央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《创战纪》海报

  今天,北京东部CBD办公区没有IMAX巨幕的历史正式宣告结束。

  今天零时,大望路万达国际影城CBD店IMAX巨幕厅正式对外售票,而观众凌晨观看的影片恰好是上映第一天的好莱坞3D巨制《创战纪》。

  IMAX巨幕搭档《创战纪》出山,难道只是巧合?记者获悉,CBD办公区的这块巨幕简直就是为《创战纪》量身定做的,从一个月前就开始动工,约耗资2300万元。

  零的突破

  IMAX巨幕进CBD 成影院“招牌菜”

  万达国际影城CBD店IMAX巨幕厅开业以后,将成为北京CBD办公区的第一块IMAX巨幕——大约相当于四层楼高。

  记者昨天下午在大望路万达广场看到,“IMAX”的巨大标识牌已经设在万达广场的楼顶,蓝色的,十分抢眼,俨然成了该影院的招牌。

  如此一来,北京就有了6块IMAX巨幕——它们分别位于万达国际影城石景山店、UME华星国际影城、成龙耀莱国际影城、中国科技馆(非商用)、中国电影博物馆和万达国际影城CBD店,成为全国拥有IMAX巨幕最多的城市,第二名为上海(3块)。

  借《创战纪》出山 150元票价也满场

  今天恰好是好莱坞3D巨制《创战纪》在国内上映的第一天,万达国际影城CBD店新开业的IMAX巨幕厅正好派上用场。记者获悉,虽然其票价高达150元人民币——普通场次约80元,但《创战纪》的凌晨点映还是接近满场。

  而昨天下午,《创战纪》的发行方中国电影集团和华夏电影公司邀请业内人士前往万达国际影城CBD店体验该片的IMAX巨幕版本,尽管没有公开对外售票,但350多个座位的放映厅被挤得水泄不通,最后进场的观众找不到位置,只好坐在过道的地板上观看。

  幕后故事

  迎接《创战纪》 斥资2000万装巨幕

  万达国际影城总经理邢燕在接受记者采访时表示,CBD办公区IMAX巨幕厅一开业就碰上《创战纪》上映并不是巧合,而是有意为之:“我们从一个月前就开始准备,就是为了迎接《创战纪》的上映。”

  邢燕说,从2010年12月18日开始,万达国际影城CBD店就开始动工增设IMAX巨幕:“当时正值贺岁档的黄金时段,但我们还是忍痛割爱把最大的一个厅停下来,改装成IMAX巨幕。到今天开业,其间耽误了20多天放映时间,差不多损失了300多万票房。”

  除了少收300多万票房,单装这个IMAX巨幕就花了近2000万。“一共算下来差不多2300万吧,绝对是花血本了。”邢燕说。

  平均每个座位5.6万 3年才能收回成本

  记者获悉,万达国际影城CBD店IMAX巨幕厅一共有357个座位,平均算下来,每个座位的成本高达5.6万(按成本2000万计算),而普通影厅每个座位的成本是1.5万左右。

  邢燕表示,按每个座位年产出4万人民币计算,3年一共才4200万左右,对半分成之后差不多刚好可以收回成本,其中还不包括人员工资和运营成本。

  “影院本来就是一个回收投资比较慢的行业,这个IMAX巨幕投资压力更大。但为了满足观众极致的视听享受和观影体验,我们还得做,这就像每个饭店的推荐菜一样,即使不赚钱也得做,它是你的招牌。”邢燕说。

  另据了解,IMAX巨幕厅对座位之间的距离、座椅和银幕之间的角度和距离要求严格。万达国际影城CBD店的IMAX巨幕厅经过改装之后,比原来少了30来个座位,无形中又是一笔投入。

  强片推荐

  3亿美元造虚拟电子世界

  今日上映的好莱坞3D巨制《创战纪》讲述的是人类通过网络进入到了虚拟电子世界之后的故事。

  出品方迪尼斯公司耗资3亿美元(约20亿人民币)打造了一个充满金属质感的虚拟电子世界,那里充满了最新的高科技、惊人的视效和先进的设计。

  由于IMAX巨幕厅的银幕有4层楼那么高,当你坐在它面前、戴上特制的3D眼镜之后观看《创战纪》,可以体验到和片中人物一同出生入死的感觉,颇为刺激。

  不少年轻观众在接受记者采访时一致认为,如果你是一名电子游戏迷,那么看《创战纪》的时候一定要选择IMAX巨幕,绝对有身临其境的感觉。

  8段场景专供IMAX放映

  《创战纪》专为IMAX巨幕制作了独家版本——8段场景的画面接近充满IMAX银幕,这也只有在IMAX影院内才可以观赏到。

  在这一独家版本中,画面比例会完全打开,使得观众可以在银幕的顶部和底部看到更多的影像,从而营造更加令人身临其境的3D体验。同时,《创战纪》中有不少高潮部分,都将出现巨大的视觉冲击,相比普通版本,IMAX版独家版本将会有意想不到的视觉和声音震撼。

