央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日,在十一届“海峡两岸暨香港电影导演研讨会”上,来自内地、香港、台湾三地的导演联合呼吁建立监制制度,为中国电影进入更加有序的良性发展轨道创造条件。论坛中,不少导演指出,现在的明星要价太高了。

  明星高片酬是“杀鸡取卵”

  明星的过高片酬成为了导演们热议的话题。中国电影导演协会会长黄建新指出,某些投资人过分依赖明星的票房号召力,造成了投资时只问明星不看剧本的怪现象。香港电影导演协会主席陈嘉上认为,明星的高身价其实就是被投资人炒出来的。台湾电影导演协会会长侯孝贤则提醒明星要自觉,不要做出自抬身价“杀鸡取卵”的事情来。

  明星片酬随着票房水涨船高原本是正常的市场反映,但如果过分依赖明星就会失去平衡。陈嘉上表示,明星片酬上涨证明了明星本身的价值。但是明星片酬的畸形过快增长却渐成中国电影产业发展的隐患。黄建新算了一笔账:一部票房三亿元

  的片子,投资方只能回收到一亿两千万的成本,其中影片的拍摄成本不能超过七千万,而七千万当中,如果明星拿走五千万片酬,就只剩下两千万做其他制作成本,这样的比例非常不合理。

  建立监制制度应对好莱坞

  据介绍,导演们表示,中国电影产业连续7年的高速发展,以及两岸三地电影全方位的重新组合,让大家感觉来之不易。为争取这种局面的可持续发展,导演们还发出呼吁,内容包括建立良性发展的环境,以应对好莱坞的“入侵”。“呼吁两岸三地各类电影同业协会携手努力,为华语电影创造良性发展环境。在国际电影竞争的严峻局势下,如果我们不能及时解决发展中潜在问题,会对今后华语电影造成不良影响。呼吁电影在可计算回收的成本内,分配好制作成本与人力成本的比例,避免目前不合理的人力成本支出。”并且还呼吁能建立完善的电影法律法规,保护知识产权等。

视频集>>

热词:

留言评论