央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  影片《观音山》将于今年三月上映。曾获金马最佳女配角奖的范冰冰,凭借《观音山》中精彩的演技,一举夺得东京电影节最佳女主角的奖项,她也因此成为国内首位在东京电影节上获此殊荣的中国女星。

  在影片《观音山》中,范冰冰扮演的少女南风是一个性格叛逆不羁的酒吧歌手。在影片中,她有着特别出位的演出,连演对手戏的陈柏霖都说:“演戏时觉得很尴尬,但之后很难忘。”在影片入围东京电影节主竞赛单元后,一亮相就备受关注。范冰冰因本片征服了日本观众,在闭幕之前,都是影后的最有力竞争者。在颁奖当天,范冰冰正在韩国工作,当她得知获奖后,“好像被大奖砸醒了一样的开心”。与之相反的是,在获奖之际,台下的电影人却认为这是众望所归的选择。

  影片的导演李玉表示,这是自己和范冰冰的第二次合作。上一次的《苹果》,在柏林电影节与影后宝座失之交臂,尽管范冰冰凭《苹果》获得欧亚电影节影后,但毕竟不是A类大电影节“影后”。这次范冰冰东京获得影后,既是圆了范冰冰的梦,也圆了导演的梦。对于获得影后之后的作品,范冰冰坦言,获大奖就像一个梦,《观音山》的参演经历更是一场今生难忘的梦境之旅。

  《观音山》:杜笃之,声音是真实的生命

  杜笃之在华语电影圈,是当之无愧的“音效之王”。有着多年音效经验的他,是3月份登陆大银幕的《观音山》的后期音效制作以及前期收音。对于《观音山》来说,无疑是增色了不少。而杜笃之表示,《观音山》的声音,在于真实体现生活的方方面面。

  《戏梦人生》、《好男好女》、《千禧曼波》、《艋胛》,这些耳熟能详的影片,都曾获得过金马奖最佳音效奖,而获得者都是杜笃之。26次金马奖最佳音效(录音)提名,并7次获奖;3次香港金像奖最佳提名;两次亚太影展最佳音效……这样的成绩,让杜笃之不但是台湾电影音效的第一人,也是华语电影圈中当之无愧的“音效之王”。

  在2010年的金马奖上,他凭借《艋胛》获奖,让观众再次看到了这个音效之王的威力。在近日记者的记者采访中,杜笃之谈的更多的,是将要在3月上映的《观音山》。他表示,《观音山》的声效,是一个真实的世界。哪怕是再普通的一条街,一辆车,都有其真实的感觉。大量的外景,山野中的鸟语花香,也会做到极其细微。对于影片中一处从万丈悬崖飞泻谷底的人工瀑布,会让观众听到来自自然的声音。对于声效行业,杜笃之还说道,目前这个行业并不是太景气,但从业者一定要明白,声音也是一种真实的生命。

  影片《观音山》将于今年3月上映,之所以能在东京电影节上大获成功,除了影片本身的魅力外,完全得力于参与影片拍摄的豪华金马阵容,除了金马影后张艾嘉,金马女配范冰冰和金马最佳剪辑曾剑外,还有金马最佳音效大师杜笃之。

  在《观音山》中,无论是观音山上大自然的鸟语花香或者飞流直下的人工瀑布;无论是张艾嘉绝望主妇的撕心哭嚎还是酒吧迪厅里年轻人的宣泄;再或者普通的一条街道,哪怕是一辆车开过的声音,经过杜笃之的修饰都在影片中变得更真实,片中他对音乐暗示情感的处理也做的非常精彩。这也是《观音山》可以一炮而红的不可或缺“声色之王”的过硬质量的支持。

  70年代起便学习并开始电影录音生涯的杜笃之,在电影音效界绝对是公认的世界级水准的领军人物。杜从早期接触录音工作开始即对当时电影配音的模式感到怀疑,时常有些新的想法却苦无实现的机会,直到后来与重视写实的新电影导演合作,才逐渐让他得以发挥对声音的想法。「没有被察觉的声音是最好的声音」,这是杜笃之时常告诉自己的一句话,他认为做再多的东西,如果无法让人相信,也是徒劳。

  杜笃之以录音工作上的杰出表现及丰富的经验,至今已赢得了七座金马奖最佳录音奖,2001年并以《千禧曼波》及《你那边几点》获得第五十四届坎城影展高等技术大奖,2004年获颁第八届国家文艺奖。在电影音效界,他绝对可以称得上是真正的“声色之王”。

  金马金剪刀,曾剑坦言《观音山》会有惊喜

  曾获得第47届金马奖最佳剪辑的曾剑,日前在接受采访时,谈及新片《观音山》。他坦言,《观音山》是一部与众不同的电影,观众会有新的惊喜。

  内地著名摄影师、剪辑师曾剑,获得了第47届金马奖的最佳剪辑奖。日前,在接受记者采访时,曾剑谈到了新片《观音山》。他表示,《观音山》是一部不同于自己以往作品的影片,观众将会在影片中看到新的惊喜。

  记者问及《观音山》的不同会体现在哪些方面。曾剑表示,影片不同于棚戏,或者特效戏,会有大量的外景。既有都市的夜店戏,也有野外的山水戏。两种完全不同的景致,怎样做到合理的融合,对于他来说,也是一次挑战。还有一些景色,像华语影片中所从未见到的,从万丈悬崖倾泻而下的巨大人工瀑布,是极具视觉冲击力的。同时,他也表示,影片在剪辑上,也下了很多功夫,将会让观众感受到残酷的叛逆青春和狂野的自由情感。

视频集>>

热词:

留言评论