央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《民国往事》剧照

《暗战》海报

  今天是我国履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》5周年的日子。就在全球都在为控制烟草、减轻吸烟对青少年危害而共同努力之时,中国影视剧里的烟草画面却依然奉行着自然主义的表现手法,敬烟、点烟连贯潇洒,大雪茄、小烟卷样样俱全。记者利用晚8时至10时分头扫描了央视及7个地方台的节目,发现几乎所有的电视剧目都有“冒烟”的镜头。

  真的是无烟不成剧

  男演员时而叼着烟斗享受陶醉,时而吸着烟陷入沉思;不是讨论国外带来的烟丝,就是特写一个冒烟的烟斗……据不完全统计,当天播放的电视剧《黎明前的暗战》中,共出现了7次烟草镜头。电视剧的结束片花中,还特别展示了手夹雪茄和手夹香烟的镜头。在这些镜头和场景中,吸烟成为展示人物特色和个性的途径。

  电视剧《钢铁年代》中有两个烟草镜头,敬烟、点烟、吸烟一连串的动作成为主人公沟通感情的方式。

  老电影《陈奂生上城》中,烟草镜头多达13个。看得出来,在整部片子中,香烟成为人际交往的手段:老朋友见面要抽烟,认识陌生人要抽烟,见到上级要敬烟。

  “这是我们发的交际烟。”“我还是喜欢你卷的烟,抽起来有劲。”男主人公陈奂生和老朋友相对抽了一分多钟的烟,谈话内容也没有远离香烟。

  而当天播放的《民国往事》中,与烟草有关的镜头更是多达27个,演员抽雪茄、叼烟斗以及烟雾缭绕的场景,不时出现。持续时间短的不到1秒,长则超过5秒。

  如此多的烟草镜头,让人们不禁想问:难道无烟不成剧?

  吸烟镜头确有不良效果

  记者发现的这些镜头并非偶然现象,去年8月,中国控烟协会公布对40部国产电影和30部国产电视剧的烟草镜头监测结果表明,31部电影有烟草镜头,平均每部有烟草镜头15个;28部电视剧中有烟草镜头,平均每部电视剧有烟草镜头85个。

  控烟专家杨功焕表示,尽管电视剧中不显示品牌标志的烟草镜头不算烟草广告,但它很容易误导青少年,使其无法对烟草危害形成正确认识。减少烟草镜头是保护青少年的一个有效手段。

  北京疾控中心学校卫生所的一项调查显示,在所调查的1.1万名中学生中,近40%的中学生认为演员吸烟表现出的是成熟、有魅力,近六成学生对烟草镜头表示认可或无负面认识。

  有关人士指出,影视剧中人物的吸烟行为很容易引导青少年模仿。北京疾控中心的调查显示,中学生模仿吸烟镜头的比例,从初中、高中、职高呈逐渐升高的趋势,32.87%的中学生表示会尝试模仿影视剧中的人物吸烟,职高中高三男生模仿吸烟比例近60%,尤其是一些偶像人物。

  除了出现在影视剧中,烟草还以另一种形式出现在荧屏上。记者看电视时发现,电视剧《第五空间》每集后滚动播放的赞助商中,有红塔集团的形象宣传。还有一个电视台由中国娇子集团冠名播出的节目,在约5分钟的节目里,品牌宣传片播放了三次。

  我国烟草专卖法规定:禁止在广播电台、电视台、报刊播放、刊登烟草制品广告。但杨功焕表示,我国法律法规对烟草促销和赞助活动尚无明确的限制,与《烟草控制框架公约》的要求还有差距。

  中国控烟协会已向相关部门建议,尽量创作无烟影视剧,尽快健全对影视作品中烟草镜头的管理规定,禁止在影视剧中以任何形式促销烟草制品及品牌。

  (周婷玉、杨维汉、崔清新、黄小希)

  新闻链接

  2003年5月,在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上,世界卫生组织192个成员一致通过了第一个限制烟草的全球性公约——《烟草控制框架公约》,为在全球控制烟草危害、共同维护人类健康提供了法律框架。它是由世界卫生组织主持达成的第一个具有法律效力的国际公共卫生条约,也是针对烟草的第一个世界范围多边协议。2005年8月,全国人大常委会表决批准了该公约,并于2006年1月生效。这一公约及其议定书对烟草及其制品的成分、包装、广告、促销、赞助、价格和税收等作出了明确规定。

  中国控制吸烟协会与中国疾控中心控烟办公室曾主办过一次“倡导无烟影视净化银屏”媒体会,展示了由濮存昕、冯远征、杨立新等41位演艺界人士联名发出的“无烟影视倡议书”,明星们表示,将利用自身优势,积极参与控烟宣传活动,带头净化银幕,倡导无烟影视。

视频集>>

热词:

留言评论