央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《十三钗》男主角贝尔

  备受各界瞩目的战争史诗大片《金陵十三钗》,今日上午9点将在南京石湫影视基地正式开机,据透露,开机仪式十分简短,但规格却很隆重,不仅“十三钗”集体亮相,编剧严歌苓、刘恒和导演张艺谋都将集体亮相。老谋子拍电影一向保密工作甚严,这次也不例外,由于此前本报提前曝光了剧组部分外景地和拍摄进度,也因此惹毛导演,昨日记者获悉,张艺谋昨天还专门为“防控”开会,要求今日的开机仪式保安严防死守,杜绝一切媒体进入。

  开机仪式简单但隆重 张艺谋严歌苓将携“十三钗”亮相

  尽管张艺谋的电影一向对记者防范甚严,但随着近几年电影市场的变化,老谋子也不再是一枝独秀,所以片方的姿态也相对缓和,虽然仍坚守底线,但已有选择地向媒体主动放出消息。昨日下午,出品方就向全国媒体发出一份“开机新闻通稿”,通稿中写道:耗费张艺谋团队两年心血精心挑选的“十三钗”身穿旗袍,首次带妆亮相。省、市相关领导出席开机仪式。小说原作者也是本片编剧之一严歌苓,编剧刘恒,《花样年华》的服装设计,也是本片的造型设计张叔平及导演张艺谋出席开机仪式。本片的独家投资方——北京新画面影业董事长张伟平,也打破15年不参加电影开机仪式的惯例,专程前往南京,和剧组工作人员一起见证并分享这一重要时刻。

  据了解,《金陵十三钗》故事的主要发生地是在天主教堂,开机地点自然也与此有关,原来的计划中,开机仪式是在户外,设在“天主教堂”门口,但考虑到天气寒冷,而且方便即刻投入拍摄,剧组临时将开机仪式改在了摄影棚内。这个摄影棚内的景也就是“天主教堂”的室内。当然,这一改变也是考虑到“保密”因素,毕竟在棚内比在户外管理和监控起来方便得多。

  增加“抗战和救赎”这条主线 好莱坞顶级战争场面特效团队加盟

  《金陵十三钗》是严歌苓的中篇小说,和小说对照来看,电影主体情节基本和小说一致,讲述了在1937年的南京大屠杀事件中,一个教堂里几个神职人员、一群躲在教堂里的大家闺秀、13个逃避战火的秦淮河风尘女子以及6个从死人堆里爬出来的伤兵的故事。1937年13位秦淮河妓女在南京大屠杀中为了挽救更多的生命而挺身而出。这段故事有史实依据,对于南京人而言并不陌生。不过,既然是以南京大屠杀为背景,势必要增加很多“战争场面”,电影加入了中国军队浴血抗战的描写。《金陵十三钗》原计划2008年奥运会后开拍,但突然暂停拍摄,本片投资制片人张伟平解释说:“我们主要是想花更多的时间,打磨剧本。严歌苓的原著,对中国军队浴血抗战的场景描写得不多,力度也不够。我们花了两年多打磨后的剧本,有一个显著变化,就是增加了‘抗战和救赎’这样一条主线。我们的电影要表现中国人抗战的血性,必须要有残酷而激烈的战争场面,还原历史,彰显人性,反映救赎的主题,这才是战争史诗。我们这次专门邀请到的好莱坞顶级战争场面特效团队,也是为了将‘抗战和救赎’这条主线拍得更丰满,更厚重,有血有肉,自然真实。”

  老谋子外景地零花费 2000万置景费由当地买单

  《金陵十三钗》号称投资6亿,此前有媒体称这次张艺谋大手笔,连一个天主教堂就花了1000万,而且这教堂只是拍拍外景。但事实上,《金陵十三钗》在外景地上完全是零花费。据了解,“十三钗”拍摄地溧水石湫影视基地是本地招商引资,石湫镇政府是股东之一,电影搭外景花的2000万均是基地买单。自然,当地政府也是想借张艺谋的金面,为自己赢来更多的机会,这不,影视基地才建了个50分之一,电影还刚开拍,名不见经传的“石湫”已经举国皆闻了。和横店这些影视基地相比,石湫有明显交通上的优势,从南京禄口机场出来,一路都是高速公路,不到半小时就能到达该基地。不像从杭州到横店,坐大巴得颠两个小时。

  克里斯蒂安·贝尔拿走一亿 档期最多三个月

  考虑到“十三钗”均是新人,而佟大为曹可凡也是友情价,《金陵十三钗》耗资6亿,花费大概是在好莱坞身上了。“蝙蝠侠”克里斯蒂安·贝尔拿走一亿,而好莱坞的特效团队当然不是一般地贵,冯小刚就曾讲过,他拍《集结号》时就想请好莱坞团队做战争场面,发现贵得离谱,只好转求韩国团队。当然,“蝙蝠侠”这一亿人民币折合成美金在好莱坞一点也不高,之所以用蝙蝠侠,价钱合适也是主因之一。内部人士透露,剧组也的确接洽过莱昂纳多,但莱昂纳多的片酬是2000万美金起步,加上《盗梦空间》后人气很旺,价格有增无减。另外,在道具方面“十三钗”若想真正还原历史,也很费钱,因为《金陵十三钗》中的教会女生都是出身豪门,用的LV包包都是订做的。

  请不了莱昂纳多,好在这个“蝙蝠侠”也不错,人气在中国差了点,但今年还凭借《拳击斗士》入围了奥斯卡,也算是个上升期的演员。张艺谋的《金陵十三钗》将成为贝尔与中国的第二度接触。23年前,年仅13岁的他首次“触电”就是在大导演斯皮尔伯格的《太阳帝国》中,当时的取景地正是上海。

  此前本报曾报道,“蝙蝠侠”将于春节后入组,昨日记者又获悉,“蝙蝠侠”可能得参加完2月17日的奥斯卡颁奖礼才能进组,而且5月末6月初,他的《蝙蝠侠前传4》就要开机了,所以,事实上,他能给张艺谋的时间最多只有3个月。不过,老谋子不像姜文也不像王家卫,他的工作效率是很高的,想要在5个月内完成电影拍摄并非难事,何况电影已定好今年12月16日的圣诞档期。 本报记者 马彧/文 尤晓源/摄

视频集>>

热词:

留言评论