央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新版“西门庆与潘金莲”

  昨日,正在横店拍戏的甘婷婷得空接受了本报记者的电话专访,当得知新《水浒传》在湖北地区播出,她饰演的潘金莲受到好评后,甘婷婷爽朗地笑了,开心地说:“太好了,那我真的如释重负了。”

  从李师师到潘金莲

  “新人”击败一线红星范冰冰(在线看影视作品)、伊能静(在线看影视作品)、安以轩演新《水浒》女一号潘金莲?从确定扮演潘金莲的那天起,各种“潜规则”、“钱规则”就困扰着甘婷婷。但甘婷婷说自己全凭实力,“‘潜规则’‘钱规则’本来就是少数,更何况哪个敢把这么重要的角色交给不能胜任的人呢?”甘婷婷说制片方起用自己的理由之一是认可她之前在《落地,请开手机》等剧中塑造的一系列“坏女人”形象。

  她说:“演潘金莲真的是一个巧合。当时我在拍《高粱红了》,刚好来北京休息的时候,听说《水浒》正在选角,就投了一份简历。扈三娘这个角色我很喜欢,而且会有打戏,骑马、上马很帅。还有李师师,觉得还是很适合的。之后见了他们的投资方,他们说一次做足疗的时候看电视看到了《落地,请开手机》,对我演坏女人印象很深,但我要等。当时我心里觉得很没谱,那段时间很多电视剧也都在找我,我就面临去拍戏还是继续等。为了一个不知道会演谁的角色去等待,那种感觉很难受的。那段时间我经历了很多思想斗争和挣扎,后来跟他们接洽李师师的时候,突然有一天,他们跟我开玩笑说,婷婷,我们看到你的《落地,请开手机》,觉得你演坏女人挺适合的,如果给你潘金莲的角色你可以吗?我在吃饭,说可以。说完可以以后,我就愣住了,我说啊?演潘金莲?好像跟我自己相差十万八千里,但最后挣扎了一晚上最终还是决定试一试。”

  细节成就潘金莲

  之前央视版的潘金莲珠玉在前,所以演潘金莲甘婷婷没有一下子那么兴奋,反倒是压力重重。“我把原著的相关章节读了不下三十遍,也参考了各种版本的潘金莲评点,最后才逐渐找到了潘金莲的魂儿。不能把潘金莲理解为一个天生的荡妇淫娃,她不是一上来就勾引男人的,如果那样去演,就流于表面化了,其实她的爱情在那个时代是一个不折不扣的悲剧。”甘婷婷说为了充分刻画潘金莲性格变化的过程,她为这个角色可谓绞尽脑汁,为潘金莲创造出许多“给力”的细节。如向武松表白却被小叔羞辱骂她是贱人、淫妇之后,潘金莲像失恋一样失魂落魄的倒头大哭,只到哭到满脸都花了妆。谈到这个细节时,甘婷婷颇为得意:“她平时那么漂亮的一个女人,竟然可以任由花了妆也不管不顾,充分说明她当时内心的痛苦之大。然后紧接着她就收拾好自己出门了,那时她就有点破罐破摔的感觉了。然后剧中她的几场洗澡戏本来也是没有的,但我要求加上,通过洗澡的细节体现她内心的欲望,包括她见到武松以后洗澡时就在比较,要是丈夫是武松多好啊!再到邂逅西门庆,以及被武松骂以后对自己狠狠地洗,每场的细节都是不同的。最后武松杀她,她是笑着死的,她是在笑自己怎么这么命苦,这么贱,生在这样一个封建社会想要追求幸福都这么无奈,同时她也是满足的,因为能死在心爱的人手里。总之这样处理内涵就变得丰富起来,潘金莲这个人物的性格也越发鲜活起来。”

