央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

导演编剧

张总导演

  倍受各界瞩目的张艺谋首部战争史诗大片《金陵十三钗》,在江苏南京举行开机仪式。耗费张艺谋团队两年心血精心挑选的“十三钗”,经中国顶级美术大师张叔平巧夺天工般的造型后,首次带妆亮相。和“十三钗”一起亮相的,还有13位唱读班的女学生。她们身穿上世纪30年代的教会学生装,每个人都是齐耳短发,走起路来楚楚动人。“清水出芙蓉,天然去雕修”可能会是你见到她们的第一感觉,而“无暇珠玉,我见犹怜”可能会是你仔细看了她们之后更深切的感受。

  她们只是13位新选出来的女演员,但当她们身着不同款式、雕饰精美的华服大衣,手提上世纪30年代古色古香的老式皮箱,一频一笑、风情万种地走出来时,你真的会以为,她们就是上世纪30年代,在战火纷飞的秦淮河边,关键时刻能舍生取义、救同胞姐妹于水火中的“金陵十三钗”。

  江苏省委常委、南京市委书记朱善璐参加开机仪式并讲话。他说,南京是一座有着光荣和梦想,有过太多胜利和骄傲的城市,南京同时也是一座流过血,流过泪的城市,代表了中国电影最高成就的张艺谋导演,将《金陵十三钗》这样一个非常厚重的故事搬上银幕,以此反映南京和中国人民在危难时刻所表现出的血性和抗争,这体现了以张艺谋导演为首的艺术家的历史责任感和任命感,相信这部电影,将来一定能得到南京人民、中国人民和世界人民的喜爱。

  当看到台上“十三钗”堪称完美的服装造型后,《金陵十三钗》的独家投资方,北京新画面影业公司董事长张伟平用“非常靠谱”四个字,表达了自己发自内心的喜悦心情。他说,《金陵十三钗》是我投资张艺谋电影15年来,最期待的一部,这次来参加电影的开机仪式,也是我15年来第一次。《金陵十三钗》是艺谋导演的一个梦想,我们大家因为艺谋导演,而有缘能参与这部电影的创作,在大家的共同努力下,我相信我们一定能够拍出具有世界一流水平的中国电影。为中国观众和世界观众留下一笔宝贵的精神财富。

  张艺谋导演在讲话中说,每一部电影都要举行开机仪式,每一次电影的开机仪式,都像孕育一个孩子。有很多人,都要为这个孩子的“诞生”付出难以想像的艰辛和努力。做为导演,每一次我都会有沉甸甸的责任感,我总是希望能全力以赴,兢兢业业,不辜负大家对我的期望。做为电影的创作人员,等到将来电影走上银幕,我相信只要听到观众,不管是中国观众还是外国观众的喝采,我们这些电影的创作者,都会由衷地感到欣慰,我想这也是对我们最好的回报。

  参加当天开机仪式的还有小说原作者也是本片编剧之一严歌苓,编剧刘恒,《花样年华》的服装设计,也是本片的服装造型设计张叔平、美术指导种田阳平等。开机仪式结束后,张艺谋带领所有创作团队,也正式拉开《金陵十三钗》的拍摄大幕。

视频集>>

热词:

留言评论