央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  2011年1月8日晚,我国声乐界一代宗师楼乾贵的衣钵传人、女高音歌唱家陈燕在七九八艺术区白盒子艺术馆成功举办“陈燕2011凄美风音乐会”。据悉,此次音乐会是歌唱家陈燕沉淀十八年后重返北京舞台的亮相之作,当晚陈燕在当代艺术的绘画、雕塑作品氛围中,现场“不插电”演唱了《梧桐树》、《月亮颂》、《多蕾塔做了什么美梦》、《为艺术为爱情》、《我爱这土地》等十余首中外艺术歌曲及歌剧咏叹调,用她的凄美风格与当代艺术理念进行了一次重要“对话”。

  沉淀十八年重返北京舞台三位八旬艺术家甘当绿叶

  女高音歌唱家陈燕从中国音乐学院毕业后任北京民族之星艺术团首席女高音,曾活跃于首都舞台,多次与杨洪基、刘秉义、耿莲凤、罗天婵、郑咏等歌唱家联袂演出。此次音乐会是陈燕离开舞台十八年后的首度亮相。据介绍,十八年来陈燕一直追随楼乾贵学习声乐并从事教学,2008年发行《寻找失落的凄美-陈燕专辑》,受到业界好评。

  据主办方介绍,为了保证此次音乐会的品质,特别邀请了歌唱家楼乾贵担任声乐指导,钢琴家、原中央歌剧院赵启雄担任音乐指导,中国舞台美术先驱、中央戏剧学院邢大伦教授担任舞美顾问。比较有意思的是,三位元老级人物都是八十岁左右的前辈艺术家,为陈燕重返舞台联袂护航。

  据悉,此次音乐会的总监制孙伟曾是黑鸭子组合、屠洪纲等歌手的音乐制作人。他告诉记者,陈燕的音色不可多得,经多年沉淀更具内涵,不同于刚出道的歌手。他觉得把这样的歌者推荐给观众是对首都舞台的一种贡献。

楼氏传人演绎“凄美”理念 陈燕倡导个性化风格

  整场音乐会分为凄美风格篇、女高音咏叹调篇、“洋唱法中国歌”三个段落,全方位展示了歌唱家陈燕十八年来积蓄的功底及其独特的凄美风格。女高音歌唱家陈燕现场演唱了《梧桐树》、《月亮颂》、《多蕾塔做了什么美梦》、《为艺术为爱情》、《我爱这土地》等十余首歌剧咏叹调、中外艺术歌曲。

  作为中国老一辈歌唱家楼乾贵的衣钵传人,陈燕深受恩师的艺术观影响,坚持为艺术和真情歌唱。陈燕在接受采访时说,她坚信观众会对模式化的演唱产生审美疲劳,转而喜欢真诚、来自心灵深处的声音。倡导凄美风格是一种尝试,声乐界多些个性化风格,才能保持人气和繁荣。

  “凄美”受文化精英青睐 “不插电”演唱受追捧

  据悉,此次音乐会受到当代艺术领域和文化界的关注。诗人汪国真、词作家安华、摄影家刘玉林及百余位企业家为陈燕捧场,琵琶演奏家程雨雨、美国乡村音乐人马克力文还现场演奏了经典作品为陈燕助阵。

  据主办方介绍,“陈燕凄美风音乐会”是结合艺术俱乐部会员活动的非商业性演出。陈燕透露,她近期将选择适合“不插电”演唱的小剧场多举办些小型音乐会,让更多喜欢凄美风格的朋友能够现场听到自己的演唱。

视频集>>

热词:

留言评论