央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  香港导演陈木胜最新执导的影片《新少林寺》将于1月19日上映。昨日,陈木胜接受了本报记者的独家专访,首度对影片进行了全方位解读。

  陈木胜曾为香港电视台拍摄过 《雪山飞狐》、《倚天屠龙记》等多部武侠剧集,得到了众多武侠迷的喜爱。其新片《新少林寺》云集了刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰等当红实力影星,更斥资千万打造拍摄场景,堪称春节档绝对的“豪华大片”。

  黄金组合

  28年前,李连杰主演的《少林寺》引发万人空巷,也让他本人跃升为华语功夫男星代表之一。为真实再现少林寺,陈木胜在各方面都力求突破。在演员的使用上,大胆起用并非以武功见长的刘德华。陈木胜说:“我们选择了比较实在一点的拍法,是演员能打得到那个地步的一种拍法。刘德华进组拍摄前秘密训练了很久,所以他现在也能打出很实在的少林拳法。”陈木胜表示:“刘德华在戏中进入少林寺成为一个僧人后,打的部分很出彩,用一种‘收’的状态去打少林拳。跟李连杰在《少林寺》里演的角色是不一样的味道,观众不需要把他们两个人拿来做比较。 ”

  陈木胜介绍,在《新少林寺》中,刘德华饰演军阀侯杰,谢霆锋饰演其副官曹蛮,两人在戏中上演了一出“兄弟反目成仇”的戏码,成龙则回归银幕“讨喜小人物”的角色定位,出演了一位悟性极高的少林伙房僧。陈木胜对于此次三人的首度合作表示满意,赞其是“黄金组合”。

  当记者问到刘德华、成龙和谢霆锋都属于电影里的绝对主角,这次把他们三人聚集到一部电影里,会不会难合作时,陈木胜回答,他们合作得很好,有英雄惺惺相惜的感觉,每个人都很大气,很谦逊。

  集中表现少林拳法和棍法

  为呈现正宗少林功夫,剧组特意从嵩山少林寺请来大批少林武僧本色出演电影中的武僧角色。对于究竟选择哪几种少林功夫作为电影中的主要表现对象,陈木胜也有自己的主张:“少林功夫很多,十八般武艺都有,一部电影不能拍全所有的功夫内容,所以我这次比较集中地去展现少林拳法和棍法。 ”

  此外,陈木胜还在《新少林寺》中设置功夫与武器的双重对决,他希望这样的设置可以拓宽大家看待功夫与武器的界限与含义。《新少林寺》融汇了吴京、于海、熊欣欣、释延能等功夫高手,他们会在电影中不同程度地展示少林武功。“其实这个电影里面很多人打的都是正宗少林功夫,比如刘德华饰演的侯杰在成为僧人后打的就是少林七星拳。”对于刘德华在拍摄过程中曾经受伤的传闻,陈木胜首次给出证实,“我们拍片的时候永远都是安全第一,但拍动作片或多或少都会受些伤,还好都是小事。 ”

  为了完美呈现影片中的动作场面,陈木胜此次不光继续与动作指导李忠志亲密合作,还邀请了元奎、元德两兄弟担任动作导演之职。“李忠志在套招方面比较有经验,元德和元奎拍过很多功夫片,也有他们很厉害的地方。”

  难忘童言真挚

  剧组从嵩山少林寺精心挑选来的一批小和尚给陈木胜留下深刻印象。 “他们真的太可爱了。 ”其实最初拍戏繁忙的陈木胜并不知道该拿他们怎么办。“最初我想,叫这些小孩子来干吗呢?我就没有拿太多戏份给他们。后来才发现,原来通过他们可以去表达一些成人表达不了的事情,蛮有趣的。”

  陈木胜还兴致勃勃地说起在他们身上发生的一些趣事,比如在拍摄过程中,他们得到了刘德华与成龙的偏爱,彼此培养出了深厚的感情。

  当成龙和刘德华戏份杀青的时候,他们边哭边说,“男子汉大丈夫也会哭的”,让陈木胜感受童言真语,不胜感慨。

视频集>>

热词:

留言评论