央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  大学里的电影院或录像厅里放映的电影,曾让很多高校学子度过美好的时光。但随着版权意识的加强,国家加大对盗版的打击力度,再来看高校里的电影院,或多或少存在着盗版的问题,他们或是租影碟放映,或是联系院线拿拷贝放映。目前《非诚勿扰2》《让子弹飞》在高校的电影院里,只花2元就能看,这让片方十分头疼。

  一方面,电影票价太贵,学生消费不起,另一方面,盗版是违法的,如何解决这中间的矛盾呢?记者多方走访,无论是学生还是片方、院线,大家都各有苦衷,但目前一时还找不到很合理的解决方法,当然,相关管理部门已经在呼吁降低票价。

  记者暗访

  盗版让片方情何以堪

  近日,有知情人士向成都商报记者报料称,近期成都几所大学都在放映《让子弹飞》《非诚勿扰2》等大片,票价十分便宜,2元到10元不等。成都商报记者随即进行了实地暗访。

  A 租碟放映,票价只要2元

  日前,成都商报记者来到四川大学的学生活动中心,该活动中心隶属于校学生处,每周五至周六晚都会放映2场电影,周日晚放1场,电影票价为2元一张。随后,成都商报记者来到活动中心5楼,付钱买票进入放映厅。该厅大概能容纳300人左右。

  这个片源究竟是哪里来的呢?相关工作人员透露,放映的碟片来自学校附近一家碟片租赁店,“我们与那边合作已经20多年了,这些碟片在使用完毕后会还回去。”成都商报记者找了一名负责该活动中心日常管理的同学,他表示不愿接受记者的采访,“这种现象(放盗版电影)挺普遍的,我们又不是以赢利为目的。”

  B 胶片放映,票价要10元

  “以前都才4、5块,这次居然10块钱了!”一名学生从成都理工大学的电影票售票点走出来,边走边说。该学校有一个小型电影院,由学校的电影协会管理,从影院门口张贴的宣传海报看来,协会成立于2003年5月,“和太平洋影院联系……组织最新电影的内部放映,与各地报刊记者一同感受影片的无穷魅力”。

  一辆标有“XX电影放映队”的面包车停在电影院前。售票点门口挂着2块广告牌,分别是两部电影的介绍,上面写着票价10元。售票点的工作人员说:“这次效果有保证的。以前是太平洋院线提供(胶片),这次不知道是哪个公司。”但太平洋院线方面否认与该高校曾有过合作。

  成都商报记者购票入场,票据上印有该学校“工会俱乐部”的字样。电影院是一个独立大空间,比普通影院的大厅略大,银幕是较标准的电影胶片投影银幕。整个大厅约有29排30列座位,因为影院本身遮光条件有限,银幕看上去色彩饱和度较差,但放映效果非盗版碟效果可比。

  随后,成都商报记者向成都理工大学电影协会的相关负责人求证影片的片源来源,他表示,这次他们与成都某放映队合作,“放的数字版本,放映队的人员说他们与相关部门签订了‘密约’,因此有放映的权利,但具体怎么分成,我就不知道了。”成都商报记者试图从放映员那里打探一些情况,但他们十分警觉,明确表示不接受采访。

  各方观点

  票价太贵但盗版也不对

  全国“扫黄打非”办公室、新闻出版总署近日联合下发通知,要求各地各部门加大对《让子弹飞》《非诚勿扰2》等国产贺岁影片音像版权的保护力度,严厉打击盗版行为,有效维护音像市场秩序,但高校盗映情况十分严重。

  A 学生观点 票价贵不如看盗版

  2元钱观看盗版电影,毫无疑问侵犯了相关影片的版权,学生是如何看待这个问题的呢?一位和男友一起来看电影的李同学表示:“在这里看电影已经成习惯了,没想那么多。再说,电影票价这么贵,还不如看盗版。”一位刘姓同学说:“其实也想过这个问题,但电影院票价太贵了,这里性价比高。”其实网上也能看到这些新片的盗版,但简同学还有马同学都认为花几元钱在学校的电影院看,比在网上独自看更有感觉一些。

  B 老师观点 应该平衡学生需求

  成都商报记者就盗映问题采访了一位不愿透露姓名的老师,她说:“学生的经济问题不是他们可以随意侵犯知识产权的理由,但是这么多学生去看就证明他们有需求,中间需要一个平衡点。”

  C 片方观点 严打任何盗版行为

  昨日,记者致电《让子弹飞》的宣传总监阎云飞,他告诉记者,任何方式的盗版行为都会受到他们的追究,他还透露,片方刚刚在中国某城市查获了20万张《让子弹飞》的盗版光碟,阎先生也呼吁大家能够尊重版权。

  如何解决

  国家倡导降低电影票价

  电影票价偏高是事实,对很多还在读书的大学生来说,很难负担,毕竟他们中间的多数人还没有能力靠自己的双手挣钱。但盗版是违法的也是事实,如何解决这中间的矛盾呢?

  A 国家广电总局:

  制定合理票价

  日前,国家广电总局电影局局长童刚在年度通气会上指出在影院建设达到一定规模后,必须研究制定科学合理的票价定价机制,以真正适应中国的国情需要,倡导降低票价和优惠票价,让更多观众看得起电影。

  B 老师:建立高校平价影城

  其实大学生是一个非常庞大的群体,人多力量大,薄利多销。如果能在大学建立专门针对学生的影城,制定合理的票价,即便是3、5元的票价,最后也是一大笔收入。

  C 学生:影城组织学生专场

  希望影城能够专门为学生开辟学生专场,学生凭学生证就可以享受到巨大的优惠。学生们希望享受到的优惠票价在十元左右。

  D 院线:片方制约了我们

  昨日,记者采访了成都本地某院线负责人(对方不愿意透露身份),他表示,他们早就看到了高校这块的商机,也理解大学生看电影很难支付那么贵的票价。但是片方给了他们很多制约,比如有最低票价的限制,如《让子弹飞》《非诚勿扰2》的最低限价都是30元,他们根本没有办法去以十元的价格放电影给学生看。如果等待2轮放映也不现实,因为很多人都会迫不及待地或看碟或在网上看,已经等不到半年以后了。

  E 片方:可操作性太低

  昨日,记者还采访了某片方负责人(对方也不愿意公开身份),对方表示国家相关管理部门一直在说要建立校园院线,但却没有建立起来,因为可操作性太低。他举了一个例子,北京曾经有一家院线背着片方去某高校放映《十月围城》,票价定为10元一张,现场可容纳观众1500人,但最后去看电影的人并不仅仅是学生,还有很多周边的居民,这样严重影响了该片区影城的正常营销,也让片方损失很大。

视频集>>

热词:

留言评论