央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

张伟平(资料图)

  今天上午10时,制作费高达6亿元的张艺谋最新大片《金陵十三钗》正式在南京开机,耗费张艺谋团队两年心血精心挑选的“十三钗”身穿旗袍,首次带妆亮相。作为张艺谋这部战争史诗大片唯一投资方新画面公司董事长的张伟平,在电影开机前接受了羊城晚报记者的独家专访。他首次披露电影剧本的幕后故事,表示剧本与原著相比改动很大,重点是“突出中国人的血性”!此外,说起最近票房大热的《让子弹飞》,张伟平却对其海外版权买卖一事提出质疑:“现在就提版权购买,这不合常理。”

  【谈“十三钗”的改编】

  “改剧本是为了突出中国人的血性!”

  《金陵十三钗》上月在北京举行开机发布会时,已确定片中的“神父”一角由好莱坞一线男星克里斯汀?贝尔出演。为了使剧本更符合电影的制作和公映条件,张伟平曾表示,剧组对严歌苓的原著小说进行了一次“大手术”。此外,新画面公司还斥巨资请来好莱坞顶级战争特效团队打造战争场面。

  对于原著小说迷关心的《金陵十三钗》剧本大改动一事,张伟平回应称:“这样做的目的主要是为了表现中国人抗争的力度。因为在原著中,对中国军队抗争的场面描写不多,力度也不够,所以剧本一直在修改,花了2年多的时间。我们的电影要表现中国人抗战的血性,必须要有残酷而激烈的战争场面,还原历史,彰显人性,这才是战争史诗。你想想我花这么多钱请来世界顶级战争特效团队做什么?就是想还原历史。南京大屠杀不是说我们中国军队不抵抗,虽然我们的武器与日本人相差悬殊,但是我们有殊死抗争的精神,否则日本人也不会一进城就开始屠杀。我们就是要借电影告诉世界,中国人是不屈不挠的,是有血性的!”

  克里斯汀-贝尔的加盟,无疑为影片增加了很大的可看性,张伟平透露选角内幕:“决定请好莱坞一线男星后,我们就圈定了贝尔,他的《黑暗骑士》在全球创下了过10亿美元的票房,是有号召力的。此外,他对待工作相当严谨,一个剧本,反复研究了三个月,觉得成熟了,才答应和我们签约。实话告诉你们,我是在开机发布会前两天才和他签的正式合同。”

  至于此次为何要请好莱坞演员和制作团队加盟,张伟平雄心勃勃地表示:“希望为中国电影做点贡献。请当今好莱坞一线演员和一线的制作团队,这在中国电影史上都是从来没有的事情。最重要的是,这部电影是由我们本土导演执导、由我们新画面公司独家投资的一部纯中国影片。我拒绝了外资,因为我们要向世界表明,中国人也可以拍一部让全世界都震撼的一流电影!”

  【谈《让子弹飞》的好莱坞版权】

  “现在就说购买版权,不符合好莱坞的常理”

  最近有消息称,好莱坞五大电影公司之一的某公司将斥巨资购买《让子弹飞》的海外翻拍版权,据说对方还提供好莱坞一线男星任导演姜文随便挑选。对此,《让子弹飞》制片人马珂并未否认,他表示有好莱坞大公司与其接洽,但更多细节现在不方便透露。

  “怎么可能现在就有好莱坞公司来买版权?这不符合常理。”谈及《让子弹飞》的海外版权购买一事,张伟平以自己多年接触好莱坞电影公司的经验及其对他们的了解认为:“一般好莱坞电影公司要购买海外电影的版权,不可能是在该片上映的时候提出购买事宜,这是不符合常理的。电影不是电视剧,如果他们要购买,也会是在电影下画后的一两年后,比如《无间道》的版权就是这样。”此外,张伟平还质疑媒体提到的好莱坞以一线演员供姜文选择一事:“有这样权利的导演,一般只可能是好莱坞的一线导演,比如斯皮尔伯格、马丁-斯科塞斯、昆汀这一类的导演,你要是个二线导演,除非剧本特别好,而且这也只局限于好莱坞导演,不包括亚洲导演。如果电影要让好莱坞公司看得上,并给出好条件,那么一定要满足时间和实力两个条件。比如我们请克里斯汀-贝尔来演《金陵十三钗》,就花了两年多的时间,而且还是靠张艺谋在国际上的影响力和成熟的剧本起了作用。”当记者问及姜文和“子弹”是否具备这样的条件时,张伟平笑称:“我想这个事情大家都心知肚明吧!”

  记者随后分别致电好莱坞五大电影公司驻中国的联络处,目前还没有一家电影公司表示对《让子弹飞》的好莱坞版权购买一事知情。

视频集>>

热词:

留言评论