央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

胡东饰演的林冲被称为受气小媳妇

陈龙饰演的武松与甘婷婷饰演的潘金莲是最受争议的“一对”

张涵予饰演宋江

  今年元旦起,新版电视剧《水浒传》在全国一些地方台陆续播出,而网络上也是同步更新,许多观众看了近30集新版《水浒传》后,都被剧组惊人的创造力和想像力雷倒——宋江像个酸腐老秀才,林冲变成了受气小媳妇,而武松和潘金莲居然还有“叔嫂情愫”。对于新版《水浒传》如此颠覆原著,观众都大喊:“当初被大家争来争去的新《三国》,以及有‘红雷梦’之称的新《红楼梦》一时间都成了浮云。”

  连90后都受不了的颠覆

  新《水浒传》与原著及98版相比,在故事情节上一开始就不按常理出牌,宋江那句“第一押司”引众人哄笑的场景简直是开篇大败笔,与后来义正词严介绍宋江的字幕旁白形成强烈反差,让观众摸不着头脑,甚至怀疑是不是《水浒笑传》。《水浒传》中的英雄好汉们在新版中英雄气短,还几乎个个有一段风流韵事。林冲不仅完全没有“八十万禁军教头”的气派和魄力,还为了与娘子相见,发配路上一路委曲求全,甚至出现了戏份极重的哭戏,被网友戏称为“受气小媳妇”、“哀怨小白菜”等。而新版中的武松打扮酷似“加勒比海盗”,他与嫂嫂潘金莲还互生情愫,甚至面对潘金莲的故意挑逗,不仅没有严词拒绝,反而平添柔情,内心激烈挣扎,大玩起暧昧来。不知这一情节安排是不是受到杨思敏版《潘金莲》的启发。在《水浒传》中,连鲁智深都有一小段情感线,实在是有些悲剧了。

  此外,新版《水浒传》中与史实不符之处,相较新《三国》有过之而无不及。如片花开头有云“北宋末年,宦官当道”,可是宦官一说到了明朝才有;还有人尽皆知武松打虎用的是哨棒,新版却换成了匕首,英雄范儿大大削减,经典的打虎段落变得“不给力”!还有如林冲练兵,竟然要求士兵们进行障碍赛跑、耐力训练等,练兵手段如此现代化也让观众哭笑不得。

  面对新版《水浒传》的改编,水浒迷们痛批其改编过于荒谬,连众多80后、90后也高呼“接受不了”,称这完全是卖噱头,“梁山好汉武二爷活活演成一个忘恩负义的色情汉子,完全是玷污了经典名著!”有网友恶搞说,看过这个新版之后才知道武松是因为愤怒潘金莲的背叛,而不是因为武大郎的死才杀了西门庆的。

  主创强调改编“有创新”

  对于新版的离奇改编,昨天导演鞠觉亮在接受采访时表示,这些正是新《水浒传》的看点所在,“新武松是一个铁血与柔情并存的汉子,叔嫂情感戏可以有。这是对原著的尊重。”新《水浒传》的总编剧温豪杰呼吁大家关注戏和人物本身,“我们没想改编老版的电视剧,也没想按老方法改写原著,我们希望让大家看到有创新的改编。”

  新武松的饰演者陈龙则认为:“其实武松是最在乎家庭温暖和亲情慰藉的,对于善良软弱的武大郎,武松把他当弟弟保护;对于美丽风骚的潘金莲呢,感觉就更为复杂。嫂嫂是他接触的第一个女性,相貌迷人、温柔体贴,对于从小就缺少母爱的武松来说,良家妇女时期的潘金莲就像他妈,很亲切,很温暖。两人之间产生感情纠葛并不让人意外。我想武松一定是喜欢过潘金莲的,一直向往家庭温暖的他也很享受身边有这么一个女性照顾。”潘金莲的扮演者甘婷婷(在线看影视作品)表示,“潘金莲其实是一个大胆追求爱情的女性,她并不是天生的荡妇,一步一步因为现实和理想的落差而失望,乃至堕落,最后才沦为淫妇,她其实是个可怜的女人。”

  网评新《水浒传》

  1.好汉每人一朵小红花

  新《水浒传》中男人们的两大特色:一文身,二戴花。这也是尊重史实,宋朝臣民好这个。于是通篇新《水浒传》有如簪花仕女图,一色的铁血爷们,一色的花枝招展。

  2.连路人甲卫兵乙都长得不错

  新《水浒传》里最大的特点就是帅哥多、年轻演员多,从张涵予版宋江、吕良伟版晁盖、李宗翰版吴用、胡东版林冲,再到史进、鲁智深、阮氏三兄弟,个个都是型男,就连路人甲、卫兵乙这样的无名小卒都绝对没有一个相貌丑陋的,这一点上深得偶像剧真传,让该剧颇为养眼。

视频集>>

热词:

留言评论