  当红平模转做演员

  甘婷婷说自己并不算严格意义上的新人。“我在上海是一个有名气的平面模特,拍了很多广告作品,在平模事业巅峰时期离开广告业,当起了演员。”为了转行,甘婷婷不仅将事业重心从上海搬到北京,还专门去中戏进修表演专业,2005年后甘婷婷就参与了许多影视剧的拍摄,后来因在中越合拍片《河内,河内》中的出色表现,夺得2007年度越南金风筝国际电影节“最佳女演员奖”。甘婷婷说虽然现在自己有时候觉得很累,很辛苦,但一点也不后悔选择当了演员,因为演戏比拍广告要好玩得多。“做模特久了就觉得很无聊,还是当演员好,可以体会很多角色,满足我很多好奇心,也可以有丰富多彩的生活,认识更多的朋友。”

  甘婷婷说自己刚刚结束了在新《亮剑》的拍摄,相比起李幼斌版的亮剑,她们这一版更加的青春、贴近生活,而且也更加活灵活现。“我饰演女一号田雨,还不好说自己演得好不好,这还要留给观众们去评价,但这部《亮剑》田雨和李云龙虽然是两个世界的人结了婚,婚后也有许多矛盾和斗争,但两人都很可爱。”

  擅长理财 美容达人

  甘婷婷说自己在校是三好学生,而且因为学的金融学,所以颇有理财头脑。“我以前学的就是证券投资,所以平时我也会买股票,然后还给家人买房子等。”甘婷婷说自己是个大大咧咧的人,每次准备投资理财时并不会特别去计算哪个理财产品的收益率回报率高不高的问题,很多时候都是碰到了就选了,“我很喜欢这种没有刻意的不经意的生活状态。”

  甘婷婷还是一个美容养生达人,不仅会化妆,更会保养皮肤。针对年轻人爱长痘痘的问题,甘婷婷说工作繁忙压力大容易长痘痘,“最好上中医院,找大夫调理一下,喝点中药。外部的话,我一般不用美白面膜,因为一般美白化妆品里面含有铅,会对皮肤角质层有破坏,所以建议用天然一点的化妆品。”甘婷婷还透露除了重要调理和日常保湿,她保持好皮肤的秘诀就是爱喝汤。每次去拍戏,甘婷婷都不忘带着煲汤的汤料和砂锅。她最拿手的,当属猪蹄黄豆汤。她说这个汤不仅可以美白养颜,还可以让皮肤保持水分和弹性。“冬天天气干燥要经常补水,像骨头汤、排骨汤、乌鸡汤都是不错的选择。另外多吃素食皮肤也会有改善。”甘婷婷说。

  和所有女孩一样,在生活当中甘婷婷也对时尚很感兴趣。“我喜欢看时尚类的杂志,但是我不会去跟风。我也很喜欢收集牛仔裤、小饰品、帽子和眼镜。”甘婷婷说因为跟很多化妆师是熟友,所以现在也是“久病成良医”般对化妆品颇有研究。

  西门庆更受欢迎

  甘婷婷说自己对什么都很好奇,求知欲非常强,所以以后找男友一定要是一个很博学的人才行,而并不是太感冒豪门,“没有太多豪门好嫁,我觉得两个人在一起精神层面的东西我更看重,比如他要是很幽默、很博学多才的话就很不错。”“在现实生活中武松、西门庆你会觉得哪一个更好?”“武松太轴了,我想西门庆这样的男人会更受女人欢迎,你想他能骗到那么多女人,自然还是有他自身的优点,比如特别会哄女人开心,而且特别的体贴,善解人意,我记得剧中他知道潘金莲在家缺衣少食,就送绸缎、布料,还知道她喜欢吃甜食,特地买甜点和甜茶,还有别人说‘娘子,就是武大家的娘子’时,潘金莲脸色大变,因为她这辈子唯独嫁给武大郎是她心中的痛,西门庆见状马上说武大是个很不错的人。所以西门庆真的是个很厉害的人,在身体和精神上双重勾搭女人,情商特别高。我想他在古代就有那么多女人喜欢,如果到了现代社会,会更受欢迎。”

  甘婷婷

  身高:165cm

  体重:45kg

  生日:1986年2月5日

  出生地:安徽芜湖

  代表作:《水浒传》

  《河内,河内》

视频集>>

热词:

留言评论