  2011年已宣布的

  IMAX排片

  1月《创战纪》

  1月《青蜂侠》

  3月《火星需要妈妈》

  3月《出其不意》

  5月《加勒比海盗4》

  6月《速度与激情5》

  6月《汽车总动员2》

  7月《哈利·波特7》下集

  10月《传染病》

  10月《丁丁历险记》

  11月《快乐的大脚》

  12月《飞虎群英》

  2012年已宣布的IMAX排片

  《蝙蝠侠3》

  《霍比特人》

  业内解析

  IMAX银幕极少 票房贡献率却很高

  目前,中国内地是IMAX发展最快的国际市场之一,现共有22家IMAX影院,另有27家已签约,是全球第二大市场。

  尽管投入很高,回本较慢,但IMAX市场却急剧扩大,这是为何?业内人士称,这主要是由于IMAX表现出了超强吸金能力。

  2008年,好莱坞动画大片《功夫熊猫》在国内上映,当时中国有9块IMAX银幕放映该片,最终票房达到80.4万美元,占该片全国总票房的3%。9块银幕,还不到当时中国银幕总数的0.4%。

  之后《哈利·波特5》、《博物馆奇妙夜》等一系列影片,在中国大陆IMAX银幕上映的数目都不超过4块,所占全国银幕总数的比例自然更低,票房都占到了总票房的4%,《大战外星人》更是一举达到了14%。

  2010年,《阿凡达》在中国14家IMAX影院上映总票房收入超过 1.6亿,占该片中国内地市场总票房的11%以上,平均每块屏幕票房超过1000万。票房最高的影院(北京UME)达到 2000万以上。

  同样是2010年,《唐山大地震》通过11块IMAX银幕创造了200万美元票房,每块IMAX银幕的票房产出是该片其他版本的7.4倍。《盗梦空间》则通过16块IMAX银幕创造了3500万元的票房,每块IMAX银幕的票房产出是该片其他版本的19倍。

  在国外市场也是如此。以《阿凡达》为例,在北美市场(美国/加拿大),IMAX总票房达 1.28亿 美元,占《阿凡达》在该市场总票房的 17%, 而放映该片的IMAX屏幕数不到总屏幕数的3%。

  前景展望

  IMAX集中爆发 10余部大片蜂拥而来

  为一个《创战纪》敢于投入2000多万资金增设IMAX巨幕,那《创战纪》下线之后放映什么?

  邢燕表示,这方面一点都不用担心,因为2011年是IMAX巨幕片的集中爆发年,目前已经确定将制作IMAX巨幕版本的大片有10余部,几乎每隔一两个月就有一部重量级IMAX3D大片上映。

  另外,在2010年12月3日《大笑江湖》上映以前,普通国产片还不能放到IMAX巨幕上放映,现在已经攻克了这一技术难关。只要有数字拷贝,就都可以在IMAX巨幕上放映。也就是说,巨幕厅一旦建成之后,不用担心没有片源,更不用担心没有观众。

  实际上,物以稀为贵,IMAX巨幕最近两年受到观众热捧,以万达国际影城石景山店为例,该影院一共有10块银幕,一块IMAX巨幕的产出竟然占了影城2010年总票房的1/3。

  小贴士

  IMAX巨幕不仅指大小

  IMAX意为 “最大影像”,是一种能够放映比传统胶片更大,解像度更高的电影放映系统。整套系统包括以IMAX规格摄制的影片拷贝、放映机、音响系统、银幕等。

  标准的IMAX银幕为22米宽、16米高,而且迄今为止不断有更大的IMAX银幕出现。

  据记者了解,IMAX巨幕并不仅仅是指大小。

  单论面积,普通银幕也有和IMAX巨幕一般大小的,但前者一般都是用布做的,而后者则一律都是金属银幕——这样观众在观看影片时银幕才有足够亮度。

  同时,放映影片时,普通银幕多采用单机放映,IMAX巨幕采用的则是双机,清晰度更高。

  另外,IMAX巨幕厅的座椅、音响设备也都是特殊定制的,这也是它造价高昂的原因。

视频集>>

热词:

留言评论