央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《钢铁年代》

《民国往事》

  纵观今年各大卫视的开年大戏,张国立诠释的《养父》、林永健主演的《老马家的幸福往事》、陈宝国、冯远征这对《钢铁年代》中的欢喜冤家,连奕名、黄志忠在《民国往事》中的歃血同盟,就连孙兴、郭达这两位喜剧明星也“转正”成了赫赫有名的国民党高级将领……这里有铁血男儿情,也有温情催泪牌,让2011年伊始的荧屏成了一场中年熟男之间的较量。

  热血男儿篇

  连奕名&黄志忠:乱世中的铁血男儿

  《民国往事》

  魅力指数:★★★★

  上个世纪三四十年代的上海滩,三个惺惺相惜的热血青年歃血为盟共同铁血救国,期间经历江湖的血雨腥风、儿女情长……听上去就十分传奇、给力的情节,加上由连奕名、黄志忠两大实力派硬汉的倾情出演,使得《民国往事》在众多开年大戏中最具男儿气概。该剧以“杀手王”王亚樵、“特务王”戴笠、“黑帮教父”杜月笙这三位上海滩的传奇人物为原型,连奕名扮演的张铁樵原型是暗杀大王王亚樵,在剧中一身长袍打扮,一顶礼帽、畜着一字胡,加一支烟斗,酷劲十足又不失浓郁书生气息。连奕名说,“张铁樵”造型其实参考了鲁迅的造型,“这个角色虽然是刺客,但实际上是一个有智谋的儒雅书生。”而黄志忠饰演的沈啸尘原型是杜月笙,一个呼风唤雨的黑道教父,却又重情重义胸怀大志,目光锐利城府极深,墨镜+黑袍的造型,让本就很爷们的黄志忠大佬气息十足,铁血豪情给人充满力量之感。连奕名自导自演了多部民国戏,他表示《民国往事》是自己最满意的一部,在混乱的社会大背景下,将三个结义兄弟的恩怨情仇描绘得感人肺腑,不过也有观众质疑剧中三位男主角耍帅过头,有抄袭周润发的《英雄本色》之嫌疑,连奕名则毫不避讳地表示,剧中最后有几个镜头确实参考了《英雄本色》,但只是为了向自己的偶像周润发致敬。

  陈宝国&冯远征:激情岁月里的斗气冤家

  《钢铁年代》

  魅力指数:★★★★★

  《钢铁年代》聚焦共和国成立初期,钢铁工人鏖战关东的景象,既有钢铁工人的激情岁月,又有感人至深的友情、爱情和亲情故事,最大的看点便是陈宝国和冯远征两大戏骨的斗法。剧中,陈宝国饰演的尚铁龙和冯远征扮演的杨寿山是一对欢喜冤家,个性完全不同,尚铁龙粗鲁直来直去,杨寿山则文质彬彬,他们从年轻吵到年老,然而在那个干净质朴的年代,他们都是响当当的汉子,有着一份火热的赤诚之心,虽然经常争得面红耳赤却能在关键时刻拉对方一把,让观众看到了友情的真正定义。而两人在戏外也斗。据冯远征透露,自己刚到剧组时,陈宝国就给了一个“下马威”,“宝国老师看到我有一个小桌子,上面摆满了各种美味,他就酸酸地来一句:‘还带个桌子,小日子过得不错嘛。’我马上回嘴道:‘你也可以弄个啊。’事实上,我明白这是宝国老师在带我入戏。”之后,两人就开始了漫长的戏里戏外斗嘴过程。尤其是聚餐时,陈宝国总是逗冯远征喝酒,看着他喝到满脸通红就开心。而冯远征能出演这个角色也得益于陈宝国的推荐,两个男人戏里戏外的友情,让观众感到格外温暖。

  悲情硬汉篇

  张国立:绝症养父的大爱无疆

  《养父》

  魅力指数:★★★★

  继《亲兄热弟》、《大生活》后,张国立在江苏卫视的开年大戏《养父》中再度诠释了一位悲情小人物,被观众誉为2011第一个重磅催泪弹。

  在剧中,张国立又坐轮椅,又要摔倒,还要与养子们上演分别大戏,观众几乎从头哭到尾。拍摄中张国立没有替身,该怎么摔就得怎么摔。有一次还真摔得站不起身。演起来最难受的还是绝症后期的“轮椅戏”,因为剧情需要,演到后面楼志军几乎无法站立了,只能坐在轮椅上,张国立感觉自己倒成了残疾人,在轮椅上一坐就是大半天,脚都能坐麻。“只要戏一拍完,我都会马上站起来走上好久,不然腿脚会真的不灵便了。”

  林永健:演上海男人力不从心

  《老马家的幸福往事》

  魅力指数:★★★

  《金婚》中,林永健尚是张国立的金牌配角,如今,两位“大叔”却在荧屏打起擂台。开年大戏中,只有林永健主演的《老马家的幸福往事》和张国立的《养父》主打温馨亲情牌,不过照目前的收视率来看,似乎还是张国立的《养父》更胜一筹。《老马家的幸福往事》中,身为山东人的林永健首次出演上海人,似乎还是有点力不从心。根据剧本,他扮演的马一毛解放后从山东搬来上海,娶了个上海媳妇,遂扎根在上海弄堂,林永健虽很努力想要表现新上海男人的脾气性格,但他身上鲜明的北方男人的味道,还是让观众感到“不像”。倒是剧中同样来自北方的于和伟把上海老克勒的那副吊儿郎当相演得十分到位。

  另类熟男篇

  孙兴&郭达:谐星也能这样正儿八经

  黎明前的暗战》

  魅力指数:★★★★

  央视一套开年大戏《黎明前的暗战》中,孙兴和郭达两位著名喜剧演员却分别演绎起国民党高级将领。该剧以1949年湖南和平起义为背景,再现国民党高官程潜和将领陈明仁深明大义,背弃原有信仰,走上光明大道的故事。

  孙兴扮演陈明仁,一改《家有仙妻》中幽默搞笑的花心大萝卜的风格,笔挺军装上身,国民党高级将领的架势立刻显现。孙兴毕竟还演过不少正剧,最让观众弹眼落睛地还是郭达扮演的白崇禧,由于郭达在春晚舞台上的喜剧形象深入人心,甚至观众一看到他就不自觉想笑,突然出演一部历史正剧,并且演绎这样一位赫赫有名的历史人物,会不会担心观众一下子接受不了呢?郭达自己倒是完全不担心,“其实我之前也出演过很多非喜剧类型的角色了,因此此次出演我很有信心。也许有些观众一开始带着怀疑的态度,但是随着剧情的深入,观众会逐渐接受接受喜欢上这个角色,接受我塑造的白崇禧”。

视频集>>

热词:

留言评论