层空间里追逐,两层空间中有类似水晶的立交桥连接,呼啸而过的摩托留下一道道银色的车辙,光栅给人很强的纵深感,这种三维透视的感觉是在其他电影中感受不到的。

  熟悉导演的人都知道约瑟夫·科金斯基是个不折不扣的特效狂人,他专门为IMAX影院上映的《创战纪》制作了特别版本,影片中有8个段落,超过43分钟的时间在IMAX巨幕的渲染下,画面完全打开,从眼前驶过的摩托仿佛永远不会消失在眼前,甚至让人感觉自己真的进入了“创战世界”的虚拟空间,忘却自己只是在观看电影。

电音旋律轰炸听觉神经

  好的电影通常都会有绝妙的背景音,在适时的时候响起,恰到好处触到观众的“萌点”,既不喧宾夺主,又对故事接下来的发展起着推波助澜的作用。《创战纪》的OST和背景音是影片的另一大亮点,整部片子的电子曲风相当强烈,虽然其中也用了不少管弦音色,给人的感觉依旧是韵律感十足的电音本质。电影主旋律循环反复,悠扬又激烈的乐曲不间断轰鸣,烘托着前卫的画面,让观众感觉酣畅淋漓,这种所谓的Funk Music也是今年乐坛上大热的曲风,High到爆的电子舞曲贯穿于大气磅礴的抽象美学中,令人一时流连其中。

万达高科技IMAX影厅助阵《创战纪》

  《创战纪》惊艳的视觉冲击和绝佳的音效震撼,只有在高水准的影城才能体验到应有的观赏效果,催生了全国各大院线在硬件条件方面的升级改造,为了能让更多的观众酣畅淋漓的享受纯正IMAX电影的顶级效果,以万达为代表的院线都新增了IMAX影城。2010年底,合肥万达和广州万达相继落成,合肥万达拥有安徽首块IMAX巨幕,广州万达更是因先进的技术和设备,被称为万达影城A级旗舰店;2011年初,北京万达CBD店的IMAX厅的改造也已经完成,CBD店与石景山店遥相辉映,一东一西两座万达IMAX院线让京城的电影发烧友有了更多的观影选择。1月9日《创战纪》在北京万达CBD的首映当天就迎来的开门红,影迷们在期待科幻大片的同时,也争相目睹IMAX厅的“花颜月貌”。在12日的观影活动中,大批影迷幸运的来到北京万达CBD店体验IMAX3D《创战纪》的视觉盛宴,谈到观影感受,大家都很激动的表示“IMAX3D《创战纪》是我得到过的最棒的观影体验,没有之一。万达影院的新IMAX影厅十分给力!”

万达观影小贴士:

  IMAX版《创战纪》版拥7段接近满屏的画面比例的场景,时常大概是43分钟,影迷们观看的时候可以特别注意一下这些段落:

  ·识别器——巡逻电子世界的探测仪(当Sam进入电子世界并遭捕获)

  ·电子飞盘战(竞技场中的电子飞盘战,配合抛出发光的环状电子飞盘)

  ·光源摩托战(有多部光源摩托出场的大战)

  ·巨大的太阳能飞船

  ·电子世界中的军事基地,排布着数百万的士兵

  ·逃脱路线(Quora救了Sam并带他返回到安全地带的场景)

视频集>>

热词:

留言评论