央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘惜君

最佳女歌手原琳琳在演唱

最佳男歌手阿海在演唱

鹏城歌飞扬2010年度颁奖典礼

  人民网娱乐讯 1月10日晚,“音乐工程.鹏城歌飞扬2010年度颁奖典礼”在深圳音乐厅举行。现场颁发了2010年度音乐工程十佳金曲、鹏城歌飞扬十佳金曲及系列单项奖,刘惜君、陈楚生、唐磊、叶尔波利等人的《我很快乐》、《浮光》、《爱没有屋》、《思念》等作品获得年度十佳金曲。

  本届鹏城歌飞扬十佳金曲是由金兆钧、王小峰、刘卓辉等著名乐评人或音乐人组成的评委会从全年1000多首深圳本土原创音乐中披沙拣金、优中选优出来的,既有《南方以南》、《谢谢你》这样立意高远而姿态亲和的主旋律新歌,也有《我很快乐》、《浮光》这种节奏轻松明快的流行金曲。充满思辩色彩、关切社会冷暖的作品《一切不是偶然》、《爱没有屋》显示着鹏城歌飞扬的人文含量,情真意切、百转千回的《西海情歌》、《那夜的雨》则提升了流行音乐本身的欣赏价值。《会飞的鱼》、《思念》更是把编曲配器的力量发挥得酣畅淋漓,令音乐的织体更加饱满。

  在深圳本土歌坛打拼多年的实力派唱将阿海和原琳琳分别摘得有“歌王”、“歌后”之称的最佳男、女歌手奖。他们各自坎坷的音乐追梦经历更是激励着更多音乐人无畏前行。弹着冬不拉的哈萨克族音乐人叶尔波利用其独特的嗓音和带有浓郁乡愁的民族风格音乐,深深感染了评委和观众,顺利当选年度最佳唱作人。在2010年为深圳原创音乐的环境建设立下汗马功劳的深圳国家音乐创意产业基地、丽音国际、翔歌文化、本色音乐等音乐机构赢得了主办方和评委会的尊重,被授予年度推动大奖。

  让音乐回归现场 盛典特色设计创作多个“第一”

  昨晚的颁奖典礼带给人们的惊喜不仅是那些美妙的歌曲,还包括整台典礼别出心裁的创意和对本真音乐的鲜明追求。“让音乐回归现场!”今年的颁奖盛典响亮地提出了这样的主题。现场乐队演绎LIVE音乐,最大限度地减少主持人串词,以及表演曲目不限于年度获奖曲目,都显示着本届音乐工程暨鹏城歌飞扬颁奖典礼的理念——音乐比奖杯更重要。

  本届颁奖典礼创造了多个“第一”:第一次在深圳音乐厅这样的古典音乐殿堂举行音乐颁奖礼;鹏城歌飞扬第一次大规模使用现场乐队的形式演绎获奖歌曲;第一次在颁奖现场展示获奖音乐人的“老照片”;第一次邀请北京调音师调控声音效果等。这些特别环节的加入令现场的音乐味道更加醇厚,更像是一场以音乐的名义举行的深圳原创音乐人欢乐大聚会。

  台湾校园歌曲的代表人物、著名音乐人叶佳修出现在现场,给颁奖典礼带来了一份惊喜。他怀抱吉他,唱起了那两首脍炙人口的校园歌曲《乡间小路》和《外婆的澎湖湾》,引发了现场千余名观众的大合唱。

  音乐工程迈开踏实步履 “十佳金曲”为特区献礼

  充满感恩情怀的《谢谢你》、艺术气息浓郁的《纸上的新娘》、浪漫优雅的《我和春天有个约》、意气风发的《迎风飘扬的旗》、活力四射的《我在这里》,以及深情大气的《南方以南》等10首在音乐工程推动下诞生的优秀原创歌曲获得了音乐工程2010年十佳歌曲。

  “聚人气,揽人才,重原创,出大作,铸品牌”,这是音乐工程的郑重承诺和目标方向,让深圳音乐人们牢牢铭记,不断践行。设立在各区的知名音乐家工作室继续发力,印青、王晓峰、王佑贵等名家再出新作,与深圳本土音乐人通力合作,《我在这里》等歌曲成为2010年音乐工程成果的有力证明。音乐工程正在迈开踏实的步履,让深圳真正成为音乐汇聚之地。

