央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

萧煌奇()

萧煌奇

萧煌奇

  萧煌奇自2002年12月推出首张专辑《你是我的眼》正式踏入歌坛,但直到拿下金曲奖最佳台语男歌手才被大家注意,又因《你是我的眼》被翻唱,再度让大家更认识萧煌奇;去年更因为帮小琥姐写了《没那么简单》,邀歌的人数一下更是暴增。2011年他首度加盟国际唱片公司,终于不用在幕后台前一手自己包办。过去9年,每张专辑中10首歌曲从编曲到制作都由萧煌奇一手包办,在黄小琥经纪人的引荐下,让萧煌奇有机会加入国际唱片公司,当时他也考虑了好一阵子,担心自己不能适应,但凡事都一个人自己来的他最后决定试试看,突破以前的范畴,寻找不一样的萧煌奇,华纳音乐邀请四名巨星级的制作人李伟菘、李偲菘、黄韵玲(微博)、陈建宁共同制作,除了向他们邀歌之外,也力邀担任制作人,透过他们的专业观点和高超的能力来挖掘赋予萧煌奇新的面貌新的生命力。不过萧煌奇还是坚持保有6首歌曲自己制作,经过了一年,在1月20日终于推出全新国语专辑《孤独的和弦》。

  萧煌奇一出生就罹患了先天性白内障,只看到一片白色,直到4岁动手术,终于看到一丝丝亮光,虽然只能看见很近距离的东西,但他有种重返天堂的感觉,知道这世界是什么样子,或许太过开心,过度使用眼睛,暑假每天都站再电视前打一整天的电动,国三时和同学打篮球,突然看不见球,伸手摸不到5指,然后晕眩,就再也看不见!萧煌奇说过:“天生就失明的人当然很痛苦,但是我曾经看见,没想到老天又和我开了一个这么大的玩笑,又让我体会到另外一种痛苦,就是从看见又突然失明。”萧煌奇一度忧郁痛苦,靠着哥哥的吉他,意外开起一片天,不仅所有乐器无师自通,包括吉他、爵士鼓、萨克斯风和巴里洞,还在地下道筹钱走唱;23岁更获得十大杰出青年,还代表台湾参加残障奥运中的柔道比赛,活的依旧精采。

  人生中,萧煌奇曾面临是要当运动员还是一个音乐人,因为柔道是他的强项,音乐也是,最后他选择音乐这条路,但是他决定不在学校学音乐,他说:“学校教的都是古典乐,我希望有更多人听到我做的音乐,所以那时我就告诉自己一定要做非常流行非常K歌的音乐,这样才能让更多人听到。”新专辑《孤独的和弦》的首波主打歌《末班车》由李伟菘马嵩惟量身打造,描述着一段恋情已经走到尽头,最后一刻的离别,不说话不回眸,只有眼泪滑落的声音,孤独随着末班车已经偷偷出发。萧煌奇非常善于表达情感,痛也好,愤怒也好,仇狠也好,好奇也好,恋爱也好,同情也好,他都表达得非常到位。

  其实萧煌奇非常渴望新恋情,过去他也有过刻骨铭心的爱情,虽然最后没开花结果,但过程是动人美丽的,他虽然常常挂在嘴上“我能给别人什么”,但他唯一能给别人的就是他的真心,他说:“眼睛虽然可以看清许多事,但有更多事情只用眼睛去看是绝对不够的,要用心去付出和感受。”他已做好准备再次付出真心了。

视频集>>

热词:

留言评论