央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨千嬅(资料图)

  1月9日,香港电影评论学会选出第十七届香港电影评论学会大奖的五个奖项及七部推荐电影,名单于昨日公布。杨千嬅和泰迪罗宾分别凭《完美嫁衣》和《打擂台》获得最佳女主角和最佳男主角的称号。最佳电影则属于年轻导演郭子健的《打擂台》。

  香港电影评论学会大奖每年都在其他奖项之前颁发,被视为明年亚洲电影大奖和香港电影金像奖的风向仪。本届学会大奖颁奖礼将于2011年2月22日(星期二)下午三时在香港电影资料馆电影院举行。

  杨千嬅获封影后感叹30岁女人情感起跌

  一直演喜剧出身的杨千嬅,演技早就为广大观众所认同,但却不被电影专业人士所认同。这次她凭借电影《完美嫁衣》(港名:《抱抱俏佳人》)中的“白骨精”角色,最终获封影后,也可谓熬出头了。

  昨天在得知自己得奖后,杨千嬅说:“自己从来没想过电影工作上可以得到奖。心情是既惊且喜非常开心!知道自己拿影后,脑中突然想起刘青云《我要成名》那部电影。原来一个人认真努力去做事,坚持到最后,便会得到认同。”她同时表示电影是群体工作,要很多人一起努力才会有成绩。“多谢乐易玲、郑丹瑞及黄真真给我一个这样好的剧本,这个剧本把一个三十岁女人面对情感起跌问题写得很深入。”说到自己最满意这部戏中哪一场表演,杨千嬅说:“最钟意跟毛舜筠于SPA里面谈心那一场戏,因为很能表达到一众女强人的心声。另外我也非常喜欢电影里面跟葛文辉的那一段关系,可能我也有这些处理前度的经验,哈哈……知道那种辛苦感觉及心景,所以演起来更得心应手。”

  对于杨千嬅表演的评价,评论学会称:“最佳女演员最后五强里,杨千嬅有两部影片入围,经过数轮投票后,她凭着《抱抱俏佳人》的‘剩女’角色,摆脱从前的傻大姐形象,她对演出节奏的准确拿捏,得到评审认同,终于击败《月满轩尼诗》的汤唯及《线人》的桂纶镁等,成为今届香港电影评论学会大奖影后。”

  最佳电影花落新导演作品

  也许是香港电影越来越注重鼓励新人,今年评论学会大奖的最佳电影颁给了新人导演郭子健的《打擂台》。这部电影在内地上映票房不佳,属于2010年内地银幕票房倒数前十的影片之一。不过评论学会的评委却给予这部电影很高的评价:“(《打擂台》是)年青一代电影人毫无包袱地向港产动作片黄金期隔代致敬。茶楼武馆看似卑微的存在,新旧两面不讨好,反倒左右逢源;影片收敛火气却提炼虚火,功夫拳打少壮而超越年岁,重复练习因而走前于记忆,近年港产片的怀旧影像从未如此深入浪漫主义的本意。”

  此外,最佳男演员奖也出自《打擂台》这部电影,泰迪罗宾凭太极罗新的生猛演出,击败《人间喜剧》里的杜汶泽及《线人》里的张家辉,稳夺影帝。另外最佳导演则由苏照彬凭借《剑雨》夺得,最佳编剧则是《月满轩尼诗》里的岸西。

  评论学会还推荐了去年香港上映的电影七部,分别是:《剑雨》、《月满轩尼诗》、《线人》、《凤冠情事》、《人间喜剧》、《如梦》以及《志明与春娇》。

视频集>>

热词:

留言评论