央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  第一届春节联欢晚会的总导演黄一鹤、邓在军策划春晚的时候,就决定要请当时最火的女星来主持春节晚会,于是他们想到了刘晓庆!要请这个当年中国的“万人迷”来担当第一届春晚万绿丛中的唯一女主持。王景愚、刘晓庆、姜昆、马季——第一届春晚的主持阵容将永久载入春晚的历史。刘晓庆在春节晚会上亮相后,她更红了!

  历史再现

  刘晓庆主持引起轰动

  1983年,黄一鹤导演邀请刘晓庆参加一个晚会,在大年三十晚上现场直播。虽然那个时候,没人关心除夕夜的电视节目,也没有除夕夜看电视节目的习惯,但刘晓庆还是爽快地答应了。那年的春晚由刘晓庆和马季、姜昆、王景愚4人主持。几个人有空就在一起排练,一起想串场词。除了主持,刘晓庆还独唱了《绒花》和《盼红军》两首歌曲。首届春晚的服装尽显浓重的时代气息,刘晓庆身着红色衬衣,乌黑的披肩发凸显出年轻朝气,还有上世纪80年代特有的质朴笑脸。而男主持人大多身着中山装,还有卡其布的工装,偶尔也会见到西装,但不打领带。这台晚会虽然略显稚嫩,但却是中国电视节目跨出一大步的标志。那年的春晚,万人空巷,轰动大江南北,创下文艺晚会的最高收视纪录。

  当事人追忆

  “晓庆衫”引发社会风潮

  1983年春晚的唯一一位女主持人刘晓庆,如今已经经历过无数大场面了,但是提起28年前的春晚,她依然兴奋得就像昨天发生的事情,“我至今都认为1983年春晚实现了真正意义上全国观众的普天同庆,我记得最清楚的是,当时全国人民穿的衣服基本上都是一个样子,为了找一件适合在春晚上出镜的衣服,我在香港买了两套衣服,其中一件就是大红色胸前很多扣子的衬衣。春晚过后没几天,我走在大街上,看到马路上很多女同志都穿着那种红色衣服,大家还把它取名晓庆衫。让那个以黑白灰为着装色调的年代突然增添了绚丽的一抹亮色。从这一点就足以看出春晚当时的影响力。”刘晓庆回忆,由于当时全国经济环境处于低迷状态,物质还极其匮乏,即便一心想时髦漂亮也不是一件太容易的事,在当时生活中她也几乎没有几件漂亮衣服可穿。“因为我是军人嘛,从内衣到外面都是军装,从来没有过自己的衣服,而且也买不了,因为50块钱的工资什么都买不了。”

  给父母拜年险惹麻烦

  鲜为人知的是,刘晓庆主持春晚并非一帆风顺,里面还有一段小插曲。刘晓庆告诉记者,她是当时演员中最后一个报到的,晚会开播前四五天她才从外地片场赶回北京。性格直爽的她刚到剧组,第一句话就给黄一鹤出了个难题:“我好几年没有回家乡过年了,想在晚会中给爸妈拜个早年,您看行不行?”这个要求若是放在20多年后的今天,根本就不算一个问题。但在那个年代,报幕员必须严格按照稿子念,任何个人情感的流露都是不允许的,更别说在国家级电视台节目中说自个家的事了。

  刘晓庆的这个“小要求”让策划组的所有成员都头疼不已,为此专门开了个会商量。最后,大伙儿一致认为:从政治严肃性来说不太合适,但从个人情感出发又情有可原。而且1983年“春晚”的基调就是突出阖家团圆欢庆春节,刘晓庆给父母拜年也能算是符合精神的。可这事谁也做不了主,黄一鹤只能找主管晚会的台长王枫请示。王枫也没遇到过这种情况,只好转而请示当时的广电部长吴冷西。吴部长当时的指示是“不要多说,也不能说错。”得到了领导同意,黄一鹤赶紧让主持人设计台词,并且一再嘱咐刘晓庆必须按台词说。“今天是除夕之夜,我在这里向远在老家、坐在电视机前的爸妈拜个早年。”刘晓庆如今回忆起这段经历,充满感慨地说:“春节晚会真是一个社会发展时代变迁的见证啊!”

  现在进行时

  《杨门女将》强扮20岁少女

  正值寒冬,刘晓庆此时正在内蒙古自治区拍摄电视剧《杨门女将之军令如山》,电话那端的她依旧是爽朗的笑声:“这是我从影以来最艰苦的一部戏。”刘晓庆向来不服老,以前在热门电视剧《武则天》里从16岁一直演到83岁,丝毫看不出她当时已年近半百。在《杨门女将》中,刘晓庆扮演的角色更会让观众大跌眼镜,她将在其中扮演20岁的柴郡主,强大的化妆术让她变得跟当年的少女武则天一样年轻。不过,尽管刘晓庆自己对这个角色非常有信心,但对观众来说可能是一种折磨,因为此次少年柴郡主的造型跟少年武则天非常相似,而且无论60岁的刘晓庆怎么扮嫩,都会有破绽存在。

  湖南卫视《非常靠谱》寻根

  中国第一档姓氏文化骄傲秀《非常靠谱》首期开录,不老传奇刘晓庆成为第一期节目嘉宾,为观众解读中国第四大姓刘姓。针对刘晓庆的身世、祖籍之谜,《非常靠谱》的编导们展开了强有力的调查。刘晓庆的舅舅刘渝民在网上发表的一篇文章中曾说刘家在清代“湖广填四川”时迁入四川。编导又想方设法联系上了刘渝民的儿子刘甫迎,也就是刘晓庆的表哥,通过他了解到了更详细的晓庆母亲这支刘姓的迁徙情况和他们家族具体的字辈信息。根据这些信息,编导又找到了世界刘氏总会,对这些信息进行了严密核对。之后编导又顺藤摸瓜,找到了晓庆老家重庆巴县的刘姓亲友,他们通过字辈信息找到了刘兴明。刘兴明系光武帝刘秀第67代后人,根据刘晓庆家族字辈信息,他声称刘晓庆系刘秀66代后人。因刘秀为长沙定王刘发的后裔,而刘晓庆自湖广迁入四川的祖先就有可能是刘秀后裔中的一支。

视频集>>

热词:

留言评论