  八年磨一剑 鹏城歌飞扬成就深圳原创音乐情结

  作为音乐工程的“先遣队”和“主力军”之一,由深圳市委宣传部倡议发起、深圳广电集团音乐频率(飞扬971)和深圳音协推行的“鹏城歌飞扬——深圳原创音乐促进计划”已经走到了第八个年头。在歌声飞起处,一个无比宽广的舞台和适宜音乐萌动的流行文化生态正在形成。不仅涌现出陈楚生、周笔畅、唐磊、凤凰传奇、刘惜君、徐千雅等一批唱响全国的优秀歌手,而且诞生了众多耳熟能详的作品,不断培育一条较为完备的音乐产业链。

  坚持八年不懈鼓励深圳原创音乐的鹏城歌飞扬令昨晚到达现场的许多音乐人感到由衷的温暖。许多获奖音乐人表示,将以此次获奖为契机,继续不懈创作,努力唱歌,让深圳的原创音乐之火燃得更旺,推动深圳早日成为中国原创音乐的大本营和中国流行乐坛的风向标。

  颁奖典礼由深圳市委宣传部、市文体旅游局、市文联和深圳广电集团主办,深圳电台飞扬971频率和深圳音协承办。深圳电台飞扬971协同“全国音乐广播协作网”22家城市电台对颁奖典礼进行了直播,深圳广电集团娱乐频道将于近期播出典礼实况。

  附:音乐工程暨鹏城歌飞扬2010年度颁奖盛典获奖名单

  音乐工程2010年度十佳歌曲

  《谢谢你》 作词:唐跃生、岳世果;作曲:方石、张刚、张平;演唱:曹芙嘉。

  《纸上的新娘》 作词:熊红 作曲:李戈 演唱:曹芙嘉、周强。

  《我和春天有个约》 词曲:何沐阳 演唱:徐千雅。

  《迎风飘扬的旗》 作词:唐跃生 作曲:姚峰 演唱:解放军武警文工团男声合唱团。

  《我在这里》 作词:韩葆 作曲:王晓锋 演唱:李宇春。

  《南方以南》 作词:田地、作曲:印青 演唱:汤子星。

  《劝孝歌》 传统山歌词,作曲:王宁 演唱:吴碧霞。

  《圆梦的地方》 作词:熊红 作曲:王晓锋 演唱:窦鹏。

  《回家》 作词:萨瓦、戴有斌 作曲:巫定定 演唱:阚立文。

  《落叶的歌唱》 作词:赖房千 作曲:孟庆云 演唱:王莉。

  鹏城歌飞扬2010年度十佳金曲

  《一切不是偶然》 作词、作曲、演唱:金科;

  《南方以南》 作词:田地、作曲:印青 演唱:汤子星;

  《思念》 作词、作曲、演唱:金科;

  《我很快乐》 作词、作曲:祈合;演唱:刘惜君

  《谢谢你》 作词:唐跃生、岳世果;作曲:方石、张刚、张平;演唱:曹芙嘉

  《会飞的鱼》 作词、作曲:积木鱼,演唱:陈昕

  《爱没有屋》 作词、作曲、演唱:唐磊

  《那夜的雨》 作词:陈道斌;作曲:董建利;演唱:原琳琳

  《西海情歌》作词、作曲:刀郎,演唱:玉萨

  《浮光》 作词:王海涛;作曲:张楠;演唱:陈楚生

  年度最佳男歌手:阿海

  年度最佳女歌手:原琳琳

  年度最佳新人奖:潇峰

  年度最佳作词奖:金科《一切不是偶然》

  年度最佳作曲奖:祈合《我很快乐》

  年度最佳唱作人:叶尔波利

  年度最佳制作人:积木鱼组合

  年度原创推动大奖:梅沙原创音乐基地 丽音国际 翔歌文化 本色音乐

视频集>>

热词:

留言评论